上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
31日は花見日より。<br />ポカポカより汗ばむくらい。外人は夏の格好で楽しんました。<br />どこから来るのかたくさんの人・人で午後はスムーズに歩けないくらいでした。<br /><br />人がたくさん集まってる人気の手乗りスズメ(餌やりは禁止なんですよね)<br />31日は餌を上げないでくださいと注意をしてる警備の方がいました。

上野の桜 不忍池から手乗りスズメなどを~

2015/03/31 - 2015/03/31

パンダ33さん

31日は花見日より。
ポカポカより汗ばむくらい。外人は夏の格好で楽しんました。

弁天堂

• 潮来メジロさん 2015/06/09 13:15:28
    手乗りスズメ・・・。(@。@)
    パンダ33さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 手乗りスズメ

都会の野鳥は、ほんとに人馴れしていますよね。
    明治神宮のオシドリなども人の近くに寄ってきますが、さすがにこの手乗りスズメさんほどでは無いです。
    寒い冬の時期は、野鳥の餌が不足しがちなので、野鳥に餌を与える事は「日本野鳥の会」でも禁止してはいませんが、「春になって自然の餌が豊富になったら餌付けはやめましょう」と言っています。
    でも、上野動物園の観光客は、きっと年中餌付けしているんでしょうね。

人間の餌付けに馴れてしまうと、野鳥の栄養バランスが狂ってきて病気になりやすかったり、警戒心が希薄になって外敵に襲われたり、いろいろ野鳥にとっても問題になる事が発生してしまうようです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

パンダ33

パンダ33さん からの返信 2015/06/15 21:12:02
    ヾ(o・_●・) ノこんばんはぁ♪

潮来メジロさん

いつもご訪問たくさんの投票ありがとうございます。

上野ではいつも餌あげしてる人がいるので〜
    手乗りスズメはいつも見れますね。
    餌をあげないでください〜放送もお構いなしですね。
    見てるぶんには、写真に撮るのも楽しいですが・・・・。

上野に行くと寄りたい場所です(*^-^*)ノ~~
  • まめ猫さん 2015/04/09 21:10:48
    手乗りスズメ♪
    パンダ33さん

こんばんわ。
    私も上野公園に行って
    手乗りスズメを見ました♪
    でもエサやり禁止だったのですね(>_<)

最後の猫ちゃんも目撃しました。
    いつもいるんですかね^_^

色々な場所のお花見ができてうらやましいです。

まめ猫

パンダ33

パンダ33さん からの返信 2015/04/10 20:03:44
    ( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

まめ猫さん

手乗りスズメいつも見れるよね。
    上野に行くとつい足が池のほうにむかいます。
    餌を上げないでくださいの看板が目立ちますがおかまいなしで・・。

猫ちゃんも餌もらってるのか・・
    何匹かいますね。
    猫ちゃんに会えるのも楽しみです。

゚・:,。★\(^-^ )♪ありがと♪( ^-^)/★,。・ございました
  • ezotanukiさん 2015/04/04 13:20:00
    手に乗るんですね
    雀って手に乗るんですね。驚きました。
    しかも一羽じゃなくたくさん乗ってますね。。
    野生の鳥が手乗りになるなんて・・・

雀のほかにもいろいろな鳥がいるのですね。

黒と白のツートンカラーの鴨の写真がありましたが、先日行った千葉公園の池にも同じのがいました。キンクロハジロと思いますが印象的でした。

満開の桜と可愛い鳥の姿を楽しませていただきました♪

ezotanuki

パンダ33

パンダ33さん からの返信 2015/04/10 19:57:46
    ( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

ezotanukiさん

上野公園の名物?
    手乗りスズメですね。
    人を警戒しないで近づいてきますね。
    餌あげ禁止ですが・・・あげてます。
    一斉に餌に飛びつく 姿は見ごたえアリというか。

癒されます。

パンダ33さんのトラベラーページ