2013/05/06 - 2013/05/06
4886位(同エリア12042件中)
mayadaiさん
- mayadaiさんTOP
シンガポールから上海へ。約5時間のフライト、熟睡でアッと言うまでした。5時間35分のトランジットの合間に、上海市内に朝食を頂きに行く事にしました。色々調べ未知なる食べ物、焼小籠包を頂きに行く事にしました。台北のディンタイフォンと食べ比べてみたいと思います。果たして5時間35分で、楽しむ事が出来るのでしょうか。
上海に向かう機内に、乗り込みます。
深夜便の短いフライトですが、軽食が出ます。
無事上海到着。リニアを乗継ぎ龍陽路駅到着。何時ものお店で、お水購入。
地下鉄に、乗り込みます。
人民公園駅に到着。
お目当ての店に、向かいます。地理には、強いつもりですが道に迷ってしまいます。お店の屋号を見せ何人かの道行く人に尋ね、お店を探し当てます。
思っていたよりも時間が係りましたが、お目当てのお店・大壷春に無事到着。
メニューは、5品ノミ。非常にシンプル。
お目当ての焼小籠包に、出会えました。外側のパリッとした皮とジューシーな具が、非常に美味。
サイドメニューにスープを頂きますが、コレまた美味。満足です。店内は、ローカル色満載。ツーリストが、珍しいのか店員のオバちゃんが色々世話を焼いてくれます。
お店の隣りは、上海独特のテイクアウト専門店。コチラも、ひっきりなしにお客さんが押し寄せていました。次回は、こんなお店も利用してみたいと思います。
古い建築物と、その向こうに少し見える高層ビル。コレが、上海でしょう。
食後、スタバで休憩。コーヒーとチーズケーキ。
トイレを借りた商業ビルの1階に、大阪では見かけないハーシーズの専門店が・・・
地下鉄で、龍陽路駅に戻りリニアに乗換え空港へ。
空港には、かなり余裕のアル時間に戻りました。トランジットが5時間半でも上海市内で、食事出来る事が解りました。
機内食は、あんかけ麺。
八宝菜みたいなヤツ。
日本の地が見えて来ました。
大阪難波に戻り、夕食を頂きにそじ坊にヤッて来ました。私は、冷たいおそば。
ヨメさんは、温かいお蕎麦とカツ丼。散々美味しい物を頂いて来ましたが、ヤハリ日本の食事は、最高です。
終わり
上海(中国) の旅行記