横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京より2日ほど遅く満開を迎えた横浜。<br />目黒川・千鳥ヶ淵で最高の桜を堪能しましたが<br />地元の名所大岡川も負けてはいません。<br />大岡川の桜は現在南区中区を合わせて700本<br />約3キロにわたり桜並木が続いています。<br />穏やかな陽気の中、弘明寺からお花見さんぽ。<br />赤レンガ倉庫で開催されているFLOWER GARDENと<br />合わせてお花三昧してきました♪<br /><br /><br />■大岡川桜まつり 4月4日(土)・5日(日)<br />http://river-sakura.com/<br /><br />■FLOWER GARDEN in 横浜赤レンガ2015<br />3月28日(土)〜4月19日(日)<br />※ライトアップは18:00〜24:00<br />http://www.yokohama-akarenga.jp/event/index

大岡川桜さんぽ&FLOWER GARDEN in 横浜赤レンガ 2015

2015/04/02 - 2015/04/02

momotaさん

東京より2日ほど遅く満開を迎えた横浜。
目黒川・千鳥ヶ淵で最高の桜を堪能しましたが
地元の名所大岡川も負けてはいません。
大岡川の桜は現在南区中区を合わせて700本
約3キロにわたり桜並木が続いています。
穏やかな陽気の中、弘明寺からお花見さんぽ。
赤レンガ倉庫で開催されているFLOWER GARDENと
合わせてお花三昧してきました♪

■大岡川桜まつり 4月4日(土)・5日(日)

■FLOWER GARDEN in 横浜赤レンガ2015
3月28日(土)〜4月19日(日)
※ライトアップは18:00〜24:00

今日は京急南太田で下車しお花見
    しながら弘明寺観音へ行くつもりが
    気づくとあれ?!弘明寺駅じゃん。

急行だから通過しちゃったのね。
    というわけで早々目的地に到着。

弘明寺(ぐみょうじ)は高野山真言宗の
    寺院で横浜市内最古のお寺です。

本堂へ上がる途中には身代わり地蔵
    さまがいらっしゃいます。

母の病気が良くなりますように・・・。
    願い事をしながら布でお地蔵様をなで
    それを持ち帰ります。

昔ながらの雰囲気が魅力の弘明寺
    商店街。お惣菜や和菓子などお花見
    に必要な食材はここで揃います♪

アーケードの中ほど商店街と交差
    するように大岡川が流れている。

わぁぁ *:.。☆..。.(´∀`人)

この間はやたらと歩いて疲れちゃった
    から今日はのんびりお花見するぞ。
    スゴ技のたこ焼き屋さんに見とれ

購入〜。川辺に降りていただきま〜す♪

いやぁ〜旨かった!
    屋台のたこ焼きは当たりハズレ多い
    けどあの手さばきは間違いなかったわ。

ワイン片手にケバブな目黒川も
    いいけど

たこ焼きや焼きそばが似合う
    大岡川もいいでしょう〜?

ちょっとファンタスティックに。

桜にはこんな霞がかった感じが
    似合いますよね〜

足元にはハナニラもゆらゆら

選挙は来週でしたっけ?
    お花見に浮かれている間に
    こぞって値上げしてますよね。

値段は下げろ〜!
    給料あげろ〜!
    雇用条件の改善をお願いしますよ〜

鶴巻橋の辺りには桜の下に露店が
    ズラリと並び飲食店だけでなく

射的や金魚すくいなどまるで祭り
    の縁日のようだ。この下町っぽさ
    が大岡川のお花見の魅力。
    家族連れにはもってこいですね〜

弘明寺から1.5キロほどお花見
    さんぽを楽しみ市営地下鉄で
    蒔田駅から桜木町へ移動。

大岡川のお花見クルーズを終え
    屋形船がぷかりさん橋へ戻っていく。

■横浜・大岡川 乗合屋形船 お花見クルーズ

今年も綺麗に咲いたなぁ〜(o´∪`o)
    数は多くないけど汽車道の桜並木
    すごく好きなのよねぇ。

汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡

女の子たちが楽しそうに自撮りして
    いる。 「お〜い、オバチャンも仲間に
    入れてくれぃ。」桜の下で団子を
    ほおばり心の中でつぶやいてみる。

あ、また違うクルーズ船だ。
    期間限定のお花見クルーズは何社か
    あってこのような乗船のみのシンプル
    なのも出ています。ただ予約なしでは
    難しいので事前にチェックしましょう〜

■春爛漫 大岡川お花見クルーズ

赤レンガへ向けてお散歩再開。
    桜木町からはこの汽車道経由で
    15分となっていますがもう少し
    かかるかな。

汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡

でもこの道は本当にステキで全然
    疲れません。今来た道を振り返ると
    ジャ〜ン!こんな感じです♪

赤い靴号で行くのもいいけどこの
    時期は絶対歩くことをお勧めします。

額縁を抜けた原っぱは公園として
    整備され

今は春のお花でいっぱいです。

もうチューリップも咲いてるわぁ〜
    横浜公園のチューリップも今から
    楽しみです。

横浜赤レンガ倉庫

明治政府によって保税倉庫として建設
    された歴史的建造物です。現在1号館は
    展示スペース、ホールなどの文化施設、
    2号館は商業施設となっています。

そんな横浜赤レンガの春の恒例
    イベントがFLOWER GARDENです。

9回目の開催となる今年のテーマは
    「協奏〜concert(コンチェルト)〜」

過去最多となる47,500株以上、30種類の
    鉢植えの草花を用い

ベルギーで開催される花の祭典
    フラワーカーペットをイメージ
    した巨大な3つの花壇がつくられ
    ています。

花壇のデザインに日本の伝統模様
    である「蜀江(ショッコウ)錦(ニシキ)」
    を採用し

トルコの毛織物「キリム」のような
    鮮やかな配色を施すことで開港の地
    横浜ならではの日本と外国の文化が
    “協奏”する様を表現しているそうです。

横浜赤レンガ倉庫HPより

今年は立体感こそないけど解り
    やすくて私は結構好きだな。
    もっと手前から長ーく作れば
    いいのに。

大桟橋には世界一周クルーズを
    控えた『飛鳥?』が停泊。
    2015年4月4日から20回目を
    記念した航海へと旅立ちます。

絶対乗ってやる〜〜!!
    って、毎年行ってますが一体いつに
    なったら私は乗れるんでしょうね。

いいんです、平凡な毎日が
    続くことが一番の幸せなんです。

毎年こうやって当たり前に
    桜が観られて、春の彩りを
    感じられればそれでいいの。

少年よ、今君は何を思ふ・・・
    若いうちは冒険しろよ!

FLOWER GARDEN in 横浜赤レンガ2015
    は4月19日(日)まで。
    週末はお天気が心配ですがまだ見ごろ
    の横浜にお花見にいらしてくださいね〜

おまけ♪  後日4月4日

飛鳥? 横浜港出航
    気をつけていってらっしゃ〜い

横浜公園のチューリップは見頃が
    はじまりました(*´▽`*)♪♪♪

現在7〜8割開花。今週末頃ピークを
    迎えしばらく楽しめそうです。

• ふらっとちょっとさん 2015/04/19 21:15:19
    横浜の春のお花〜♪
    momotaさん、こんばんは〜。

大岡川の桜、今年も綺麗に咲いたんですね、年々、立派になって。

実は、私はこの川のほとりの小学校出身です。
    当時は、こんなに立派な桜だったか覚えていませんが、弘明寺商店街の橋のたもとには、いつもお好み焼き屋さんの屋台がありました ^^)

商店街の、かまぼこ屋さんは、同級生のお店。
    今は、お姉さんが継いでいるのですが、繁盛しているようで、安心しました!

今後も、私には行かれない、横浜情報、よろしくお願いいたしま〜す ^^)

momota

momotaさん からの返信 2015/04/19 23:42:58
    RE: 横浜の春のお花〜♪

ふらっとちょっとさん、こんばんは♪

え〜そうなの?!あの川沿いの小学校?!
    ふらっとちょっとさん弘明寺が地元なんですね。
    商店街にあったあのかまぼこ屋さん同級生なんですか。
    かまぼこの専門店って今じゃ珍しいからマジマジと見てきましたよ。
    スーパーの袋入りのと違ってこういうお店の練り物でつくるおでんが美味しいんですよねぇ。
    いい街で育ったのですね。下町の雰囲気が私の町にもよく似ていて好きです。
    といってもうちの近くの商店街はすっかり廃れてしまって昔の賑わいは全く
    なくなってしまいましたが。

ふらっとちょっとさんの小さい頃にはもうこの桜並木あったんですね。
    地元の小学生がここに桜を植えたって聞きましたよ。先輩たちが植樹したのかも
    しれませんね。そのおかげでこうして今素晴らしい桜並木を見ることが出来るん
    ですから感謝ですね〜。私たちもこれからの未来に何か残せるといいんですけど。
    これからもみんなに自慢できる横浜であってほしいですね♪

• 白い華さん 2015/04/18 21:35:08
    「春の花」が 心・・・を 癒してくれますね。
    今晩は。
    いよいよ、「桜〜っ!」と 思ってたら、もう、4月半ば・・・を 過ぎてて、チューリップも 満開!を 迎えているんですね〜。
    昨年は、「横浜公演の チューリップ」の 見事さ!に 感動した・・・私。
    我が家の 主人・・、「わざわざ、花 紅葉・・・って イマイチ」らしくて、
    私も、「ひとり!出掛けよう」って 思わない!と、「花や紅葉は、見はぐってしまう」が 常。。。
    今年も、そんな・・・感じ!で、 皆さんの 旅行記!で 楽しませてもらっています。

『赤レンガ倉庫・・・ フラワー・カーペット』は、横浜らしい〜!華やかさ。が ウキウキ気分!で いいなぁ〜・・・と 思いました。
    また、青空の 日、「横浜の 港」を 歩いてみたい!ですね〜。

『 昭和記念公園 』 は、 もう〜8年くらい昔。 満開!の チューリップを 見て、感動した。のですが、
    その頃より、より・・・バージョン・アップしているみたい。ですね。
    本場 オランダ・キューケンホフ公園・・・に 行った!時、「全て!の チューリップに 花が 付いてなくて、緑の葉っぱ!ばかりだった」
    その 無念さ!が、 「昭和〜〜」で 全て!挽回。
    癒された。のを 思い出しました。

ホント、「花・・・って、心を 癒してくれますよね〜」。
    momotaさんも、いろいろ、ありましょう。が、どうぞ、元気を出して、「平凡な 毎日・・・の 幸せ!」を 楽しんでくださいね。
        これからも よろしくお願いします。

momota

momotaさん からの返信 2015/04/19 23:28:59
    RE: 「春の花」が 心・・・を 癒してくれますね。
    白い華さん、こんばんは〜

この春はどんなに花々に心癒されたことか。
    自分自身の体調不安は解消されたんですが母がねぇ…
    また来週入院するのでこのチューリップをもってしばらく4トラもお休みって感じです。
    遊べなくなる焦りから桜に始まりずっと花を追いかけてお出かけしっぱなしでした。
    癒されてる一方体力的にお疲れが…最近眠くて仕方なんですよねぇ。

この時期は遠くに行かなくても楽しめていいですね。
    横浜は桜のイメージないと思いますが大岡川いいでしょう?
    赤れんがまで汽車道を歩きながらお花見しフラワーガーデンを観に行くのが春の
    定番コースになっています。

私は気に入ると同んなじところばかりいってしまうので世界が広がらないんですよ。
    今年は初めて目黒川へ行きましたがこんな素敵な桜の名所が近くにあったことに
    驚きでした。自分が知らないだけで色んな花見スポットがあるんですよね。
    白い華さんのお気に入りの場所はどこですか?いつか紹介してくださいね♪
  • salsaladyさん 2015/04/11 13:41:10
    弘明寺は横浜国立大学の街?!
    素晴らしいお天気に恵まれましたね!

その昔、山の手にあるフェリスの丘の宿舎から、下町の国大へとESSメンバーでよく会議に出向いたものでした。庶民的で親しみ深い通りですね。

赤レンガも当時は現役の倉庫街だから、通りはひっそりと歩く人も少なかったのでちょっと不安でしたが。。。今は天国と地獄の変化?

何もかも変わっても建物は意外に変化しない落ち着きのある港横浜が好きでしたね。〜謝謝〜

momota

momotaさん からの返信 2015/04/11 23:09:38
    RE: 弘明寺は横浜国立大学の街?!

salsaladyさん、こんばんは〜♪

このところずっとスッキリしないお天気ですよね。
    この日は朝から天気も良く満開の桜とフラワーガーデンを楽しめて
    最高のお散歩となりました。

salsaladyさんはお仕事でよくいらしていたんですね。
    私は大岡川へ桜を観に行くようになったのもこのブログを始めてからで
    それまではこんな素晴らしい桜並木がある事も知らなかったんですよ。
    弘明寺は昔ながらの商店街という感じで昭和の人間には落ち着きます。

私が知ってる昔の赤レンガはすでに廃墟で不良のたまり場みたいな
    感じでしたね。車で通る時少し見えたくらいでこんなに味のある倉庫
    だと言う事もこうして生まれ変わってから知りました。
    横浜博を機にこの辺りは大きく変わりましたよね〜。

何するわけでもなくこの辺りを歩くのがすごく好きなんです。
    特にこの季節は最高のさんぽ道ですね♪

• morino296さん 2015/04/11 11:30:43
    お花見日和に

こんにちは。
    お天気が良くない日が続きますが、
    お出掛けになった日は、お花見日和で良かったですね。

汽車道の桜、見逃していましたが、なかなか楽しめますね。
    赤レンガ倉庫のFLOWER GARDEN、過去最多の規模なんですか。

横浜公園のチューリップは、咲いて見たものの寒さや雨で
    戸惑っていることでしょうね。
    明日の日曜日は、お天気も良くなりそうなので、人が集まるでしょうね。

morino296

momota

momotaさん からの返信 2015/04/11 22:45:56
    RE: お花見日和に

morino296さん、こんばんは♪

今年は桜の開花と自分の休みとお天気がすべて合いお花見大満喫でした。
    横浜は東京より少し開花が遅れたのでちょうどみごろでしたよ。
    汽車道は数はないけど枝振りがいいので結構見応えありますよ〜。

flowergardenは最近マンネリ化してましたが基本に戻ったことで
    かえって新鮮な感じでした。
    後で知ったのですが赤レンガ3Fの窓からみると綺麗に見えるらしいです。
    したからだと柄があまり良く分からないんですよね。
    この写真も両手を上に目一杯あげて撮ったものです。

チューリップ見頃なようですね。
    咲いてから寒さが続くとお花が長持ちしていいですね。
    雨が降らないといいのですが。

• motoさん 2015/04/07 10:10:03
    梅→桜→チューリップ
    こんにちは。

久しぶりに4トラ開いたら、量産してますね。
    冬眠からさめてmomotaさんの季節がきたね!

なぜだか4トラ遠ざかって仕事に没頭すると
    moto部署の業績はうなぎ昇りで、ちょっと4トラに
    精出すとガタガタと落ちる・・悩ましい現実。

目黒川はやっぱり圧巻ですね。
    ここは数年前からイルミの時期も魅了してくれるし
    地元あげて頑張ってますね。

ウチの方は、小康状態が続いてるけれど、高齢の飼い犬にも
    介護が必要な状態になってきてしまった。

結局、今年は通勤途中に桜チラ見してただけで
    仕事と介護に追われてしまいました。
    なので、良い花景色を見せていただき、ありがと!

moto

momota

momotaさん からの返信 2015/04/09 12:10:35
    RE: 梅→桜→チューリップ

motoさん、こんにちは(・∀・)ノ

あまりお出掛け出来なかった反動とこれから出来なくなる焦り
    ってところかな。花の時期は短いから大忙しです。
    今年は桜の頃に休みが沢山あったのでラッキーでしたよ。
    目黒川は場所的に人気があるだけかと思ってたけど桜の実力も
    すごいね。あんなに見事だとは思いませんでした。

しっかし春がきたと思ったらこの寒さ。
    昨日はダウン引っ張り出して着ちゃいましたよ。この時期に
    恥ずかしいなと思ったけど正解だったわ。

動物も高齢になると夜泣きしたりそそおしたり大変にですよね。
    うちの最長老の猫も先月旅立ちました。
    食べられなくなってから結構長くてなにもしてあげられず可哀想だったよ。
    18年もうちにいてくれてありがとうだね。
    motoさんのワンちゃんも優しい家族に見守られて幸せだね。
    お世話は大変でしょうけど一日でも長く楽しく一緒に過ごせると
    いいですね。

• みかりさん 2015/04/06 13:59:35
    横浜のお花見も素敵だね〜
    momotaさん、こんにちは!

今年は色々な場所のお花見を堪能出来たみたいだね。
    色々な事があっても、ボォ〜と綺麗な風景見てお散歩していると
    その間だけは、ちょっぴり現実逃避出来て癒されるよね・・・・

目黒川の桜はホント綺麗〜。我が家から遠く無くてお洒落感がもう少し
    低めなら多分一番好きな桜になるかもな。川幅があまり広く無くて
    両側に桜並木がず〜と続くから、最高に綺麗なんだよね。

東京の桜も良いけど、横浜の桜やチューリップも綺麗だね。
    弘明寺周りもお花見の絶景スポットなのね!

実は坂東札所巡りで弘明寺はいつか周る事になるんだけど・・・
    いっそのこと、来年の春までとっておこうかな。綺麗すぎるので♪
    桜の時期になると、遠くの名所などにも目を向けがちだけど・・・
    けっこう家の近くにも良い所は沢山あるんだよね。

私もちょっぴり悲しい過去を持つ、桜の名所に行って来ました。
    (桜の名所とは一般的に思われてないけど)やっぱり何とも言えない
    気分になるんだけど、綺麗だったよ。旅行記にする予定だけど。

お母様の病気・・・早く良くなりますように。きっとお地蔵様が
    願いを叶えてくれるはず!momotaさんも自分の身体もお大事にね。

みかり

momota

momotaさん からの返信 2015/04/08 18:21:33
    RE: 横浜のお花見も素敵だね〜
    みかりさん、こんにちは(・∀・)ノ

今年は沢山お花見できたよ。今日もまた最高の桜を観てきました。
    今、その帰りで新幹線です。

弘明寺はそういえば札所だったね。
    そうか、これからまわることになるんだね。
    小さいけどあじわいのある素敵なお寺だよ。ここからのびる
    商店街が私たち昭和の人間にはほっとする懐かしい雰囲気。
    桜の頃のは大岡川最高だから特に順番通りまわってなければ
    絶対春がおすすめです。

旅行記からみなさん私の体調気づかってくれるけど私は元気
    だよー。
    年末からずっと言ってた下腹部の痛みは病院を変えて再検査
    したところ原因がわかったんだよ。
    なんと、腸に何か異物が刺さってるらしい。

おそらく魚の骨とかではないかと言うことでまた内視鏡やった
    んだけどそれでは見つけることができず取り出せなかったんだ。
    ま、今は悪さしてないし温存ってことで解決。
    私も病的なものでないとわかりほっとしたせいか最近痛みも
    なくなったのよね。魚の骨ってまさかねー(  ̄▽ ̄)

• 前日光さん 2015/04/05 12:05:59
    お互い地元のお花見を見直した?
    momoちゃん、こんにちは。

残念な日曜日の雨ですが、今日もどこか歩いてるの?

目黒川は数年前の年末に行ったことがあって、ああ、この川縁に桜かぁ〜って思って以来、花の時期には行ったことがありません。
    確かに横浜からは近いよね。

そこでイケメンのお兄ちゃんのケバブを食べ、オシャレなカフェなんかをひやかすのもいいけど、たこ焼きとお団子の似合う地元、いいよね!
    (私から見ると充分都会ですけど)

赤レンガ倉庫前のフラワーガーデン、ホントにヨーロッパみたいだね!
    momoちゃん好みの汽車道の額縁、振り返って見ても、通り抜けた風景も、どっちもいいね!

旅行記読んでたら、また横浜に行きたくなったよ。
    何気ない風景や、変哲のない生活こそが、実はシアワセだってことに気づくのはもうすこし年取ってからでいいと思うんだけど、ここの所いろいろあったから、悟っちゃったんだね。

天気予報見てると、何、この雨マークは(-_-)って、ガックリきちゃうね。
    その間に桜、散っちゃうんだろうな。
    でもヤエザクラとか、まだこれからの桜もあるから、染井吉野だけじゃなくていろいろ楽しもうね。

今、フレンドリーが、ストーブ(暖かくしろって鳴くからさ)の前で、「猫アンモナイト」状態(想像できるでしょ?)になってます。
    平和そのものです。
    雨にも負けずに、人生を楽しみましょう(^^)/

前日光

momota

momotaさん からの返信 2015/04/06 00:41:40
    RE: お互い地元のお花見を見直した?
    前日光さん、こんばんは♪

見直すも何も私は地元びいきですから一度たりともダメだと思った
    ことはないよ〜。前日光さんは栃木を何もないというけど
    日光はもちろんあしかがの藤とかお花の名所もいっぱいあるじゃん。

今日はさすがにオシゴトです。運よくシフトがお花見の時期に休みが
    多く入ってたので今年はいっぱいお花見できたよ。
    桜の時期お目黒川は初めて行ったけどみんなが騒ぐだけの事はあるわ。
    実際にいってみないとその良さってわからないもんね。
    大岡川も負けてはいないいんだけど川幅が広いのでトンネル感がでない
    んですよね。まだ桜も若いしね、これからも楽しみな桜並木です。

みなとみらいの桜もいいでしょう〜?
    特に禁止もされていないのに場所取りしてお花見するような人もなく
    穴場なんですよ。ブルーシートというよりどちらかというとファミリーが
    レジャーシートでピクニックという感じでほのぼのするよ。

そう、もう今年に入ってから色々あり過ぎてさとりの境地・・・
    と言う程達観できていればいいんだけどね。
    18歳の天ちゃんも旅だったよ。
    やっぱり1匹いないと猫たちのバランスも崩れるみたいでみんな居間に
    いつかなくなったのよ。まとめ役だったからねぇ〜。
    フレンすっかり前日光さんの飼猫になってるし(^ム^)
    ほんと猫どもは平和だよ。

• puyomushiさん 2015/04/05 10:02:03
    花三昧
    momotaさん、おはようございます〜

大岡川の桜並木ってそんなに長かったんだね〜
    歩くだけでもけっこういい運動になりそうで一挙両得。
    お花見はニッポン人のDNAにすりこまれているので、おしゃれ過ぎないほうがいいな〜

それに対して赤レンガのオサレなこと!
    ここはヨーロッパ??と見まごうばかりの美しさ。
    19日までか・・・
    週末実家に定期的に帰らなければならないので、無理だな。

普通の穏やかな生活。
    これが、幸せだと気づくのって自分がシアワセだという証拠だよん。

puyo

momota

momotaさん からの返信 2015/04/06 00:18:42
    RE: 花三昧

ぷよさん、こんばんは♪

大岡川に桜を植えてくれた人に感謝だね〜。
    毎年大きくなってどんどん見応えでてきてますよ。
    今まではもっと手前から歩いて桜木町まで行ってたんだけど
    弘明寺に近い方が枝振りもよく川辺に降りる事が出来るので
    お花見にいいと気づいたの。
    さすがにそこからみなとみらいまで歩きたくないから電車。
    市営地下鉄の弘明寺駅があるのも今年初めて気づいた(´▽`)

何もない赤レンガも好きなんだけどやっぱりこのイベントの時が
    一番華やかでステキだね。
    海外に行かなくてもフラワーカーペットもどきが味わえて満足満足♪

シアワセの証拠か〜
    う〜ん、今の心境で言うとどちらかというと逆なんだよね〜。
    桜のおかげでだいぶ癒されてますが今年の桜も終わりだね。
    いっぱい見れて良かった〜♪

• ガブリエラさん 2015/04/04 22:59:49
    フラワーカーペット、綺麗ですね♪
    momotaさん☆

こんばんは♪

わー!フラワーカーペット、見事ですねヽ(^o^)丿
    むっちゃ綺麗です〜!!!
    欧州行かなくても、充分綺麗ですね♪
    横浜に、行きたくなっちゃいました(*^_^*)

弘明寺は、高野山真言宗なのですね♪
    ここも、行ってみたいです!!!
    我が家は真言宗、そして、丁度お遍路でお大師さまの足跡をたどってるので、体調もいいんですよ(^_-)-☆
    きっと、お母様も早くよくなられますよ(*^_^*)
    momotaさん、親孝行です〜♪私も、見習わなくっちゃ!

桜は、本当に綺麗で、可憐で、癒しのお花ですよね♪
    奈良も、今満開です。
    今年も、佐保川に行ってきました(^O^)

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2015/04/06 00:02:01
    RE: フラワーカーペット、綺麗ですね♪

ガブちゃん、こんばんは♪

フラワーガーデンはほぼ毎年行ってるんだけど最近マンネリ化してきてて
    イマイチ感動がなかったんだよね。
    でも今年は初心に戻ったというか下手なアレンジ加えずフラワーカーペット
    風に仕上げたことですごく良かったよ〜。

弘明寺は地元の小さなお寺さんという感じで遠くからわざわざ行くような
    ところじゃないよ〜。どちらかというと門前の商店街が人気でお参りして
    食べ歩きとかするのが楽しいんだ。

母はちょっと完治しきれずまた入院、手術することになったんだよ。
    今年に入って3度目…。なんかかわいそうになっちゃって。
    早く良くなるといいな。

佐保川の桜綺麗だったろうねぇ〜
    今週京都行くんだけどどうしても雨のようだ〜うぅ…。

• やっちまさん 2015/04/04 22:23:37
    花見船
    momotaさま こんばんはー。

お母様、大変でしたね…。
    その後、お身体の具合はいかがでしょうか?
    病、手術の負担はやっぱり大きいでしょうから、くれぐれもお大事になさって下さい。

目黒川の桜も、千鳥ヶ淵の桜も、大岡川の桜も、どれもそれぞれ美しいですね〜♪
    水辺の桜はなにか特別な感じがして、やっちまも大好きです。
    実は明日、大岡川の花見船に乗るんですけど、天気悪いし桜散っちゃってるかも〜(笑)。
    いろんなことに間が悪いんですよねぇ、ワタシ。(^_^;)

そうそう、今年はあじさいの時季に鎌倉へ行こう!と目論んでいます。
    momotaさまの旅行記に いっぱいお世話になると思いますので、よろしくお願いします。

やっちま

momota

momotaさん からの返信 2015/04/04 22:51:15
    RE: 花見船

やっちまさん、こんばんは♪

そうなんですぅ。1月から2度も入院、手術して大忙しで過ごすうちに
    いつの間にか桜が咲いちゃったようなそんな感じです。

明日大岡川の屋形船に乗るの〜?いいなぁ♪
    今日も友達とみなとみらい周辺のお花見してきたけど思った以上に
    いい状態を保ってましたよ。
    大岡川の方も遠目にみましたがまだ大丈夫そうでしたよ。
    場所によっても開花に差があるのでまだ充分観賞にたえる状態だと思いますよ〜。

もし桜で満足しなかったら横浜公園のチューリップがおススメだよ。
    今日ちょうど通り道だったので様子見程度に観てみたんだけど思った
    以上に見ごろになっていて充分綺麗でした。

時間があったら足をのばしてみてくださいね〜。

• ちょびれさん 2015/04/04 08:22:36
    青空に映えるお花たちと・・・
    ももちん

おはよー。

弘明寺、いとこが住んでるの(^_-)-☆もうかなり長い間いってないから
    懐かしく拝見しました♪
    晴天の青に桜〜いやあ、この風景は日本が誇る春の画だなあ。
    そしてたこ焼きも映えてるぞ!

横浜赤レンガ倉庫、だんなさんと遊びに行ったなあ。赤煉瓦に色とりどり
    のお花がすごいねえ。
    春色のお花は色合い鮮やかだから大好き。我が家のパンジーは一年
    ほったらかされたのに、冬を越し大輪の花をつけてます。
    強い品種だよね。あたしもパンジーみたいに強くならないとっ。

昨日の雨で今年の桜も終わりを迎えつつあり、花吹雪がまた美しかった
    ですね。

momota

momotaさん からの返信 2015/04/04 22:11:36
    RE: 青空に映えるお花たちと・・・

こんばんは〜♪

へぇ、いとこさん弘明寺にいるんだ。
    いいですよねあの昔ながらの商店街と下町っぽい雰囲気が。
    そして春にはこんなに綺麗な桜が観られるんだもんね〜。
    お洒落な目黒川もいいけどたこ焼き食べながらのお花見が私にはあってるかな。

今日も友達とお花見に行ってきました。
    昨日の風でもう散ってるかなと思ったけどまだみなとみらいの桜は
    いい状態で残っててフラワーガーデンもこの間よりずっと花が
    沢山咲いて見ごたえありました。
    うちも今年はビオラがすごく綺麗に咲いてて近所じゃうちのガーデニング
    が一番綺麗と自負してます(*´▽`*)

今日も歩きすぎて疲れた〜。
    貧乏性だからのんびりできないんだよね、あちこち見て周りたくて
    15,000歩くらい歩いたんじゃないかしら。
    今週は母の強い希望で京都旅行です。桜の見ごろに間に合うか〜
    せめて雨さえ降らないでくれればと思うんだけど怪しいよぉ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/04/04 22:30:08
    RE: RE:
    > 今週は母の強い希望で京都旅行です。桜の見ごろに間に合うか〜
    > せめて雨さえ降らないでくれればと思うんだけど怪しいよぉ
    > ↑見ごろにビンゴになることを祈ってる〜気を付けていってらっしゃい!

• ともさん 2015/04/03 09:40:58
    フラワーカーペット素敵です

こんにちは。
    私も横浜市内(はじっこの方ですが)に住んでいるので、横浜市内でお花見どこに行こうかなと調べて大岡川と大和市の千本桜で迷って後者に行ったのですが、大岡川も素晴らしいですね!
    たこ焼きを川の近くに座って食べながらのお花見すごくいいですね。

赤レンガ倉庫のフラワーガーデン観に行ったことないのですが、とても綺麗ですね♪
    チューリップも咲いててまさに春って感じがして気持ちがパーっと明るくなりますね。
    横浜イングリッシュガーデンも行きたいなと思っていてはしごしてみようかと思いました。

これからも横浜の魅力を発信してくださるのを楽しみにしています。
    市内に住んで4年ですが、決まった場所へしか行かないのでまだまだ知らない場所も多いので参考にさせていただきます。

とも

momota

momotaさん からの返信 2015/04/03 23:35:49
    RE: フラワーカーペット素敵です

ともさん、こんばんは〜♪

うちも横浜市内といってもこんなお洒落な地区じゃないですよ。
    下町のにおいプンプンの町にいるからたまにみなとみらいをブラブラし
    お洒落なハマっ子を気取っているんです(^ム^)

大和の千本桜、今日の新聞に載ってました。
    あんなに綺麗なところがあるんですね〜。
    私も気に入ると同じ場所ばっかり行く習性があって4トラ始めてから
    ですねぇ色んなところを開拓するようになったのは。
    それでも毎年決まった時期に決まった場所へ出掛けるので4トラベラーさん
    とのニアミスはしょっちゅう。
    横浜イングリッシュガーデンもこれから出没率高いのでまたどこかで
    ニアミスするかもしれませんね♪

赤レンガ倉庫のフラワーガーデンすごくいいですよ〜。
    今年はいつもより立体感はないんですけど色合いが一段と華やかで
    あの風景によく合います。
    まだしばらく開催しているのでお時間があればぜひ(*´▽`*)

momotaさんのトラベラーページ