オーストラリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4Tの旅行記のための写真の整理をしている時に、かなり昔にシドニーに行った時のものを見つけました。<br />これはほとんど自分のための覚書です。<br />(もし万が一ハードドライブがダメになって写真が見れなくなっても、4Tの旅行記がセィフティバックアップになってくれます。)<br />かなり古いので(2006年4月下旬)今現在とは多少違っているはずです。<br />旅行の計画には役立たないかもしれませんが「定番」のはずなので参考にしてみて下さい。<br /><br />何故シドニーに行ったかというと、日本に行こうと思ってパスポートを見たら期限切れ。<br />この時点ではまだ「日本パスポート」だったので更新しなくては家族に会いに行けません。<br />残念ながらここダーウィンでは更新できません。<br />外人さんが日本のビザを取るためには郵送すればいいのに、日本人が日本のパスポートを更新するためには、本人が日本大使館、領事館に出向かないといけないんです。<br />何故でしょう?<br />引き取りは代理人でもいいのですが委任状が必要です。また帰りの飛行機の便を伝えれば、数時間でも更新を済ませることが出来ます。<br />前回はブリスベンにお姑さんが住んでいたので、彼女に逢うついでに更新しました。<br /><br />今回はどこに行こうかな?キャンベラ、シドニー、メルボルン?<br /><br />ジェットスターで安く行ける所を検索しました。シドニーとメルボルンがほぼ同じ値段だったのです。<br />メルボルンは1日半しかいたことがないのです。<br />シドニーは、大昔ワーキングホリデーの時に3か月ほど住んでいて土地勘があります。<br />どこに日本領事館があるかも知っているのでシドニーにしました。<br /><br />泊まっているホステルでも、色々な安いツアーのパンフレットがありました。<br />(ビクトリア州に夜行バスでスキーに行くものまでありました。)<br />ダーウィンに帰れば、日本語を話す機会があまりないので「ブルーマウンテンとジェノランケーブ鍾乳洞の日本語ツアー」を申し込みました。<br />(今まで無料な催し物ばかりだったので最後にちょっとだけお金を使いました。)<br />少し「秋」も見てきました。

20年ぶりにシドニーに行ってきました。⑧ 「ブルーマウンテンとジェラノン洞窟の日本語ツアーに参加してきました。」 2006年4月19日~2006年5月1日

2006/04/19 - 2006/05/01

ブルーパピー

ブルーパピーさん

これはほとんど自分のための覚書です。

残念ながらここダーウィンでは更新できません。
何故でしょう?

今回はどこに行こうかな?キャンベラ、シドニー、メルボルン?

メルボルンは1日半しかいたことがないのです。

少し「秋」も見てきました。

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ジェットスター航空

2006年4月30日(日)

あちこちのホテルからピックアップして西約110キロに向けて出発です。

途中ガイドさんが自己紹介とドライバーさんの紹介。
    「今日一日ご一緒いたします。」

口開けの会話は「皆さんいつシドニーに着きましたか?」でした。
    昨日着いたばかりの人達4人ほど、3日目の人達8人、5日目の人達2人ぐらいでした。
    ガイドさんは「私は3年目です。シドニーの大学に通っています。3年よりも長くいる人はいますか?」
    おずおずと手をあげる私。後ろのほうに座っていたので、前方の人達は興味深そうに振り返っていました。
    「何年ですか?」「20年になります。」「うぁ〜!」と言うささやきが聞こえました。

その後隣りに座っていた3人組の女の子達とわりとお喋りする機会がありました。

普通にスーパーマーケットで、買い求めた水ボトルを持ち歩いていたら「やはりダーウィンは暑いんですね!」と言われてしまいました。
    何故?日本からの観光客の皆さんは、バックに収まるほどの小さなボトルなんですね。私は1.25リットルでした。
    オーストラリアは乾いた国ですからね。200ccほどなんかでは物足りません。

順調に進みエコーポイント展望台に到着しました。

私にとってはちょっとだけ寒かったです。

後で「ジェノランケーブ鍾乳洞」に行きます。

ユーカリの樹海が広がる世界自然遺産にも登録されている「ブルーマウンテン」国立公園です。

でも「ブルーマウンテン」と言う山はないんですよね。
    この地域には、91種類ものユーカリが生息しています。
    ユーカリの発するオイルが太陽に当たると、空気中に気化して広がります。
    そのため山が青く霞んで見えることから名前が付けられました。

• 奇岩スリーシスタ-ズです。

奇岩スリーシスタ-ズです。

このスリーシスターズには、悲しい伝説があります。

「このブルーマウンテン一帯に住んでいた魔王が、ある日美人で評判の高かった 3 人姉妹を連れてくるように、両親に命令をする。
    それを不憫に思った魔術師が、 3 人姉妹をとりあえず岩に変え、魔王の気が変わるまで待とうとする。
    しかし、それに怒り狂った魔王が、その魔術師を殺してしまい、美しい 3 人姉妹は岩のまま、人間に戻ることができなくなった。
    その美しい 3 人姉妹が、このスリーシスターズだと。」

このツアーではトロッコ列車にだけ乗りました。
    シーニック・レイルウェイは、勾配が最大52度と 世界で最も急勾配の斜面を走ります。

乗車時間は約2分ほどです。世界一の急勾配な坂を高速で駆け抜けるのはスリル満点です。
    上り下りの両方があるようですが上りにはほとんどお客さんがいませんでした。
    下りのほうがジェットコースターみたいでスリルがありますよね。

ロープウェイにも乗れるようです。

スリーシスターズが遠くに見えました。

旧炭鉱跡地だった名残を見ることが出来ました。

素晴らしい眺めですね。

それでは鍾乳洞に向けて出発です。

• 色付いた木々がチラホラとありました。<br />秋なんですね。<br />

色付いた木々がチラホラとありました。
    秋なんですね。

素敵な建物ですね。

1838年に鍾乳洞として発見され、現在では世界最古の鍾乳洞として知られているようです。
    ちなみにジェノランケーブのジェノランというのはアボリジニ語では高い山という意味です。

「チフリーケーブ」を見学しました。

• イチオシ

大きなカーテンのようで素晴らしかったです。

帰り道は皆さんお疲れの様で眠っている人達がほとんどでした。
    ガイドさんも眠っていました。
    疲れてるのは解りますが、それはドライバーさんも同じかそれ以上ですよね。
    その横でグーグーと眠っているのは??と思いました。

仕事ですよね。私がケアンズでガイドをしていた時は絶対にしませんでした。
    というよりもボスに「ドライバーさんのほうが何倍も疲れるのだから隣りで寝てはいけません。失礼です。」と言われていたんですよね。
    愚痴っちゃいましたね。済みません。

今日はスリーシスターズ・ジェノランケーブに行って沢山日本語も喋れて良い一日でした。
    次の日にはダーウィンに戻りました。

またいつかシドニーに行けたらいいな。
    これにてシドニー編終了です。

お付き合い下さり有難うございました。

• 164-165さん 2015/04/28 07:55:06
    ご無沙汰しております。
    ブルーパピーさん おはようございます。
    ようやくタヒチ旅行記を投稿し終えました。
    暖かくて最高でした。海の色は綺麗で、わが奥様も感激していました。
    日本に来られるのですか?蘭の水やりは旦那さんでしょうか?犬の餌やりも?旦那さんの理解があっていいですね。
    わが奥様は昨日、シルクドソレイユを観に仙台まで行ってきました。
    迫力があって良かったと言っています。
    また、訪問します。

【164-165】

ブルーパピーさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る