上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 見つけた5日間の春休み、どうしても出かけたくなって、1週間前に無理やり企画した旅!行ってきましたぁ。

上海andトランジットソウル

2015/03/27 - 2015/03/31

まあさん

まあさんさん

鉄道 徒歩

今日も富士山が素晴らしい!
    今回は、1週間前に無理やり計画し予約した弾丸上海旅行です。アシアナ空港で行きはソウル8時間のトランジット、帰りもソウルで18時間のトランジト旅でありんした。ええっ?そんなのめんどくさい!と思いつつも、どうしてもどっかにでかけたくなって行ってきてしまいました。

アシアナエアの機内食、プルコギとごはん。

行きは、ソウルで8時間のトランジット。インチョンで、トランジットツアーに参加。3時間のコースで文化遺産と市場を見学。市場では、コインを6枚(およそ300円くらい)をもらって買い物を楽しみました。ギョーザ、ホットク、チジミなんかを買って、食べまくり、お腹いっぱい。これで無料なんて、すごいです。

あっという間に8時間も過ぎてしまい、またアシアナエアに乗って上海についたのは10時をとっくに過ぎてました。ホテルは南浦瑞峰酒店。デラックスダブルルームとやらで、最上階の18階、左側シャワールーム、右側バスタブで、バスルームは割と広く使いやすかったです。

海外に来ると、日課にする朝の散歩。その国その街の素顔が伺えて、大好きです。クレープやき、味噌だれがおいしくて、街の人もよく買ってました。(60円)

南浦大橋付近は、繊維の町らしく、あちこちの路上では、布の市場が開かれてました。

日本では、博物館クラスの古いミシンもこちらでは現役です。そういえば、こんなミシン、うちにもあったっけ。

さっそく上海のB級グルメを食べまくりました。丸い形のパンは20円。塩コショウ味で美味。

朝のB級ぐるめでお腹いっぱいと思いつつも、心は既にランチへ・・・食欲はとまりましぇん。さっそくバンドへ出かけていき、豚の角煮(1200円)を食べにラオラオへ。2年前に食べたこれが忘れられす、再来したといっても過言でない!ああ、またこれが食べられるだなんて。「美味しいものを美味しいと言って食べられるのは、健康でいればこそ、自分が健康でいられることに感謝だね。」という母の口癖を思いだします。大好きな上海焼きそば(800円)もオーダーして、またもやお腹いっぱい、よは満足じゃー状態でした。

南京東路のホコ天は相変わらず、人でいっぱい。土曜日ってこともあったのでしょうか。

たくさん歩いて疲れきったものの、やっぱりせっかく来たのだからと、夜の豫園に行きました。文句なくきれーい。うっとりしちゃいます。疲れきって2日目が終わりました。

田子坊です。レトロかつハイセンスな場所、街ブラにはもってこいです。

これ、全部あめ、金太郎飴になっていて、顔やら、漢字、キャラクターなどいろいろな種類のがありました。見てるだけでも楽しい、食べてもおいしい(試食させてくれた)。

ヨーグルトアイス(600円くらい)、フルーツやナッツなど選べます。これがまた美味しいのなんのって、あなた。葉っぱに見立てたスプーンもおしゃれ。

2日目夜にいった豫園に3日目も行きました。今度は昼豫園です。今回も豫園駅で、捕まっちまいそうになりました。例の「ティーパーティに行きませんか」です。おっと危ない、くわばわくわばらと、早々に無視して逃げてきました。みなさんもお気をつけなはれ!。気をとりなおし、南翔小饅頭で小龍包(約600円)、カニスープの肉まん(約700円)、ちまき2つ(各80円)を注文です。15分くらい並んだでしょうか。
     ここで、お土産に買った傘をうっかり置き忘れてしまい、3時間後に、半ば諦めつつも、とりに戻ったら、ちゃんとレジの人があずかってくれていました。お店の方々、ホントにありがとう。そして、ホントにアホな私でした。

そしてお決まりのパターン、湖心亭にてジャスミンティーのティータイム。各1200円なり。前に来た時は、味付けうずら卵や豆腐が食べ放題だった気がしたんだけどなあ、違いましたっけ?おかわりを頼んだら、別料金だと言われちゃいました。お茶ポット1杯(差し湯できますが)1200円ってどうよ。そりゃあ、クリントンさんやエリザベス女王がきたっちゅう由緒あるところだからですかねえ。その割には、店の人の態度の横柄なこと。んで、ポットの注ぎ口んとこも割れてて、手切れちゃいそうでしたよ。
     でも、ここでは時間がゆっくり、ゆったり流れていました。

全体的に、どこの景色も、なんか靄がかっていました。黄砂のせい?大気汚染?なんなのでしょう。この時期、特有のものでしょうか。

そしてお決まりのナイトクルージング。十六舗でチケットを購入します(約2000円)。人でごった返すので、まず見学位置を確保するのがポイント。50分くらいの船旅でゆったりと進む船の甲板で、夜景を堪能しました。

ナイトクルーズの帰りに豫園によってフードコートで晩御飯。ついでに屋台のいちご飴(500円)を購入。外はカリっと中はジュワッとで、これがまた美味しいのなんのって、あなた。

いろいろ考えて、やはり節約のため、帰りも地下鉄で浦東空港に向かいました。さよなら上海。ソウルで一晩トランジットです。これもまた節約のため、ソウル駅近くのゲストハウス(Kポップソウル)に宿泊。夕食はソウルフードを満喫。上海では何かと円安の影響でいろんなところで割高感を感じざるを得ないところがありましたが、ソウルではウォン安もあり、お得感があってほっとしました。

久しぶりの明洞でしたが、ずいぶん変わりましたね。とても綺麗になってました。行き交う人々も、マナーよく、そして、日本語の上手な韓国人も本当にふえましたね。素敵な街です。ロッテマートでお土産を爆買いしてご満悦で帰りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る