博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多を拠点に佐賀県呼子・唐津、大分県湯布院、福岡ドームなど北九州を気ままに巡る旅。

一人旅”北九州巡って由布院で温泉”

2014/04/01 - 2014/04/03

marsan

marsanさん

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

旅は福岡空港からスタート。
    天気もいいし、良い旅になるかな。

筑前前原までは福岡市地下鉄で。

JR筑後線で唐津へ。

商店街を抜けバスセンターへ向かいます。

唐津バスセンターから呼子へ向かいます。

呼子はイカ漁が盛ん。

湾内はとても穏やかでした。

歩道に埋め込まれた地図がありました。

唐津城は比較的緩やかに登って行けます。

車椅子の方も登ってました。

標高43mと、さほど高台ではありませんが、景色はきれいです。

場内橋を渡って唐津駅に戻ります。

今日の宿泊地博多。駅、大きい!

宿泊は「エストイン博多」
    博多駅から徒歩で10分かかりません。

格安なホテルのわりには、バスとトイレが別。

夕飯は博多駅近くで。一杯。
    そこで地元の方から「二日市温泉」をすすめられました。

2日目。
    今日は由布院へ向かいます。
    九州まで来るとあまり見たことがない列車に出会えます。

九州新幹線。

”ゆふいんの森”はいっぱいでチケットが取れず、特急「ゆふ」で。

ディーゼルの音が心地よかった。

駅前では由布岳が迎えてくれます。

早速温泉だ。ホテルだけど日帰り温泉もやってます。

男性専用露店風呂の入り口。
    ホームページ見ると女性専用の方が景色がよさそうだ。
    夢想園

温泉は撮影できませんでしたが、温泉からも由布岳が目の前に。

街中を散策しながら駅へ向かうことに。
    途中、由布岳温泉なるものを発見!

近寄ってみると、ご主人が話しかけてくれたので思わず入浴。
    温泉のはしごは初めてだ。

温泉のご主人に許可をいただいて撮影させていただきました。

外湯からは、由布岳が一望。

ではなく、はめ込みでした。

内湯はかわいいサイズ。

再び散策。
    お箸のお店がありました。
    箸ばかりではなく、木でできたバターナイフもあり購入。

さらに散策していると、「鐵」というステーキ、ハンバーグのお店がありました。

ランチのスープとサラダ。

2種のソースがでてきました。ゴメンナサイ、中身は忘れてしましました。

ステーキが、

美味しかった。

お腹も満たし、再び散策開始していると、馬車がきました。
    この辺りはほとんど車が通りません。
    のんびりしたところです。

きれいな茅葺屋根。

また、温泉。でもここは看板だけ。
    さすが、温泉のまち。あちこちにこのような看板があります。

これも温泉。

金鱗湖まできました。

「柚こしょう」のお店、ご主人が手作りしているそうです。
    美味しかったのでお土産に。

こんな看板を見たら、

買うよねぇー。

ここからは、バスで別府へ向かいます。

車窓からは雄大な由布岳。

別府もたくさんの温泉があります。
    これ地元の方が毎日入るいわゆる”銭湯”のような温泉です。
    ”一っ風呂いただきましたー”

別府駅。

電車の時間があるので近くで「とりかつ」食べました。
    この後博多へ戻り、2日目終了。

3日目。
    今日は市内散策し、初日に教えてもらった二日市温泉に行くことにします。
    まずは、福岡タワーへ。

タワーからの眺め。あそこは何だろう。

海浜公園でした。

平日だから人影はまばらです。

海岸沿いを歩きます。目指すはあのビル。

HILTONホテルです。その横には「ヤフオクドーム」。

今日の対戦。

ドームに着きました。ここには「王貞治ミュージアム」があります。

中からグラウンドが見れます。

王さん、選手時代のファーストミット。

バット。

ヘルメット。

スパイク。

大濠公園です。

櫻がまだきれいです。

お堀っていうんでしょうか。桜の花びらが散っていて綺麗ですが、少し寂しい。

歩道と自転車道が分かれていて歩きやすくなっています。

天神から西鉄で大宰府へ向かいます。

大宰府に着きました。

参道にはお店が並んでいます。

梅が枝餅。

学問・至誠・厄除けの神様、天満宮。

西鉄二日市駅からバスで二日市温泉に。
    今回は”博多湯”に入りました。
    料金は300円。

博多湯外観。

前には”御前湯”こちらは200円らしい。
    詳しくはこちらで確認してみてください。
    二日市温泉
    これで北九州の旅を終わります。