パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユナイテッド航空の特典で手配していたパラオは、当初2015年2月に予定していましたが、急きょセントマーティンへの旅を入れたため4月に延期しました。<br />スケジュール変更の際、復路はスタンダード特典しか空席がなく、追加で12,500マイル必要となりましたが、グアムから東京の直行便に変更できたので、乗継でグアムも楽しめることになりました。<br /><br />★今回は、(パラオ編)福岡とグアム経由でパラオに移動しシュノーケリングとジェリーフィシュを堪能の巻です<br />☆(グアム編)初めてのセスナ体験飛行の巻はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10997804<br /><br />【行程】<br />★4/3 東京〜福岡〜グアム〜パラオ←今回はココと<br />★4/4 パラオ〜(夜行フライト)←ココです<br />☆4/5 グアム〜東京<br /><br />【フライト】<br />03 APR NH 243 Y HND FUK 0830 1020(0725 0915に変更)<br />03 APR UA 166 Y FUK GUM 1150 1640<br />03 APR UA 193 Y GUM ROR 1925 2040<br />05 APR UA 186 Y ROR GUM 0020 0502<br />05 APR UA 873 Y GUM NRT 1705 1955<br />(UAエコノミー特典航空券「松山/東京(HND)/福岡(FUK)/グアム(GUM)/パラオ(ROR)/グアム(GUM)/東京(NRT)/宮崎」25,00マイル+12,500マイル+Taxの一部)<br /><br />【宿泊】<br />4/3-4 パラオ VIP Guest Hotel シングル <br />(MAMLダイバーズで手配 62.5US$×2日)

UA特典でパラオ&グアム3日間の旅(パラオ編)福岡とグアム経由でパラオに移動しシュノーケリングやジェリーフィシュを堪能(3 day trip to Palau & Guam: Vol.1 Palau)

2015/04/03 - 2015/04/04

kanaさん

【行程】
★4/3 東京〜福岡〜グアム〜パラオ←今回はココと
★4/4 パラオ〜(夜行フライト)←ココです
☆4/5 グアム〜東京

【フライト】

【宿泊】
(MAMLダイバーズで手配 62.5US$×2日)

徒歩
ユナイテッド航空

今回はユナイテッド航空で福岡から出国ということで、まずは羽田空港国内線ターミナルへ
    乗り継ぎ時間が不安だったので、早いフライトに変更し
    ANAラウンジでビールとおつまみをいただきます

プレミアムクラスの空席待ちは叶わず、座席は11Aと非常口の窓側
    ドアのすぐ横の座席でした

福岡空港に到着し、連絡バスで国際線ターミナルに移動
    国際線って、こんなにカウンターがあったっけ?と思うほど広いのにびっくりしながら

JALのマークが付いているカウンターでユナイテッドのチェックイン手続き
    ハンドリングはJALの方々のようでした。
    UAのステイタスが反映されてないことが判明しましたが、なぜかゴールドメンバーだけは反映されていて、ラウンジは使えることに。まあ、ANAのゴールドで、使えることは使えるのですが

福岡空港の国際線のラウンジはスターアライアンスもサクララウンジを利用します
    ビールと一緒に肉まん、そのあと「そばですかい」をいただきました。

搭乗時間となり

乗り込みます
    エコノミーは3−3で

20Dと事前に指定していた非常口席で、ここだけ2席です。
    グアムまでのフライトタイムは3時間16分とのこと

機内食はホットドッグとサラダ
    今回、ユナイテッド航空なので、機内アルコールは有料です。
    ということで、掟破りかもですがペットボトルで焼酎を持ち込みました(^^ゞ

初めてのグアムに到着し、一旦入国手続きのあと

再び出国して、ユナイテッドラウンジへ

ビーフ味のカップヌードルを食べてみたらなんか美味しくないです

時間となり、パラオ行きに搭乗

座席は先ほどと同じ20Dで隣は空席でした

機内食は、ローストポークサンドイッチとポテトサラダ
    期待はしてなかったけど、そして不味くはないけど、なんか寂しいですf^_^;)

パラオ空港に到着

ロマン トメトゥチェル国際空港 (旧名:パラオ国際空港) (ROR) 空港

入国手続きは片言の日本語で、帰りのチケットの提示を求められました

手配していた車で本日の宿「VIPゲストホテル」へ
    今回、宿と空港送迎(往復で30ドル)は、MAMLダイバーズで手配しました

V.I.P ゲスト ホテル ホテル

パラオはホテル高い? by kanaさん

ベッドは3つ(^_^;)

エアコン、テレビがついていて、冷蔵庫は壊れていました
    wifiは部屋では繋がらず、ロビーのみ

シャワー&トイレ
    使い切りタイプのシャンプーと固形石鹸は付いていましたが、歯ブラシはなしでした。
    これで、一泊62.5ドルとさすがリゾート地価格です

今日は近くでイベントが、あるようで、ちょっと見に行きました
    パラオの色々な所から人々が来てダンスコンテストのようです

そして夜のパラオの町を

ぶらぶらします

お店でパラオのビール「Red Rooster」を購入して部屋飲みしました
    お味はちょっと薄めな感じ。そうえいば、パラオは、のらニワトリが結構いました

テレビを点けてみると、さきほどのイベントのダンスコンテストを放映していてビックリしました

• 翌朝<br />今日はパラオのメインイベント「ジェリーフィッシュレイクツアー」に参加します。<br />まずは、ピックアップの車でオフィスへ

翌朝
    まずは、ピックアップの車でオフィスへ

受付手続きを済ませ、貴重品を預けようとした所、ビニール袋にサインペンで名前を記入してその中に(^^ゞ
    ツアー代は、90ドルの5%引きとジェリーフィッシュレイク許可証の100ドル
    ネットでツアーを調べたら140ドルのもありましたが、同じような内容だったので、IMPACのツアーにしました。

コース毎に分かれて船に乗り込みます

キャプテンのデルメルさんとガイドのジュンさん

パラオの海を

しばらく船を飛ばして

最初にやってきたのは「ミルキーウェイ」

なんか怪しげなボートが近づいてくると思ったら

警察のチェックでした(^^ゞ
    ライセンスなどを確認しているようです

英語ガイドのイチローさんが、もぐって白い泥をくんでくれて

それをコネコネして、落ち葉などを取り除いたら

泥バック〜♪
    サンゴやらなんやらが発酵してできたもので、どこかの会社が日本に持って帰って成分を調べてみたら、美白効果が凄いことがわかったそうな

顔や髪の毛、全身に塗って乾いたら、海に飛び込み洗い流します

お次は船で移動して

一回目のシュノーケリングポイントへ

水中カメラで撮ってみますが

なかなかうまく撮れません

そして、いよいよメインイベントの「ジェリーフィッシュレイク」
    船を降りたら

ジェリーフィッシュレイク 滝・河川・湖

注意書きの看板です
    ジェリーフィッシュの保護のため、サンオイル等を塗るのも禁止されています

まずは急な階段を上り

そして階段を降りたところで湖が見えてきました
    5分ちょっとの道のりでした

ここから湖に入ります

最初はあまりいなかったですが

奥の方に進むとどんどん増えてきました

触るとプニプニします

とても近い〜

色々な大きさのがいますが

大きいのはこんな感じです

いやー、いいですねぇ(^^)

思ったほどはいませんでしたが、それでも幻想的

特にこの、わかるでしょうか?

光が放射状にキラキラする中のジェリーフィッシュは最高でした。

泳いで戻る途中でも、くらげがふわふわ(^^)

ジェリーフィッシュレイクに参加しなかった方々は別のシュノーケリングポイントに行っているので桟橋で船が戻ってくるのを待ちます

このあたりの海も綺麗ですねぇ

手前の船は大陸の方々のツアー
    向こうの方から青い屋根の私たちのボートが戻ってきました

さて、無人島に移動してランチタイムです

唯一?のトイレがあるこの島
    トイレはなかなかでした

木陰で、お弁当をいただきます
    ドリンクは烏龍茶のペットボトルを貰いました

お弁当の写真を撮り忘れ、食べかけですいません
    普通に美味しかったです

ランチが終了し、お次のシュノーケリングポイントへ

その途中で、象の島!

2回目のシュノーケリングポイント「パラダイス」に到着

お魚がいっぱい!

かじかじされるとちょっと痛いです

やっぱり、写真難しいです(><)

今日のツアーのメニューも終了し、ツアー会社のあるハーバーに戻ります

その途中で「ブリッジアイランド」に寄って写真タイム
    パラオでは、一本でも木が生えていたら島とカウントされるようで、総数500以上の島があります。その中で人が住んでいるのは9つだけとか

タイタニック〜

バラオ・パシフィック・リゾートホテルに宿泊されている方々を、ここで降ろして

パラオ パシフィック リゾート & ザ プリスティン ヴィラズ アンド バンガローズ ホテル

オフィスまで戻り
    車でホテルに送ってもらいます

部屋でシャワーを浴びたら、歩いて当たりを散策

九州居酒屋!
    なんか心ひかれます

九州居酒屋 中華

ちょこっと、海を見に行ってみます

月が綺麗で

夕焼けの色も素敵です

帰りの道で、なんか、牛肉麺の文字に惹かれ入ってみました。もともとアウェイだと感じていましたが、メニューの値段を8US$を見て、ほぼ負けを覚悟w

ビールは地ビールのサーバーが故障でアサヒの缶3US$
    麺が出てきたところ、量も多いです
    スープはかすかに八角の香りがしますが、ほとんど味はありません
    完敗です

一旦ホテルに戻ってシャワーを浴びて
    再び外に出てみると、月が赤い、ん?月食?
    たまたま、本日皆既月食だったようです。日本では曇っていて、よく見えなかったようですが、ここで見れてラッキーでした(^^)
    残念ながら、スマホの写真はダメダメでしたが(^^ゞ

22時前にピックアップの車で空港へ
    入口の所でポーディングパスをゲット

出国しようとしたら、税金20ドルにグリーンフィー30ドルのトータル50ドル!クレジットカードOKでしたが、想定外でした。

ラウンジはありませんでしたので、大人しくシートで待ちます。
    搭乗時間前倒しで開始
    3-3の20C、がらがらで3席使用のエコファーストでした

(グアムで初めてのセスナ体験飛行編に続く→http://4travel.jp/travelogue/10997804

• とわこさん 2015/04/09 23:11:28
    凄くいいネ!
    カナさん

話題のパラオだね。
    パラオって上から見たのが綺麗なのでは・・・と思ってたけど
    ミルキーウェイの海や・・・やっぱり綺麗なのね。
    とっても行きたくなったわ。
    くらげは刺されないの?
    そうそう。
    焼酎の持ち込み?やるじゃん♪
    そうそう。
    UAって最悪なんだよ〜
    自社のステイタスホルダーにのみ対応って感じ。
    日本からだから、まだゴールドの反映があったのよ。
    それか、ステイタスマッチのゴールド?
    なんせ、スタアラゴールドは機械で反映しないの。
    φ(..)メモメモだよ。

とわこ

kana

kanaさん からの返信 2015/04/10 13:14:12
    RE: 凄くいいネ!
    とわこさま こんにちわ♪

> 話題のパラオだね。

はい〜、宿を予約しようとしていた時、4月6日以降は全然取れないとのことだったのですが、こういうことだったのですねぇ〜

> パラオって上から見たのが綺麗なのでは・・・と思ってたけど
    > ミルキーウェイの海や・・・やっぱり綺麗なのね。

写真でよく見る、上空からの島々の風景ですよね
    私もできれば見てみたかったのですが、ちょっと時間がありませんでした
    海は、ほんとうに綺麗で、八重山諸島を思い出しました

> くらげは刺されないの?

この湖では、天敵がいないため、毒性がなくなって、ぜんぜん大丈夫なんですよ(^^)

> 焼酎の持ち込み?やるじゃん♪

あは〜、教えていただいたのを実践してみました〜(^^ゞ
    これからUA乗る際にはデフォになりそうですw

> それか、ステイタスマッチのゴールド?

ステイタスマッチで、プレミア・プラチナをいただいて、2月のフライトで今年度中は維持の資格をゲットしたのですが、なぜかステイタスはプレミア・シルバーになってました。それなのに、なぜかゴールドの表示は残っていたのですよねぇ、不思議です
    でも、その日に電話したら、即修正してくれました(^^)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2015/04/10 23:52:38
    RE: RE: 凄くいいネ!
    ハイ!割り込み〜〜〜

> > 焼酎の持ち込み?やるじゃん♪
    > あは〜、教えていただいたのを実践してみました〜(^^ゞ
    > これからUA乗る際にはデフォになりそうですw

ん?これ、「夢と魔法の国」に行くときの私の裏ワザじゃん!

水のボトルを二本用意〜〜

1本には焼酎を〜
    もう1本には水を凍らせ〜
    ちびちび焼酎を注いでは飲む!
    夏にオススメ!

ファンタグレープのボトルを二本用意〜〜

前夜子供に飲みホさせ、赤ワインを入れましょう〜
    常温で〜
    冬にオススメ!

モチ、フィクションっす。

とらきち☆
  • ayaさん 2015/04/09 22:07:48
    50ドル!?
    たっか〜い!(+_+)

私が行ったのはずいぶん前ですけど
    ジェリーフィッシュレイクの入口はボロボロでした。
    ええぇぇ??ここから?みたいな。

やっぱパラオキレイだな〜♪
    時間さえあれば・・次はジープかヤップ行きたいな!!

aya

kana

kanaさん からの返信 2015/04/10 12:55:39
    RE: 50ドル!?
    ayaさん こんにちわ♪

>たっか〜い!(+_+)

そうなんですよ
    エアーチケットは特典なので、ただみたいなものですが
    ホテル、お食事、レジャー、その他もろもろとパラオは結構お高いですよね
    でわ、まぁリゾートですし、あの自然を守るためにはしょうがありません(^^)

> やっぱパラオキレイだな〜♪
    > 時間さえあれば・・次はジープかヤップ行きたいな!!

実は、来年の2月に特典でチュークの往復予約しました〜
    その時にできれば、ジープ島も行ってみたいなぁと。また、ジープ島の予約方法とか調べなきゃです

• れいろんさん 2015/04/09 20:28:37
    くらげ
    kanaさん、こんばんは!

弾丸パラオっ??。リゾート系弾丸ってリゾートなのか・・・。
    ともかく、パラオ良いですよね。

ダイビングする場合は、潜り終えてから飛行機搭乗までの時間が課題だから、弾丸はできないんですけどね。

街中にも安いホテルがないというのは知っていましたが、今回のkanaさんの宿まったホテルの高さにはびっくりしました。

ワンデイトリップ、十分満喫されたようで何より。

クラゲ、良く撮れていますね。

れいろん

kana

kanaさん からの返信 2015/04/10 12:46:25
    RE: くらげ
    れいろんさん こんにちわ

パラオよかったです
    でも、ホテルもお食事もレジャーもお高いのがたまにきずですが
    まぁ、リゾートだからしょうがないですよね

弾丸だと、おっしゃるとおりダイビングができないことが多いので、もっぱらシュノーケリングになっちゃいますよね
    まぁ、お手頃でよいというのもありますが

> クラゲ、良く撮れていますね。

ありがとうございます(^^)
    でも、シュノーケリングしながらだと体が動いてしまい、どうしてもぶれちゃうんですよねぇ
    みなさん、どうやって撮られてるのですかねぇ

• ムロろ~んさん 2015/04/08 23:54:35
    お肌にうるおい(^_^)V
    艦長どの!

こんばんは、ムロろ〜んです。
    パラオに行かれた旅行記を拝見しました。
    興味津々拝見しました。

「ミルキーウェイ」がパラオにあったのは初めて知りました。
    その海って深いですか?溺れたら大変???
    私は浮き輪必須かも(^_^;)。

コバルトブルーの海がとてもきれいで泳いでみたいですね。

実際に艦長どののお肌もきれいになったのでしょうか?
    若返った艦長どのにお会いするのが楽しみです鵜〜。

ムロろ〜ん(-人-)

kana

kanaさん からの返信 2015/04/10 12:30:22
    RE: お肌にうるおい(^_^)V
    むろたん こんにちわ♪

> 今、天皇陛下と皇后さまが行かれているあの地へ旅されたとのこと。
    > 興味津々拝見しました。

そうなんですよ!
    私も最近まで全然知らなかったのです
    でも、ホテルの予約の際に、4月6日以降は全然空室がないと聞いていて、
    ああ、このためだったのだなぁと思いました

> 「ミルキーウェイ」がパラオにあったのは初めて知りました。
    > その海って深いですか?溺れたら大変???
    > 私は浮き輪必須かも(^_^;)。

足はつかない深さですよ
    むろたんって泳げなかったんでしたっけ?
    でも大丈夫!ちゃんと救命具つけて浮きますから(^^)

> 実際に艦長どののお肌もきれいになったのでしょうか?
    > 若返った艦長どのにお会いするのが楽しみです鵜〜。

海は綺麗でしたよぉ、八重山諸島の海を思い出しました
    そして、島がたくさんあって、さらにいい感じでした
    美肌効果は、ほんとうなのかわかりませんが
    すべすべのお肌を見てみて〜(笑)

kanaさんのトラベラーページ