2014/12/10 - 2014/12/17
6540位(同エリア20584件中)
naomi817さん
- naomi817さんTOP
1995年以来毎年訪れている香港。今回は初めてづくしの香港を堪能し大変心に残る旅行になりました。まずは初めて利用した香港エクスプレス。宿泊場所をいつも宿泊するホテルのほかにAirbnbを初めて利用しました。初めて訪れた海洋公園。金鐘と銅鑼湾のデモ現場に行き実際に現場を目にしました。上環で地元はもとより香港で人気なボウ仔飯を食べ、友達の案内で香港中文大学に行きました。すべて初めてづくしの香港です。
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- 香港エクスプレス航空
今回初めて香港エクスプレス航空を利用。
乗客のほとんどは当然のごとく香港の方です。
LCCと言う事で座席が狭いとか聞いていましたが、思ったより窮屈感を感じませんでした。あと、有料の機内食を食べている方もほとんどいない感じ。機内エンターティメントもありませんので、持参したiPodで音楽を聴いたりしていました。機内には毛布のサービスもありませんので、時期的にコートを着ていたので良かったですが、寒い季節以外の時期でも上着は必須だなと思いました。 -
順調なフライトで香港新国際空港に夜到着。
すぐさまAELに乗り九龍駅へ。
九龍駅からタクシーでホテルへ -
何年来と利用しているホテルに到着。
お部屋にはウェルカムフルーツと手書きのメッセージカードが
添えられていました。 -
ホテルで束の間休憩し、翌日バリケードが撤去される香港島の金鐘現場にMTRで佐敦から向かいました。
金鐘駅に着いて現場に行くにはどの出口から出たら近いのか分からず、勘で出たらまさしく金鐘現場でした。
翌日、バリケードが撤去されると言う事で夜11時過ぎと言う時間でしたが、たくさんの人がいました。
テントの数々
さまざまな言葉が書かれた垂れ幕
クリスマスイルミネーションが輝くそばで
9月26日に雨傘革命が始まって12月10日までの出来事をまとめたカレンダー
我要真普選(真の普通選挙を望む)と言う言葉に込められた思い。
この言葉に勝るものはないと思います。「香港」
人々の熱い思いを胸にホテルへ戻りました。 -
香港2日目。
宿泊先すぐ近くの稲香超級漁港で、香港在住の友達と一緒に朝飲茶。 -
海老入り腸粉
叉焼包
海老入り焼売
喊水角
友だちと別れ一度ホテルに戻り、お昼を食べに何年来通っている粥麺店「彌敦粥麺店」に行きました。
今回食したのは細切り豚肉とピータンのお粥です。いつもながら美味しいかったです!!
夜、朝飲茶を一緒にした友達と再度待ち合わせて油麻地の油麻地戯院で初めて粤劇(広東オペラ)を観ました。
夜7時半開演で途中30分休憩をはさみ、終わったのは夜11時思った以上に上演時間が長くて、十二分に粤劇を堪能しました。
この日観た演目は粤劇の中でも有名な「帝女花」です。舞台手前下で演奏者がいまして、生演奏の臨場感あふれる中での粤劇。とても迫力がありました。
ホテルに戻り、遅い夕食を食べにホテル向かい側にある、日本ではすいかの愛称でお馴染みの翠華餐廳へ行きました。
あっさりと蝦ワンタン麺を食べました。
香港旅行3日目、12月12日の朝。ホテルの向かいにあるセブンイレブンに行き蘋果日報を買いました。12月11日に香港のデモ現場で最大規模だった金鐘現場のバリケードが撤去され、その様子が第一面に掲載されていました。We'll be back 我々はまた戻ってくる この言葉がとても印象的で心に残りました。
朝食を食べに馴染みの美都餐室へ行きました。
こちらで外せないので菠蘿油です。そして飲み物は鴛鴦茶。
乾炒牛河も食べました。
ホテルをチェックアウトして次なる滞在先に向かいます。
今回初めてAirbnbを利用して湾仔のマンションに滞在しました。
玄関
ベットが思ったより寝心地良かったです。
7階からの眺め
一息ついてMTR湾仔駅へ行き友達と合流。初めて海洋公園に行きました。
1960〜70年代の香港を再現した香港老大街
無条件に可愛いパンダ
白きつねを生まれて初めて見ました。
海洋公園から湾仔へバスで戻り、友達と別れてMTRで銅鑼湾へ行きまだバリケードが撤去されていない銅鑼湾を見に行きました。場所はそごうのすぐ近くでした。
規模は小さいながらも、その熱意や思いは十分に伝わってきました。
あるブースには小さな千羽鶴が飾っていました。
現場に広げられた垂れ幕。皆さんそれぞれに願いを書いていました。
この日の夕食は湾仔の滞在先からほど近い喜喜と言う叉焼がメインな茶餐廳で叉焼飯をテイクアウトしました。
叉焼飯、スープも付いてなかなか美味しかったです! 思ったよりボリームありました。
香港旅行4日目。朝食は湾仔で有名な壇島珈琲餅店で朝食セットを食べました。
わりとあっさりとした朝食です。
朝食の後、湾仔郵便局へ行き日本の友達にポストカードを送りました。
湾仔からMTRで尖沙咀へ
ハーバーシティのX'masディスプレイ -
ハーバーシティの煌びやかな機関車
夜、広東語の先生と待ち合わせて上環・坤記ボウ仔小菜に行きました。
先生曰く、こちらのボウ仔飯はとにかく美味しいと言う事で、人気のお店です。4名以上でないと予約が出来ないらしく、待つ事1時間。 -
店内はそんなに広くなく、相席となりました。
地元の方でとても賑わっています。 -
店内で約1時間待って注文した鶏肉のボウ仔飯が来ました。
ボウ仔飯に醤油をかけていただくのですが、私が今まで香港で食したボウ仔飯の中で1番に美味しいボウ仔飯だと思います。またぜひ行きたいお店が1つ増えました。 -
香港旅行5日目の朝食は、湾仔で老舗の茶餐廳「金鳳茶餐廳」に行きました。
朝食セットです。
珈琲とパイナップルパンのほかに目玉焼きとマカロニスープと、かなりボリュームがある朝食でした。
午後、西灣河にある香港電影資料館に行きました。こちらには香港映画の様々な資料があり、香港映画が好きな方にはたまらないと思います。
今回こちらを訪れた目的は香港映画の資料を見る事と香港映画の繁栄を築いた映画会社ショウブラザーズの創始者ランラン・ショウ氏を称える展覧会が行われていまして、その展覧会とショウブラザーズの映画が連日日替わりで上映されていて、その作品を観ることでした。
ここ近年ショウブラザーズ作品にハマっていまして、この展示会とショウブラザーズの作品を実際にこちらで鑑賞出来、とても感激いたしました。
香港(香港) の旅行記