金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街歩き観光・グルメ・散策・体験・・・<br />欲張りな要求を満たしてくれる不思議な街の一つ・・・金沢、<br />定期観光バスで一回り、<br />町中周遊バスもある・・・一回200円、<br />少ないがジャンボタクシーも有る・・・中々見付けられ無い。<br />新幹線効果が凄い金沢市、<br />チョット羨ましい気分で天気が良ければサイコー、<br />有名な所は人が多い、普段は1台の定期観光バスもウィークデイでも2台が出た半日コース小さな団体が多い・我が方は8人で一番多い感じ・・・後は5〜6人のグループが多かった。

北陸新幹線延伸部分(長野ー金沢)乗車で金沢へ。

2015/03/27 - 2015/03/28

sokichi-urano

sokichi-uranoさん

街歩き観光・グルメ・散策・体験・・・
欲張りな要求を満たしてくれる不思議な街の一つ・・・金沢、
定期観光バスで一回り、
町中周遊バスもある・・・一回200円、
少ないがジャンボタクシーも有る・・・中々見付けられ無い。
新幹線効果が凄い金沢市、
チョット羨ましい気分で天気が良ければサイコー、

金沢駅バス①番乗り場は、
    北鉄定期観光バス乗り場では時間調整の缶ジュースで作戦会議と予定打ち合わせ。

「かなざわめぐり半日午後コース」
    金沢市内定期観光バス「北陸鉄道KK」
    で・ひがし茶屋街散策、
    2回建造りで格子戸伝統的建造物群に金沢市指定で保存された建物には指定書が掲げられていた。

バスから降りて茶屋街入り口直ぐの所に、
    きんつば屋さんが有る。

中程に金箔工芸品のお店、
    此処には金箔を貼った土蔵がメイン、
    お客さんが一番多く土産の売り上げも多い感じ。

メイン通りの裏通り、
    人が住む人家多いが作りは古風な感じ、
    唯 塀が現代的で如何にも人家。

ひがし茶屋街料亭組合、
    作りは古風だが建屋は新しい感じ、
    小さな感じの建物。

兼六園(日本3大庭園の一つ)
    岡山の後楽園とここ兼六園は見たが残り一つ水戸の偕楽園は未だ行った事が無い、
    此処噴水は日本最古の人工噴水と言う触れ込みです、
    渋温泉の地獄谷は太古の昔から吹き出ているが自然が作った噴泉で噴水とは言わない、
    兼六園の3っの名物の一つ。

• 二足灯篭(石造り)<br />人工池に作られた灯篭3っの名物の一つ。

地図を見る

二足灯篭(石造り)
    人工池に作られた灯篭3っの名物の一つ。

兼六園の不思議
    何故 此処に大和武尊が・・・
    土台に蛇・蛞蝓・蛙がお互いを狙って居る、
    グー チョキ パーの関係。

霞が池
    東屋・此処の池の水面が噴水の高さに成る事から此処と噴水が繋がっている、昔作ったのに手が込んでいる感慨深い。

内橋亭 グルメ・レストラン

大和武尊銅像前で、
    記念写真・チョット小さいか!
    旅姿イイネ?
    天気は最高ー!

天徳院
    徳川より輿入れされた姫君が若くして逝去(24歳)され菩提を弔う為に作られた曹洞宗のお寺。
    参堂が長い、是は山門です。

天徳院 名所・史跡

天徳院
    参道・下車場より山門までは可なり長い。

天徳院 寺・神社・教会

長町武家屋敷、
    消火栓蓋は兼六園二足灯篭、

今日一日の健脚に乾杯そして明日の天気に前祝、
    場所は兼六下「料亭さくら亭」にて、
    乾杯はノン アルコールビール風味、
    懐石料理は加賀野菜中心、
    出て来るのがゆっくり・ゆっくりで、
    アルコールを飲まない者は手元が暇。
    でも 雰囲気は最高ー!
    桜が咲いてい無いが花見気分!

兼六坂 金澤さくら亭 グルメ・レストラン

今日も天気は最高ー、
    スタートは此処から、
    金箔工房「田しま」で金箔貼り体験、
    その前に作品展示場で作品を拝見、
    勿論売り物。

田しま にて金箔貼り体験、
    ベテラン講師より説明を聞く、
    一人一点で頑張る!

金箔貼り体験の力作!
    好く出来た!!
    自己満足!!!
    誰も誉めないので自分にご褒美。
    体験時間は1時間

• 金沢の市場街<br />市場と言っても競り市場では無い、<br />市場関係の店屋が集まった所、<br />我々はエムザ口から入場。<br />昼間でゆっくり買い物。

地図を見る

金沢の市場街
    市場と言っても競り市場では無い、
    市場関係の店屋が集まった所、
    我々はエムザ口から入場。
    昼間でゆっくり買い物。

近江町市場
    エムザ口から入ると右側食堂
    左側鮮魚店
    地下はドラックストアー&飲食店。
    因みに地下通路で可也行ける
    エムザまで行って帰って来た。

近江町・海鮮市場料理 市の蔵 グルメ・レストラン

行者にんにくが並んでいた・・・早い・小さい
    我が家ではほうれん草位大きくして収穫。

妙立寺(忍者寺)
    金沢には3つの寺町群が存在する
    此処西地区の寺町は寺が多い
    其の一つに此の寺が有るが非常に見学者が多い、
    複雑な造りから此の名が付いたが、
    忍者屋敷では無く忍者とも関係が無いと説明が有った。

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会

西茶屋街
    芸妓組合、
    金沢には西と東に茶屋街があり、
    夫々寺町が隣接している。
    東茶屋街には卯辰山山麓寺院群が有り、
    此処西茶屋街には寺町台・寺町が有る、
    犀川の西を西茶屋街、
    浅野川東を東茶屋街と言う。

東茶屋街「美音」
    料亭で金沢芸妓のほんものの芸にふれる旅企画が、
    観光協会で行っている、
    金沢駅中の協会事務局に申し込む。

金沢西茶屋街
    芸妓ショー体験。

大太鼓・小太鼓・三味線
    芸は続く最後は金比羅船船で、
    お客さん参加で茶壷取り。

最後の打ち上げ、
    金沢駅100番街3階蕎麦屋にて。
    こちらアルコール組。

ノンアル組
    記念ポートレート。

最後の一枚、
    金沢駅にてW7系「かがやき」
    で記念撮影、
    みなさーん此の写真をダウンロードして。