2006/04/19 - 2006/05/01
ブルーパピーさん
- ブルーパピーさんTOP
4Tの旅行記のための写真の整理をしている時に、かなり昔にシドニーに行った時のものを見つけました。
これはほとんど自分のための覚書です。
(もし万が一ハードドライブがダメになって写真が見れなくなっても、4Tの旅行記がセィフティバックアップになってくれます。)
かなり古いので(2006年4月下旬)今現在とは多少違っているはずです。
旅行の計画には役立たないかもしれませんが「定番」のはずなので参考にしてみて下さい。
何故シドニーに行ったかというと、日本に行こうと思ってパスポートを見たら期限切れ。
この時点ではまだ「日本パスポート」だったので更新しなくては家族に会いに行けません。
残念ながらここダーウィンでは更新できません。
外人さんが日本のビザを取るためには郵送すればいいのに、日本人が日本のパスポートを更新するためには、本人が日本大使館、領事館に出向かないといけないんです。
何故でしょう?
引き取りは代理人でもいいのですが委任状が必要です。また帰りの飛行機の便を伝えれば、数時間でも更新を済ませることが出来ます。
前回はブリスベンにお姑さんが住んでいたので、彼女に逢うついでに更新しました。
今回はどこに行こうかな?キャンベラ、シドニー、メルボルン?
ジェットスターで安く行ける所を検索しました。シドニーとメルボルンがほぼ同じ値段だったのです。
メルボルンは1日半しかいたことがないのです。
シドニーは、大昔ワーキングホリデーの時に3か月ほど住んでいて土地勘があります。
どこに日本領事館があるかも知っているのでシドニーにしました。
オペラハウスとハーバーブリッジも久々に見てきます。
今日は4月25日Anzac Day(アンザックデー)です。オーストラリアにとって特別な意味を持つ、大切な記念日です。
ここシドニーを始めオーストラリアの各地で夜明け前のDawn Serviceを始め色々なセレモニーが行われます。
ちょうどシドニーにいるので見に行ってきました。
生憎の空模様でちょっと肌寒かったです。
そして数千キロ離れているダーウィンでは、サイクロンの影響でセレモニーがキャンセルになった年でした。
Anzac Day
「アンザック」とは、オーストラリアとニュージーランド連合軍(Australian and New Zealand ArmyCorps、通称アンザック軍)のこと。
第一次世界大戦中の1915年4月25日、トルコ軍戦線を突破するためにイギリス軍とアンザック軍を中心とした遠征隊がガリポリ半島に上陸。しかし作戦は大失敗。
結果として33,000人以上の戦死者を出すという、オーストラリア人にとって忘れられない悲劇の日。
(18歳にならないと参加することが出来なかったのですが、年齢を偽り15歳で参加した少年もかなりいたそうです)
戦死者の1/4以上がオーストラリア軍兵士だったことから、4月25日がこの悲劇の記念の日として各州に広まりました。
現在では第一次世界大戦、第二次世界大戦、朝鮮戦争、ベトナム戦争など、全ての戦争での戦没者追悼、慰霊と帰還兵のための式典が行われます。
この日はオーストラリア各地で、退役軍人のパレードをはじめ各種のセレモニーが行われ、テレビ中継もされるほど国民にとって大事な一日です。
夜明け前の朝4時15分から5時まで Dawn Serviceが行われます。これは当時の時間のトルコのガリポリに上陸した時間に合わせているのだそうです。
シドニーのパレードはマーティン・プレイスを出発して、ジョージ・ストリートとバサースト・ストリートを通ってハイド・パークまでがコースだそうです。
パレードの主役は退役軍人と従軍看護婦たちです。メダルを胸に晴れ晴れとした顔で行進します。
しかし時代の流れか当事者の多くがすでに亡くなってしまい、今ではその意志を継いだ身内の人が代わりに行進する姿が目立つようです。
ちなみにメダルを左胸に付けているのが当事者で、右胸に付けているのが代理の人だということです。
2015年今年はちょうど100年目に当たるので多くの人がガリポリに行くようです。
それでは時計を少しばかり戻して2006年のアンザックデーパレードをご紹介します。
- 徒歩 飛行機
- ジェットスター航空
2006年4月25日(火)
様々な衣装を身に着けた楽団(古い言い方ですね)が通って行きました。 -
これは子供達かな?
退役軍人さん達です。
勲章を胸に下げて誇らしげに歩いていきます。
陸軍の方々です。
沿道には国旗を持った人が沢山見学していました。 -
車いすの退役軍人さん。
この男の子は右胸に勲章を下げてます。お祖父さんの代理でしょうか? -
親子かと思ったのですが?
年上の方は左胸に下げていて若い?人は右胸ということは代理人ですね。
同じユニットだったのでしょうか? -
ちょっと?と思ったのは腕と足の出し方。
同じほうを出しているように見えるのですが。 -
これは空軍の人達です。
従軍看護婦さんでしょうか?
シドニーは「第22師団」なのですね。
ちなみにダーウィンは「第13師団」です。 -
次の世代の旗手達かな?
アメリカと国連の旗が見えます。
「朝鮮戦争」に従軍した人達でしょうか? -
ハイド・パークに向けて進んでいきます。
パレードを済ませてホッとしているようですね。
それではハイド・パークに場所を移しましょう。
正面に「Anzac War Memorial」(戦争記念館)が見えます。
色んな観客がいました。
正面で何か始まりました。
旗を授けているようです。
池の周りにやってきました。
次は真っ白な太鼓をピックアップしていました。
とりあえずここまで見学して少し休憩することにしました。
退役軍人に対する尊敬の念が非常に強い国だと改めて感じた日でした。
おまけというのではないんですが「アンザック・ビスケット(クッキー)」というのもあります。
これは戦争中に兵士のお母さんや妻たちが息子や夫に持たせたお菓子です。
戦時中タマゴが入手困難だったということからタマゴが入っていません。
栄養と腹持ちを考えてオートミール(オーツ麦)が使われています。
アンザックデー以外でもスーパーマーケットで売っています。
ちょっと甘いですが興味があったら試してみて下さいね。
「Anzac Dayのパレードを見てきました。」編終了です。
お付き合い下さり有難うございました。
ブルーパピーさんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる