ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン3日目もホーチミン市内を抜け出してメコンデルタツアーに行って来ました!<br />多分日本人観光客にもおなじみのシンカフェツアーにお世話になりました。<br />シンカフェは初日にカクテル飲んだバックパッカー街のデタム通りにあります。<br />デタム通りにはたくさん旅行会社がありますが、シンカフェはその中でも料金も安くて、メコンデルタツアーに関しては参加人数関係なく毎日催行されるそうなので、便利で良いと思います。<br />日帰りのメコンデルタツアーは二種類あって<br />Ben Tre&amp;My Tho(179000d)<br />Cai Be&amp;Vinh Long(299000d)<br />です。<br /><br />ほとんど内容は同じみたいですが、Cai Beの方が遠いので、高いのかな?という感じです。<br /><br />私達はBen Treの方の安いツアーに参加しましたが、大きい船にも小舟にも乗れたし、馬車にも乗ったし、名産品の試食もたくさん出来たし大満足でした!<br /><br />夜はホーチミンのオシャレレストランで日本人女子らしく花鍋で〆ました。<br />

2015年3月 初めてのベトナム@ホーチミン姉妹旅 3日目 メコンデルタ日帰りツアー&女子っぽく花鍋ディナー編

2015/03/23 - 2015/03/23

マサラ

マサラさん

日帰りのメコンデルタツアーは二種類あって
Ben Tre&My Tho(179000d)
Cai Be&Vinh Long(299000d)
です。

7:00ホテル出発。
    ホテルの朝ごはんはイマイチだったので、外で食べることにしました。
    ホテルからシンカフェに行く途中にあったフォー屋さん。

フォーボー(牛肉のフォー)60000d
    ちょっと高いと思ったけど、出勤前の現地人が入れ替わり立ち替わり入ってたので人気のお店なんだと思います。
    ハーブたっぷり入れて美味しく頂きました。

スープが美味しかったです。

前日の夕方にツアー申し込みしました。
    当日は朝8:00シンカフェ集合。

予約した時のレシートと乗車券を交換します。シンカフェ内はwifi飛んでます。

朝は色んなツアーの出発時間がかぶるので、バスを間違えないようにね!

乗るバスを確認して乗り込みます。

座席は決まっていて、最初私達は一番後ろの席になってしまったんだけど、隣の人と真ん中辺に座ってた二人が家族だったみたいで、席をかわってくれました!
    一番後ろは揺れるからやだなと思ってたのでラッキーでした!

8:30出発で、1時間半程でBen Treに到着。
    橋から見える広大なメコン川。

メコン川ツアーの地図。

バスを下りて、トイレ休憩を挟んでボートに乗り換えます。

ほとんどはこんな感じの大きい船で移動します。
    私達のツアーは45名でした。
    日本人は私達だけで、中国人、韓国人、ヨーロッパ系、ベトナム人といろいろな人種の人がいました。

船でさっき橋から見えた川の広いところを通りながら魚の養殖場などをみたりして20分位かな?で最初の島に到着。
    ジャングルみたいな道を奥に進みます。

バナナの花。
    大きいです。

着いたところはライスペーパー工房でした。

ガイドさん自ら米を石臼で挽いて実演しながら説明してくれます。

鍋の上に布を張ってその上に米粉液をのばしてライスペーパーを作ります。
    このお姉さんは1日に100枚程作るそうですが、日本人が本気だして作ったらきっと1日に500枚はイケるんじゃないかと思います(笑)

ライスペーパーの試食販売。
    ゴマ入りとかちょっと変わったのもありました。

ドリアンがなってる!

ライスペーパー工房を更に奥に進むとヤシの実で作った工芸品のショップがありました。

今流行りのココナッツオイルも!
    200ml入り位のが日本円で600円程なので、安くはないですね。

中国風の家屋と庭園が現れました。

中も見学出来るようになってます。

大きくて素敵な盆栽。

おじいさんの置物が可愛い♪

中国家屋の横のレストランでランチをとります。
    魚やお肉の煮付けと、空芯菜の炒め物、スープとご飯。
    6人ずつでシェアです。

そしてメインが名物のエレファントフィッシュの素揚げ!
    これは料金に含まれてます。

エレファントフィッシュの身はボーイさんが生春巻きで巻いてくれます。

エレファントフィッシュの尻尾。
    鱗は硬いので食べられません。
    身は淡白な白身で美味しかったです。

同席したベトナム人ツアー客とシェアした揚げ餅?????
    別料金で50000d。
    他に食べてる人いなくて珍しかったから、中国人のおじさんが写真撮りに来た(笑)

ウエイトレスさんが手際良く捌いて(?)くれます。

カットすると底の方に溜まった餅が!

外側のカリカリした部分で、餅をサンドして食べます。
    ちょっと甘くて濡れ煎よりもねっちょりした食感のデザート。
    食べきれない分は包んでもらってお持ち帰りに。
    持ち帰りにすると更にいくらかお金がかかるみたいだったけど、ベトナム人の方が出してくれました。(もしかしたらチップとして払ってたのかも)

食事の後庭園内をしばし散策。
    大きなバナナ発見!
    1.5m位あります!

スターフルーツがなってるのは初めて見たかも。

綺麗に咲いたハスの花。

ベトナムっぽい。

下りた所とは別の船着場からまた船に乗って出発。
    段々川幅が狭くなって来ました。

次に下りた所にあったマンゴー。
    鈴なりです。

今度はハニーティーの試飲です

蜂蜜だけで食べてみたかったのにすぐお茶を注がれてしまいましたf^_^;
    今の時期は龍眼の蜂蜜で、龍眼の季節が終わるとマンゴーの蜂蜜になるんだって。
    確かに龍眼の味がしました。

ベトナム人はこれじゃない黒い蜂蜜を沢山買ってました。
    中国人はローヤルゼリーを値切って買ってました。

蜜蜂がビッシリ付いた蜂の巣。
    もちろんホンモノ!

ハニーティーの後はいよいよ小舟に乗り換えです。
    4人ずつ乗ります。
    ランチで一緒だったベトナム人に誘われて一緒に乗りました。

本当のジャングルクルーズです!
    女性の船頭さんが途中まで漕いでくれて、途中からはモーターで一気に次の船着場まで行きます。
    乗船時間は10分位。

アヒルが泳いでた。
    食べられちゃうのかな?

次の島ではベトナムの伝統歌謡ショーを見学。
    数組の歌手が登場して歌ってくれるんだけど、腕前は…で、なんかのど自慢見てるみたいだった(笑)

歌謡ショー観ながら美味しいフルーツ食べられます。

ここで出されたお茶がやけにしょっぱくて変な味だったんだけど、ベトナムって硬水らしいから多分水の味だったんだろうね。
    考えてみたらベトナム滞在中は便秘症な私もすこぶる快便でした。

豊富に用意されたフルーツ。

お次は馬車乗り体験です。

多国籍な馬車。

砂利道を10分ぐらい走ります。
    所々に豪邸がありました。
    メコンデルタはお金持ちが多いそうです。

最後に立ち寄ったのはココナッツキャンディー工場。

ここでもガイドさん自らが実演。
    ココナッツウォーターは出来て半年位の実から取るんだけど、ココナッツミルクが取れる程果肉が厚くなるには1年かかるそうです。

外側の硬い皮を剥がして、機械にぶち込み粉砕します。

粉砕した果肉を布で包んで圧縮してココナッツミルクを抽出。

砂糖などを加えて煮詰めて行きます。

煮詰めた飴を型に流し入れ固めます。

固まったら取り出して一口大にカットして一つずつ包装して出来上がり。

出来た製品がこちら。
    スーパーで購入するより安いし、出来たてなので品質が良いそうです。
    作ってから時間が経つと油分が酸化して油臭くなり美味しくなくなっちゃうんだって。
    フレーバーも生姜やコーヒー、チョコなど色々あります。
    ばら撒き土産にもちょうど良いからかこれは国を問わずみんな大量購入してました。

ココナッツキャンディー工場を後にし、最初の大きな船で最初の船着場まで戻ってツアー終了。
    バスに乗ったら氷ったウエットティッシュが配られました。

冷え冷えで気持ち良かった〜!

どうですか?

ランチもついてて、色んな体験が出来て1000円弱って安くないですか?
    お土産屋さんも全然商売っ気なくて試食沢山しても売りつけてくることもないし気も楽。
    とってもオススメ。
    ホーチミンに行ったら是非参加してみて欲しいツアーです!

17:30ホーチミンのシンカフェ前で解散し、タクシーでDong レストランと言う店に花鍋を食べに来ました。

本当はカイチェーと言う店だったはずなんだけど、変わっちゃったみたいf^_^;。

住所などの連絡先。
    HPもあり、支店が他に2店舗ほどあるみたい。

エアコンの効いた室内の席はベトナム人の団体で貸切になってて外の席でしたが雰囲気良かったです。
    暗くて綺麗に写真撮れなかったけどね。

クラシカルな雰囲気。
    でも室内の団体さんがカラオケ大会しててぶち壊しでした…。

お店の池にいた白鳥の人形。

まずはルービーだね!

ツマミはレモングラスに巻き付けたつくね。
    爽やかで美味しかったよ〜!

メインの花鍋。
    花は4種類位あって、カリフラワーとブロッコリーも。
    後はキノコ。
    海鮮、ニラの花を牛肉で巻いたものと〆にインスタントじゃないたまご麺までつきました。
    485000dだったかな?(2000円ちょっと位)
    ベトナムにしてはかなり良いお値段だと思います。
    事前に調べていたカイチェーでは160000d位だったはずなので、3倍だね((((;゚Д゚)))))))

一応最初は店員さんがサービスしてくれます。まずは海鮮から入れます。

それからブロッコリーとカリフラワーなど火の通りにくいものを入れて、煮えたら最後に花を。
    私達の隣も日本人っぽくて花鍋食べてたんだけど、その人たちの所は店員さんがこまめにチェックして世話してたのに、私達の所は途中からほったらかしにされてました。
    ま、その方が自分たちで鍋に入れる量調節出来たからいいんだけどね。

花は特に味がある訳ではないから花自体は美味しいとか美味しくないとかはなかったけど、スープは美味しかったです。

お手洗いの洗面台の所にあったアロマランプ(?)

生のパイナップルをかぶせてあってほんのり焼きパイナップルの香り。
    斬新なアイディアだなと思いパチリ。

余談ですがレストランの向かい側に北朝鮮レストランがあって19:00にチマチョゴリ着たアガシが踊りや楽器の演奏をしてるのが見えました。
    あーこっちの店も面白そうだったなぁー!

それから、ここから2ブロックほど歩いた所にコープマートと言う比較的大きなスーパーがあって、そこでお土産をちょこっとだけ買って帰りました。

その辺は高級住宅街っぽくて、おしゃれなレストランも多く、VINASUNタクシーが結構客待ちしてるからタクシーにもすぐ乗れました。

明日はもう帰国です;_;

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る