シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   海外初めての同僚を伴っての海外出張(シドニー)も終わりに近づいています。せっかくシンガポールに来たのだから、(その一端でも若手の同僚に伝えたくて、)ストップオーバーでシンガポールに一日滞在しました。私にとっては7度目の訪問ですが、訪れるたびに変わっていくシンガポールの街並みにただただ驚かされました。<br /> 前回(3年前)訪問した時の旅行記もアップしていますので、宜しければ見て下さい。(参考)http://4travel.jp/travelogue/10634325

仕事で行くシドニー旅行記(シンガポール訪問〈ストップオーバー〉編) Vol.5

2015/02/23 - 2015/02/24

ブルートレイン

ブルートレインさん

社員・団体旅行
タクシー 徒歩
シンガポール航空

前夜ホテルに23時ごろ到着しました。宿泊したホテルは Hotel Royal です。

結構古い感じのホテルで、夜は中国人が騒いでうるさかったので、今後泊まることはないと思います。(あまりお勧めはできないかもしれません)

でも、周りの風景は目を引くものが多いですね。

ホテルのロビーです。

Wifiがレンタルできますが、全てフロントで設定をするということで、わざわざ設定するのにフロントまでパソコンやスマホを持っていかなければなりません。時代遅れなホテルです。

•  それでは市内観光スタートです。一度泊まってみたい憧れのホテルです。

高層ビル群は一段と目を引きますね。青空で気分も最高でした。

•  工事中でしたが、一枚写真を撮らせてもらいました。

工事中でしたが、一枚写真を撮らせてもらいました。

本当に進化し続けている街並みといった印象を持ちました。

•  とりあえずマーライオン公園まで同僚とお散歩です。この景色も最高ですね。

•  お馴染に景色ですね。夜は美しい夜景に早変わりです。

お馴染に景色ですね。夜は美しい夜景に早変わりです。

いつもと逆方向からマーライオンを撮影。

すると・・・すぐそばにウェディングドレスを身にまとった花嫁さんがいました。「どうぞお幸せになって下さいね」と思わずにはいられませんでした。

もちろんリトルマーライオンも撮影。現在シンガポールには7体のマーライオンがいるそうですが、訪問するたびにその数が増えているような・・・・

久々にここでジュースを購入しました。木陰が心地よかったです。

春節がらみで、街全体がこんな感じでした。でも、美しいですね。私はこの雰囲気が好きです。

次にマウントフェーバーを訪問。高台から見るシンガポールの景色は抜群ですね。

「高層ビル群」という言葉がぴったりの風景です。ココからの夜景も素晴らしいでしょうね。

ここでも、マーライオンを拝みました。

シンガポールは国際港としても有名で、大きな客船が停泊してました。将来豪華客船で家内と世界一周するのがブルートレインの夢ですが・・・叶って欲しいですね。

続いて、職場の上司ように、市内の免税店でお土産を購入。

若者には人気の高い「ダックバス」です。ブルートレインは2度目ですが、何度乗ってもワクワクしますね。

ブルートレインは一番前の席に陣取って、いち早く操縦席を撮影。単純そうに見えますが、結構運転は難しいのでは・・・(水陸両用ですからね)

市内を20分ほどダックバスで走った後に、アッと今に入水し早変わり。水に飛び込んだ瞬間は、いつも歓声が沸き起こりますね。

シンガポールフライヤーです。

いろんな観光船が行き交います。

マーラインを真正面から見るのは、やはり船が最適です。

この角度も素晴らしいですね。

マリーナベイサンズホテルとシンガポールフライヤーのツーショット。

シンガポールフライヤーには夕方同僚を連れていく予定でしたが、サプライズ企画で、下船後マリーナベイサンズホテルに立ち寄ることにしました。

それにしても、蟻んこのように見えるのは清掃員です。命がけですね。感心しました。

久々の訪問でハイテンションのブルートレインでした。

サプライズ企画でのマリーナベイサンズホテル訪問です。同僚も名前だけは知っていたようで、流線型のホテルの外観に感心しきりでした。これはタワー1の前に飾られていた提灯群です。春節の絡みでしょうね。

ロビーです。懐かしさがこみ上げてきました。

何度見ても凄い造りですね。

タワー3まで移動。

ここから地下に移動。フードコートで軽めの夕食を済ませました。(前回このホテルに宿泊した時に、3,000円を貯金したカジノがこの先にありましたが・・・時間の関係で立ち寄りを断念。)後ろ髪を引かれる思いでした。
     近い将来、10倍にして持ち帰りたいと思いした。(笑)

チェックインカウンターです。

マリーナベイサンズホテルは、ラスベガスやマカオのベネティアンホテルの経営者が造ったそうですね。(間違っていたらごめんなさい)類似点が多く見られますね。

ショッピングも楽しい場所です。

とりあえず、スコールが止みシンガポールフライヤーまで同僚を引率。もちろん歩いての移動(ゆっくり歩いて20分程度)です。真下からホテルを撮影。

この角度もいいですね。

振り向くとシンガポールフライヤーが待ち受けていました。

ガーデン・バイ・ザ・ベイが見えます。次回訪問した時に必ず立ち寄りたいと思います。

程なくしてチケットカウンターに到着。

乗車予定の20時まで時間が1時間ほどありましたので、フードコートで休憩。

日も暮れいい感じになって来ました。

25人乗りですが、同僚を含んで10名程度しか乗りませんでした。余裕が合って良かったです。

夜景がお目見えです。何度見ても美しいですね。

カプセルは時間によって色が変わります。

•  この色が私のお気に入りです。

この色が私のお気に入りです。

•  「海外初めて!」の同僚2人を引き連れた海外出張ですが、どうにか全員無事に帰国することが出来ました。次回は、是非プライベートで訪問したいと思います。

• コスモスさん 2017/12/24 17:01:33
    素晴らしい場所ですね。シドニー万歳!!
     一度行って観たいところですね。ダーリングハーバーの景色は最高です。
  • たらよろさん 2015/10/18 11:38:25
    私も次回こそ立ち寄りたいです
    こんにちは、ブルートレイン様

先日は勝手にフォローさせていただきました。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します

シンガポールの夜景を見ていて、私もまた行きたいなぁという気持ちが沸々!!
    以前よりもいろいろな航空会社が参入しているので
    かなり行きやすくなりましたね。
    今度、スクートで行ってみたいなぁなんて、

私もガーデンバザベイは、できてから3度もシンガポールには行っているのに、
    未だに訪れることができてないんです。。。
    ぜひ、次回こそ行ってみたいと思っている筆頭です〜〜(笑)

マーライオン、今は7つもあるんですかっ!
    確かに昔よりも増えているような・・・

たらよろ
  • KoKKoさん 2015/06/08 20:17:03
    ご訪問ありがとうございます。
    将来、豪華客船で世界一周するのが夢ですか?
    夢でなく、すぐに叶いますよ。
    でも、100日の休暇が取れないといけませんね(^^)

私は今回のような7泊8日程度を、何回かして
    充電できたらいいなって思っています。

ブルートレインさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る