たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞に載っていた「桜と龍野城 輝く共演」の記事に惹かれて、仕事帰りの主人と共に龍野城まで行って来ました。<br />桜3000本を有する桜の名所として知られる一帯の新たな魅力を発信しようと、昨年からライトアップが始まったそうです。<br />ライトアップは日没から午後9時までで、入場は無料です。<br />駐車場から龍野城に向かう途中にある龍野神社の桜も見事だったので、日没までの時間に散策して楽しめました。

桜と龍野城、輝く共演に行ってみました!

2015/04/02 - 2015/04/02

tomato

tomatoさん

ライトアップは日没から午後9時までで、入場は無料です。

1万円未満
自家用車

駐車場に車を停めて歩いていると、風情のある城下町の街並みが残っていて、早い時間なら屋敷内の見学もできたかもと、ちょっと残念でした。

桜の美しさに思わず引き込まれてしまった龍野神社です。

少しだけと立ち寄りました。

とても広い神神社で、どこまでも続く桜に誘われ上へ上へと階段を登ってしまいます。

そろそろ薄暗くなって来たし、お城に行かなければ・・・

結局、一番上まで登ってしまった。
    急いで階段を降りてお城に移動です。

歩いて5分ほどで桜の中に浮かんでる様な龍野城が見えてきました。
    無料駐車場が少し遠いのと、案内が無く場所が分かり難いせいか、路上駐車の車がけっこうあります。

お城からあふれ出る桜のおかげで、どこを撮っても絵になるし、写真を撮り慣れて無い私には、ベストな場所だったかも(笑)

城門が見えてきました。

本日、4月2日は世界自閉症啓発デーに合わせて、青い光で照らす日です。

場内は思ってたより人が少なく、ゆっくりと桜を楽しむ事ができました。
    何故こんなに人が少ないの???

早い時間なら御殿内を見学できたようで、とても残念。

ベンチに座り、城下町の風景を眺めながらライトアップを待つ事に。

徐々にライトアップが始まりました。
    ワクワクしながら待つ事しばし・・・

えぇ〜っと、もしや、これでライトアップ完了なのかしら・・・

新聞の写真はプロのカメラマンの腕の力が大きかったのかも ^^;

近づけば何とかなるかと思ったけど・・・暗い。
    私のカメラが悪いんだろうか ^^;

闇夜に浮かぶブルーのライトの隅櫓です。
    この時間になると写真を撮りに来られる方が増えました。
    このアングルが大人気で、路上駐車も急増!
    狭い路地が多いので帰り道の運転が少し怖かったです。

新聞の写真が余りに幻想的で期待をし過ぎてたせいか、ちょっと物足りない気分になりましたが、桜はとても綺麗でした。