新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都心部有数のお花見スポット新宿御苑です。<br />新宿駅南口の改札を出ると、新宿御苑に向かって皆が揃って歩き出し、ちょっと不思議な光景でした。<br />新宿御苑はソメイヨシノだけでなく、多種の桜が揃っていて、いろんな色を楽しめます。

2015 ほぼ桜満開の新宿御苑

2015/03/31 - 2015/03/31

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

都心部有数のお花見スポット新宿御苑です。

新宿駅から徒歩10分位で新宿御苑到着です。

いくつかの入場門がありますが、一番大きな新宿門より入場です。

おとな200円。

花見と言えば、ビールやお酒がつきものですが、新宿御苑はアルコール持ち込み禁止です。
    まあ16時半閉門ですから、昼間からお酒飲まなくてもいいか、という感じです。

入場前に簡単な荷物チェックがあります。

かつては江戸時代・徳川家康の家臣の内藤家の屋敷があったという新宿御苑。
    広い開放的な場所です。

いろんな桜が植えられていて、記念写真取りたくなる場所がたくさん。

ソメイヨシノは満開だし、並んで別の品種は濃い色調が印象的です。

新宿御苑はすぐ近くで鑑賞したり、撮影できる。素晴らしいです。

風があって花びらが揺れるのですがそれもよいなあ、です。

中の池、かな。広いです。

日本庭園といえばやっぱり灯籠ですね。

このあたりは桜は少なめですが、池や太鼓橋、灯籠、と和風の要素がぎっしり。

カンヒザクラかなあ・・とくにあざやかな色調です。

キレイに撮れました。

しだれ桜もかなりいい感じに咲いています。

垂れ込めるような枝振り、お見事です。

桜ももちろん見頃ですがあちこちに椿やら、他の植物も咲き誇っています。

白もいいし、赤もきれい。

いろんな植物があるので、植物マニアにはたまらない、でしょう。

桜の元でシート広げてゴロゴロ昼寝したり、お弁当やらごちそうを食べてのんびりした昼下がりです。

美しい桜ばかり。

青空に映えますねえ。
    風が吹くと砂が舞っていましたが。

一眼レフ、三脚持参のプロ仕様の装備も人もかなり見かけました。

少し散っている桜もあったりして。

中の池には旧御涼亭という台湾風の東屋もあります。

たしかに台湾ぽいです。

池に映りこむ松や桜。

こんもりした桜がそこここに。

地面近くまで垂れ込めた枝が絶好の被写体になっています。

白味の強い桜。

桜と行っても本当にいろんな微妙な色合いの違いがありますね。

水面にはちらほらと花びらが浮いています。

いやいや、お見事です。

新宿御苑はぶらぶら散歩するには最適かな・・
    広いし車も通らないので安心、です。

ピントがなかなかうまく合いませんが・・それでもいいか。

こんな感じで晴天、昼下がりの新宿御苑は親子連れ、老人グループ、職場グループ、外国人観光客など賑わっています。

広い敷地内なので、静かな場所もあったり。

こちらはかなり散ってしまったようですが、花びらの浮いた姿も風流です。

何処をとってもキレイです。

しつこく同じような写真を撮りまくり。

一眼レフならもっとキレイに撮れるのかも・・

ソメイヨシノばかりの名所もあるけれど、これだけいろんな桜を鑑賞出来るのはありがたいです。

さて、新宿御苑には温室もあるので、行ってみました。もちろん入場無料です。

親しみの湧くサボテン。

いろんな植物がありました。

観葉植物・・・?

ソテツ、だそうです。学校で習ったなあ。

では1時間くらいブラブラして新宿御苑のお花見終了。

都営新宿線でお次は千鳥が淵に向かいます。