姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月25日の午後から26日まで急きょお休みができたので、プチ旅行を計画。<br />そういや、姫路城の改修工事が終わったときいてたので、<br />姫路に行ったこともなかったし、軽い気持ちでホテルを予約し、旅行を計画していたら、<br />出発数日前に、天守公開日が27日からだという事実をニュースで教えてもらいました(笑)<br />今更中止もできないので、外観だけでも楽しんで帰ろうかと思っていたら、<br />当日ブルーインパルスの航空ショーが見れたり、動物園が無料開放だったりと思わぬ出来事が多々あり予想外に楽しめたプチ旅行でした。

そうだ姫路城へ行こう~思い付きで行ったら天守公開前日だったの巻~

2015/03/25 - 2015/03/26

け〜すけ

け〜すけさん

そういや、姫路城の改修工事が終わったときいてたので、

JR特急
Yahoo!トラベル

午後からの出発だったので、姫路到着が19時。
    駅を出てすぐにお城が目に入ってきたので思わず一枚。

19時という事でおなかもすいてたのでチェックインの前に夕食を。
    事前に調べていたテルミニってお店へ。
    駅のちょっと外れたところにあったので少しわかりづらかった。。。

• お肉〜(*´з`)<br />この写真の出来が自分的によかった自画自賛しています(笑)

お肉〜(*´з`)
    この写真の出来が自分的によかった自画自賛しています(笑)

せっかくなので夜の姫路城のお散歩へ

どうやらネコさんが何匹か住み着いているようです。

ライトアップしてて光反射して超白過ぎ( ゚Д゚)

何かの石碑と一緒に。

夜の城その1

夜の城その2

夜の城その3

夜の城その4

夜の城その5

夜遅くに行ったのですが意外とほかの観光客もちらほらいらっしゃいました。

夜の撮影むつかしいね、スマホで撮影しているので仕方ないけれども。

カメラの設定とか変えてきれいに取れないもかと色々試していたら、城が発光した(笑)

夜の撮影むつかしいね・・・、また城が発光・・・。

ここにもネコさんがいたー。

個人的にはこんな感じが好きだったり

構図を変えてみるがイマイチ・・

三日月がきれいな夜でした。

次の日、お城の探索に向かう途中やたら人が多かったのでびっくりした。

どんだけー( ゚Д゚)

パノラマってみた。

何やら写真を撮るならここがよいと放送していたが、この時は何のことやらわからなかった。

どこもかしこも人だらけ。

この先にお城へ向かう橋があるのだけれども日多すぎて見えない(´・ω・`)

ほんとに天守公開前日ですよね?って思うくらい人が・・・。
    この一帯で目測数万人って感じ。

人が多いので入場規制していました。

たまたまお堀の渡し船を見つける。

30分1000円也。
    お城の中にも入れそうにないのでせっかくなので乗ってみることに。

水の上超気持ちいい。

某選手の気持ちがわかるくらい、超気持ちいい(笑)

渡船ので出航を待っていると何か始まる。

ブルーインパルスの航空ショー!!!!

お恥ずかしながら、この時初めてブルーインパルスが何なのかを知りました(;´∀`)

わかりにくいですが山の山頂にはカメラを持った大群がいるのです、肉眼でもわかるぐらいの大群がいました。

旋回ー!

旋回ー!!

旋回ー!!!

初めて航空ショーを見たけど、すごい。
    それしか言葉が出ないくらいすごい。

音の迫力がすごいですね。

5機が円を描いていて大きすぎて写真に収められないっす(;´∀`)

これは2機でハートを作っていました。

パノラマってみたけど、時すでに遅し。

ブルーインパルス+お城って珍しい組み合わせなので超人が集まってきていたみたい。

そんなことも知らずたまたま見れたので超ラッキーでした。

しかも到着すぐに、人のいない水上から優雅に見れてよかった。

水上からしか撮れないアングル♪

お堀から見た外の人たち

石垣はよく見ると部分によって石の積み方が違っています。

ここは3カ所石の積み方が異なっているらしい

パノラマってみた

暑くもなく、寒くもなく快適な船旅です。

規制解除になり門が開いた!

• 橋に超人が殺到している(&#39;Д&#39;)

橋に超人が殺到している('Д')

そして船はその下をくぐっていきます。
    ギリの高さで通るので手を出したりしないよう注意ありました。

船頭さんです。

城の東側

桜はまだちょっと早かったなぁ

ちなみに東側の石垣は低くなっています。
    理由としては東側のに親族を住まわせていてここからは攻められないじゃん?
    ってことだそうです。

東側の端にも人が超多い。

右側には動物園があり、混雑軽減のためしばらく無料開放しています

• これも個人的にはいい感じに撮れたかなと

これも個人的にはいい感じに撮れたかなと

こっちに手を振ってくれる幼女ちゃん。

船に乗っているんだぜ感を出してみた

ちなみに乗るときはライフジャケットと、日よけのため笠を貸してくれます。

お舟に乗りたい方はこの旗が目印です。

渡船乗る前のお城の周辺にて

こんなにいるとゆっくりとブルーインパルス見れていなかったので、渡船のれて良かった〜。
    そのかわり、お城+戦闘機の写真は撮れなかったがそこまでこだわりはないので問題なし。

これで人の多さがわかっていただけただろうか。

さっきまでその水上にいたんだなぁと

今日もネコさんに出会いました。

休日にフラっと散歩したくなるくらいよい所でした

餌をあげている人がいたので鯉が気持ち悪いくらい集まってきてた(笑)

桜が咲いているときれいなんだろうなぁ

夜写真撮ったところで朝も撮ってみる

あえて電燈をいれてみた

青い空、白い城色が映えますな

• お城はこれが一番いい感じで撮れたかなと

お城はこれが一番いい感じで撮れたかなと

どんだけお城撮るんだよ(笑)

式典をしていて、この人々は天守にこの日に入れた模様・・・、うらやましい。

天守には入れないのでお城をたくさん堪能してきた

広い所に行くとパノりたくなりますねー(笑)

カピバラさん

フラミンゴ?フラメンコ?どっちだったけ?

動物園からお城をとるのも結構いいかも

カンガルー

白熊さんは超うろうろしてた

ラスカーール!!

ラクダー

さすがに像はほかの動物よりも遠くから見てくださいね☆ってなってた

ペンギンまでいるのにはびっくり

人見知りなキリンさん
    看板にそう書いてあった
    なのであまり近くに来てくれなくて残念

昭和臭が漂う動物園でしたが、非常に楽しい思いをして帰ってきました。

なんかこの木にひかれた

また、いつか来よう
    ARとか体験したい!!

名残惜しいので最後にもう一枚(*´▽`*)

これ午前中なんだぜ・・・、恐るべしブルーインパルス効果

帽子を被って・・・(意味深)

イノシシがいますがここは薬局なのです

駅前に何かいた!!

お昼ご飯・・・・・。
    昨晩の店なんだけど昨晩と違って超クオリティーが低かった・・・。
    ブルーインパルス効果で大変だったらしい、お店。
    入店に1時間待ったし、僕入った後すぐに食材切れてお食事お断りしていたし・・。
    次回に期待します。

帰りの電車より、明石大橋