2015/03/31 - 2015/03/31
コージ☆さん
翌日から天気が崩れる予報だったので,「満開の桜を愛でるなら,この日でしょ!日中は,お仕事だしー,ならば早朝しかない!」
ということで,早起きして出勤前に,靖国神社と千鳥ヶ淵の花見をしてきました
※靖国神社HP
朝6時過ぎ
まずは,靖国神社から
参道の両脇には,屋台が“宴のあと”状態で並んでます -
鳥居と桜ってマッチしてて,まさにJAPAN!
しだれ桜も
早朝から予約?
靖国神社といえば,大村益次郎の像でしょ!?
日本陸軍の創設者であり,靖国神社の前身「東京招魂社」の創建に尽力したお方 -
この灯籠の台座が興味深かった
灯籠の台座部分には,日露戦争や太平洋戦争の絵が描かれています
これは,有名な『戦艦「三笠」艦上の連合艦隊司令長官東郷平八郎』の絵を銅板?にしたもの -
見ていると,けっこう凄まじい描写があります
70年って,むかし?つい最近のこと?
60過ぎのおっちゃんに,「鳥居の前で写真を撮ってくれ」と頼まれたので,快く応じると,「ここに兄貴がおるきぃ」と言ってました
言葉から土佐の方でしょうが,遠路お兄さんにご挨拶に来られたのかも
こういう出来事があると,つい最近の出来事に思えてきて,複雑な気分になりました… -
早朝だから,参拝客は少ないだろうと思っていたら,けっこう居る
外国人観光客や,わたし同様スーツきたサラリーマンなど -
靖国神社は,古来の神々を祀った神社とは異なる意味で,神聖な感じ
それが,早朝のさわやかな空気と相まって,気持ちが引き締まって,早起きして来てよかったと思う -
神社にある菊の御紋は,シンプルな美しさと存在感があって,いつ見ても感嘆
英霊を祀る神社の写真を撮るのは,ちょっと気が引けましたが…
鳥居と拝殿が美しいので… -
英霊にご挨拶
拝殿・本殿とも,落ち着いた色調と様式
靖国神社らしい御紋
ここにも桜
拝殿と神門のあいだあたりに,“桜の園”があります(夜は神門が閉まっているので,日中だけ見られます)
これが「靖国の桜」と言われる標本木
「東京で桜が開花したとか,満開です」という報道は,このソメイヨシノを観察した結果です -
ホント満開!
プロ野球選手の「年頭の誓い」の絵馬
先の戦争で亡くなられた方の遺書が展示してありました
泣けてきます…
靖国神社では,やっぱり戦争のことを考えさせられて,花見して浮かれるてるわけにはいかない気分になったけど,気分がシャキンとなってよかった
靖国通りは,桜並木に
お次は,千鳥ヶ淵へ
田安門からスタート
とりあえず「大きな玉ねぎ」のショットを撮っておかないとね! -
まぁ,お見事!
水辺の桜っていうのは,いいもんだなぁ
向こうに東京タワーが見えます -
朝8時近くなると,通勤途中の善男善女がいっぱい
スマフォや携帯でパチリパチリ -
コメント不要でしょう
“桜を撮っている人々を撮る”
なんか,可笑しな気分に… -
せっかく開いていたので,ちょっとだけ田安門の近くへ
これ以上入ると,時間を忘れて会社に遅刻しそうになるので,ここまでにしておきました(悲) -
こっちは,牛ヶ淵
桜だけじゃなくて,野の花もキレイ
この銅像,なんとか子爵とかいうお方で,聞いたことないけど,立派な(だった)お方なんでしょう
それにしても,絶好の“立ち位置”にいらっしゃいます -
この時計台のような建物は,高灯籠
九段下あたりの歩道橋から
もう,これだけキレイな桜を見られたから,今年は満足!
(実は,この日の夜も,花見に行きました…)