2015/03/31 - 2015/03/31
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,334,464アクセス
毎年、恒例になっている母との佐保川沿いの花見♪
今年は、満開になる日程を見ていたら、丁度お天気もよくなく、予定もあったりで、5部咲くらいでもいいか!と、お天気の日を選んで行ってきましたヽ(^o^)丿
いつもは、平日だと人も多くなく、静かな感じなのですが、なにやら結構人が多い!
え?!と思ったら、日本語じゃない言語が飛び交ったいます(?_?)
まさか、こんな場所が感光スポットに?!
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄
今年は、奈良は、4月2日か3日頃が満開予想です。
でも、今週は1日、3〜5日はお天気悪い予報・・・
2日は、予定があるし・・・
という事で、ちょっと満開には早いけど、3月31日に行くことにしました♪
母と電車で新大宮へ。
春休みだけあって、子供連れが多い!
しかも、ほとんどが新大宮で降りてる\(◎o◎)/! -
そんなにメジャーな場所じゃなかったのに、もう穴場ではなくなったのかな?
と思ったら、新大宮駅を降りて、皆さん逆方向へ!
あ!そうか!木下大サーカスに行く人たちだったんだ〜♪
私も、行きました(^_^)v -
蕾が多かったら・・とか思っていましたが、もう8分咲きくらいの感じで、とっても綺麗な桜が、出迎えてくれましたヽ(^o^)丿
やっぱり、佐保川沿いの桜、好きだな〜♪♪♪
3年前に病気が発覚して、それが佐保川の桜を見たすぐ後だったから、ここに来ると「また1年、体調も安定して、今年も桜が見られた〜♪」と、嬉しくなります(*^_^*)
でも、去年とは違って、人が若干多いような・・・?!
TVで紹介されたのかな???
(実際は、この日、帰ってきて夕方のニュースで、佐保川の映像が流れてました♪) -
廻りから聞こえる言葉が、日本語じゃない!
顔はアジア系のようですが・・・
どうも、タイとか、そのあたりの言語のように聞こえました。 -
もしかして、外国の方のツアーに、ここが組みこまれてるの?
母と「佐保川も、メジャーになったものだね〜!」と言ってたら・・・
踏切の音が聞こえてきます。
あ、電車撮らなくっちゃ!!!と、線路の方へ急いでみると・・・ -
お!結婚式の写真を撮りに来てる!
どうやら、このアジア系のカップルの結婚式の後、出席者全員で、佐保川に写真ついでに花見に来たようです。
なるほど〜!!!それで、外国人の方が多かったんだ(*^_^*) -
電車と一緒に、撮らせていただきます♪
「Congratulations!」と声をかけると、旦那様は「Thanks!」奥様は「アリガトウゴザイマス」と、嬉しそうに微笑んでらっしゃいました(^O^)
お幸せにね!!! -
この日は、お昼は25度近くまで上がり、とても暖かかったおかげで、とても綺麗に咲いています♪
佐保川沿いには、河内桜の巨木もあります。
地元の方たちが、詰所を作って、管理して下さっています。
川の近くに降りられる場所もあり、外国人の方が、枝を持って写真を撮ってると、「枝には触らないでください!」と放送が。
でも、言葉わからないから、そのまま撮っていて、慌てて注意しに行かれてました。 -
山桜の、濃いピンクのお花も見られます。
桜の時期は、川沿いの階段に座って、お弁当を食べてる会社員の方も、いらっしゃいます。
佐保川沿いに、幼稚園があって、そこの子供ちゃん達が、よく花見に来てたのですが・・・
今日は、来てないようです。
帰りに見たら、幼稚園の中で遊んでました(*^_^*) -
同じような写真ばかりで、申し訳ありません。
水面に写る桜を撮ってみたのですが、あまり見えませんね(^_^;)
この飛び石の所、よく園児ちゃん達が遊んでるんですよ♪
水は浅いので、クロックスで水の中に入っている小学生たちもいました。
この時、時間は11時すぎ。
日差しは、かなりきつくなってきました。 -
近くを通ってた年輩の方が、「まだまだかと思ったら、満開じゃないの!」と、嬉しそうにおっしゃってました。
たしかに、見た目には、去年満開で来た時と、あまり変わらないかも!
何かで読んだのですが、桜を撮る時は、午前中がいいのだとか。
まあ、私の腕では変わりないのでしょうが(苦笑)、気持ち的に、午前中に(^O^)
夕方、ならnavi(TV)で、佐保川沿いの夜桜(夕桜?)が放映されていましたが、なかなか綺麗でした♪
いつか、夜桜も見にいきたいな〜! -
もみじの葉も、日光にキラキラ♪
この河内桜の大木の周りでは、皆さん「すごいね!」と、写真をパチパチ。
この近くに、募金箱があります。
毎年、ご近所の方が管理をして下さってるおかげで、綺麗な桜が見られるのですからヽ(^o^)丿
気持ちだけ、募金させていただきます♪
タンポポとムスカリ♪
さくら〜 さくら〜♪
昔、トルコ旅行に行った時に、であったドイツ人のグループが、私たちにこの歌を歌ってくれました(*^_^*)
嬉しかったなぁ〜!!! -
去年の春、オランダに行った時に、結構桜が咲いていて、嬉しかったのも覚えています♪
今年の春は、バルト三国とポーランドに行くのですが、ちょっと時期が遅いから、桜は見られないかな・・・。
そもそも、桜ってあるのかな?! -
あ、さっきの結婚式のカップルだ♪
踏切まで帰ってきました。
丁度電車が来るようなので、思わずパチリ♪
うーーーーーん、ちょっとボケてしまいました(^_^;) -
梅も可愛くて好きですが、この風景を見ると、いつも「桜はやっぱり一番好き!」って思っちゃうんですよね♪
どっちも好きなんですけどね(^_-)-☆ -
よく見ると、何個かのお花が、グループのように固まっています。
桜の花びらの家族なのかな?!
もう一度、水面に写る桜に挑戦!
んー、微妙ですね(>_<)
もっと、練習せねば!!! -
子どもたちの笑い声が、聞こえてきます♪
カラスや、ヒヨ(ムクドリかな?)が、木々の間を飛んでいます。
うぐいすの鳴き声も聞こえます♪
タンポポの集団(笑)。
あ、もう綿毛になってるのもありますね! -
川沿いに降りてみます。
むっちゃ暑い・・・
水に裸足で入りたい・・・ -
水を見てると、ちょっとだけ涼しい気分♪
そろそろランチの時間が近づいてきました。
私たちも、そろそろ食べにいくことにします!
今年も、綺麗に咲いてくれて、本当にありがとうヽ(^o^)丿
来年も、来るからね♪ -
道沿いには、絵が描かれた燈籠があって、俳句や短歌など、それぞれ書かれています。
私が、思わずくすっと笑ってしまった1句(笑)。 -
青空に、ほぼ満開の桜♪
日本の春は、やっぱり最高だと思います(*^_^*)
では、新大宮駅に向かいます。
帰りの近鉄電車の中から、佐保川沿いの桜をぱちり♪
こちらは、平城旧跡の桜です。
平城旧跡の桜
大極殿が見えています。
西大寺の駅で、阪神タイガースのラッピング電車が\(◎o◎)/!
阪神電車と乗り入れになってから、こんな電車が見られるようになったのでしょうね(^O^) -
虎ファンには、たまらない電車なのでしょうね♪
桜いっぱいの、素敵な1日になりましたヽ(^o^)丿
- momotaさん 2015/04/14 23:34:43
- 今年も綺麗に咲いたね〜
- ガブちゃん、こんばんは♪
佐保川もとうとう穴場ではなくなりつつあるの?!
まぁね、これだけ素晴らしい桜並木だもんね。
みんなに愛されて当然だわ。
お天気良くてほぼ満開の桜の下お散歩できてよかったねぇ。
このごろほんと外人さんのこんな記念撮影多いよね〜。
この間京都に行ってきたんだけどあちこちでみかけたよ。
寒い中肩だして何枚も何枚も専属カメラマンがついて撮ってたわ。
ガブちゃんはどこか具合が悪いの?
ときどき病院へ行くって話が出るのでなにか持病があるのね…
とは思ってましたがみんな色々とかかえているんですね。
今は体調がいいようで良かった。
今年は母が入院手術をくりかえしているのでつくづく健康の
ありがたみや当たり前と思っている毎日が実はとっても大切な
時間だと言う事をひしひしと感じています。
母が手術後の検査でまた問題発覚で今月手術することになったんだ。
これから忙しくなってどこにも行けなくなるので必死に出歩いてるんの(*´▽`*)
ガブちゃんも身体おだいじにね。
- ガブリエラさん からの返信 2015/04/15 10:04:48
- RE: 佐保川、綺麗でした♪
- momotaさん☆
おはようございます♪
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
昨日、素敵な旅行記拝見したのですが、お母様の手術のお話、以前拝見してたので、お忙しいかな、と思って書き込みせず、ポチっとだけさせていただきました。
そうなんですよ・・・。
持病もちなんですよ(^_^;)
病名を書くと、皆さんひいちゃいそうなので、書いてないのですが(かくしてはないのですけどね)、治ることが今の医学では難しい病気なので、とりあえず今のままの体調を、いかに長く維持するか、という感じです。
でも、今のところは、とっても元気なんですよ。
お母様のこと、大変だと思いますが、病気の時って、本当に家族が心の支えになりますから、そばにいてあげて下さいね(*^_^*)
お遍路で、momotaさんのお母様のことも、お参りしてきました。
手術がうまくいって、早く回復されることを祈ってます!
佐保川、今年も綺麗でした♪
お母様が良くなられたら、ご一緒に来て下さいね!!!
- こあひるさん 2015/04/08 09:00:33
- 地元のスポットぽくていい雰囲気ですね
- ガブちゃん、おはよ〜!
佐保川沿いの桜・・・地元っぽい雰囲気がいいな〜と思っていたら、外国人ウェディングカップルが撮影・・・!?電車と桜のコラボ・・・どんな写真が撮れたのか見てみたいですね〜。
川の幅も狭く、土手沿いに芝のグリーンがあるので、いい感じの景色になっていますね〜。川の上にトンネルのように張り出しているのが、とってもキレイです。
海外の人って、知らずに触っちゃうみたいですね〜。ま、私なんかも、海外できっと知らずに変な行為をしてしまっていることもあるでしょうから、教えてあげればわかることでしょうが・・・。思わず触ってしまうほどキレイですものね〜、桜は・・・。
こあひる
- ガブリエラさん からの返信 2015/04/10 10:37:49
- RE: のんびり歩けるのが好きなんです♪
- こあひるさん☆
おはようございます♪
お遍路に行ってたので、お返事遅くなってしまってごめんなさい<(_ _)>
佐保川沿いは、本当に静かな場所で、川沿いに幼稚園があるので、園児の声だけが聞こえるような、とても好きな場所なんですヽ(^o^)丿
今年は、桜の時期に本当に雨が多かったので、晴れの日に行けたのはラッキーでした(^O^)
外国人の方の間では、桜を持って撮るのが流行ってる(?)のか、京都でも見かけました。近くに枝があると、ついつい持っちゃうのでしょうね。
繊細なお花だから、そっと見ることを心がけないといけませんね(*^_^*)
私も、気をつけようと思いました♪
ウェディング写真が、桜いっぱいだと、綺麗でしょうね!
きっと、日本のことを好きになってくれたでしょうね(*^_^*)
とても感じのよいカップルでしたヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- hot chocolateさん 2015/04/02 21:09:21
- 佐保川の桜♪
- ガブちゃん、こんばんは〜
今年も桜の季節がやって来ました♪
佐保川の桜も綺麗に咲いていますね。
佐保川のほとりで外国人の結婚式写真とは、そんなに有名な所?
外国人にとっても、日本の桜は美しいと感じるでしょうね。
私の住んでいるところも桜の並木が綺麗なので、明日あたり桜を観に行って来ようかしら。
花の命は短いですからね。
雨でも降ったらすぐに散ってしまうし・・・
綺麗な桜の旅行記、ありがとうございました。
hot chocolate
- ガブリエラさん からの返信 2015/04/03 22:16:33
- RE: 桜って、はかなくて美しいですよね(*^_^*)
- hot chocoさん☆
こんばんは♪
佐保川沿いの桜は、最近でこそTVでも取り上げられるようになりましたが、結構穴場だったんですよ(*^_^*)
ましてや、外国の方にまで知られてるとは!と思っていたら、母が「きっと、奈良に住んでる外国人のカップルだろうね♪」って(笑)。
そういえば、奥様、ちょっと日本語を話されてたし(*^_^*)
hot chocoさんのお住まいの近くも、桜の並木道があるんですね♪
素敵ですね(*^_^*)
桜は、咲く期間が本当に短くて、あっという間に散ってしまいますものね。
そこが、またはかなくて、さらに美しく感じるのでしょうね(^O^)
関西は、お花見の時期が、お天気悪いんですよ(^_^;)
今日は曇り&雨で、明日、明後日も曇りか雨のようです。
- るなさん 2015/04/02 12:52:54
- 満開♪
- こんにちは、ガブちゃん。
桜並木ってやっぱり綺麗だよねぇ〜渋谷の桜はもう既に葉桜になりかけておりまする。
昨日は雨だったし、今週末はもうお花見も淋しい感じかな?
しかしまぁこんなところでウェディングドレス姿に会えるとはびっくりだね!
桜の季節、しかも満開の下でフォトジェニックね。
そうそう、たねやさんって滋賀が本店なんだね?知らなかった。
和菓子って苦手なんだけど、たねやさんのはたまに買うんだ。こし餡なら食べれるし、葛きりとか水まんじゅうみたいな夏の和菓子系は大好きなの。
あっ、でもガブちゃんは結局何も買わないで出てきちゃったんだっけか?(笑)
もうすぐバルトだねぇ〜
たくさんレポしてね!
るな
- ガブリエラさん からの返信 2015/04/03 22:09:55
- RE: 東京の方が、だいぶ早いですね(*^_^*)
- るなさん☆
こんばんは♪
渋谷の桜は、もう葉桜なんですね!
奈良は、今日丁度満開くらいです(*^_^*)
でも、今年のお花見の時期は、あまりお天気がよくなくって、今日も曇り&雨でした(^_^;)
やっぱり、スカっと晴れた青空で桜を見たいです(^O^)
外国の方のウェディングに会えるなんて、とてもラッキーでした♪
とても幸せそうな笑顔で、素敵なカップルだったんですよ(*^_^*)
たねや、私は実は「水ようかん」が大好きなんです♪
でも、まだ時期が早くて、売ってなかったので、買わずに出ちゃいました(^O^)
あそこのお菓子は、おいしいですよね!!!
バルト&ワルシャワ、気候が難しくて、衣替えもしてないので、きっと2日前くらいになって、慌てて準備しそうです(笑)。
ガイドさんに聞いた話、メモしておいて、旅行記に書けるよう頑張りまーす(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2015/04/01 22:21:13
- 桜・ウエディングドレス・電車のコラボ!
- こんばんは、ガブちゃん。
桜がずうっとどこまでも続いている道を歩くなんて別世界を歩いて
いるようですね。
急に20度以上の暖かさになってお花も慌てて咲き始めているのかな?
幼稚園の子どもたちがお散歩している姿もきっと絵になったね。
まさかの新郎と新婦さんとの出会い、そして電車が通る。
素敵な写真になりましたね。
桜を愛でる気持ちは世界共通ですね。
byまほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2015/04/03 21:44:42
- RE: 桜の並木道、癒されました(*^_^*)
- べるさん☆
こんばんは♪
お返事が遅くなってしまって、ごめんなさい<(_ _)>
桜を見ながら、ずーっと歩いていくと、自然と皆さん笑顔になるんですよね♪
通りすがりの、知らない人でも、「綺麗ですね!」って話しかけられたり(*^_^*)
そういうのって、素敵ですよね!!!
偶然、外国の方のウェディングも見られて、ラッキーでした♪
あの電車、丁度の時を狙って撮ってみました(^_^)v
今日は、ちょっと病院に行くついでに、また桜を見ながら歩いたのですが、曇り空だったので、この日ほど綺麗に撮れなさそうだったので、カメラはやめて、ゆっくり楽しみました♪
週末過ぎたら、散ってしまうのかな・・と寂しいですが、その分、来年が楽しみです!
- 前日光さん 2015/04/01 18:02:20
- わぁ〜い、佐保川だぁ〜(*^o^*)
- ガブちゃん、こんばんは。
今年も佐保川の桜、見せてくれてありがとう〜〜(~o~)
3月末でほとんど満開状態ですね!
昨年は4月の10日過ぎでも、少しは残っていたということは、今年の桜は早く咲いて、散るのも早いのかな?
満開の桜の下にウエディングドレスとは。。。
劇的ですねぇ〜
いいなぁ〜、こういう所で写真が撮れる花嫁なんて、最高ですねぇ〜^^;
地元の人々が、一生懸命に守り育ててくれているんですねぇ〜
人々の見えない努力に感謝!です。
ガブちゃんが何枚も同じ風景を撮ってしまう気持ち、良く分かります。
これ以上メジャーにならないで、知る人ぞ知るのスポットであってほしいです。勝手な願いですが。
私もガブちゃんと同じ31日、県南にある天平の丘公園(国分寺・国分尼寺跡)の淡墨桜を見てきました。
こちらもほとんど満開状態で見事な桜にビックリ!でした。
桜は日本人にとって、DNAが反応してしまう花ですね!
前日光
- ガブリエラさん からの返信 2015/04/01 22:03:29
- RE: 行ってきました〜ヽ(^o^)丿
- 前日光さん☆
こんばんは♪
前日光さんに、早くお見せしたい!と思って、さっそくアップしました♪
ちょっと早いかな、と思っていたら、まさかの暖かさで、ほとんど満開状態で、とてもラッキーでした(*^_^*)
佐保川沿いは、本当に穴場で、平日は春休みとはいえ、人もそんなに多くなく、ゆっくり見られるのがいいんですよね♪
今回は、結婚式後のカップルと親族、友人たちで、ちょっといつもより多かったのですが、騒ぐような国の人では無かったし、マナーもよかったので、心からお祝いできました(^O^)(あ、黒ガブが出ちゃったかも・笑)
桜って、本当に「THE 日本の心」って感じしますよね!!!
一面の桜を見ながら、「あ〜日本ってやっぱりいいな〜♪」って、つくづく思いました(*^_^*)
前日光さんの桜旅行記も、楽しみにしてますね!!!
- 十三の白髭さん 2015/04/01 15:05:51
- 今日は、佐保川の桜並木・・・・・・・・
- ガブリエラさん
佐保川の桜並木、中々綺麗な場所ですね。
昨年、一度だけチャリで走りましたが
散るまでには訪れたいですね、もう直ぐですね「バルト三国・ポーランド」
気をつけて楽しんできてください。
楽しみですね(旅行記が)
十三の白髭
- ガブリエラさん からの返信 2015/04/01 21:57:55
- RE: 今年はお天気が・・
- 十三の白髭さん☆
こんばんは♪
毎年、桜を見に佐保川に行くのが、なんとなく母と私の決まりごとになっていて(笑)、今年も無事に行くことができました♪
出店などもなく、自然な感じが残ってる所が、大好きなんです(*^_^*)
あ、休日は出店もあるのかもしれませんけどね(^_-)-☆
今年の関西は、明日は晴れだそうですが、その後は火曜まで雨予報・・・
ちょっと残念なお天気ですね(^_^;)
雨の桜もいいのでしょうけどね(*^_^*)
バルト旅行、その前にお遍路があるので、なんだかまだ何もしてなくて、ぎりぎりで慌てて準備になりそうです(^O^)