2014/12/10 - 2014/12/17
8599位(同エリア20608件中)
naomi817さん
- naomi817さんTOP
1995年以来毎年訪れている香港。今回は初めてづくしの香港を堪能し大変心に残る旅行になりました。まずは初めて利用した香港エクスプレス。宿泊場所をいつも宿泊するホテルのほかにAirbnbを初めて利用しました。初めて訪れた海洋公園。金鐘と銅鑼湾のデモ現場に行き実際に現場を目にしました。上環で地元はもとより香港で人気なボウ仔飯を食べ、友達の案内で香港中文大学に行きました。すべて初めてづくしの香港です。
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
5日目の夕食。
青衣に住む香港人の友達と会い、MTR青衣駅モール内の広東料理店に行きました。すべて友達におまかせしたメニューです。 -
この叉焼。皮がパリッパリでとても美味しかったです。
この野菜の炒め物も歯ごたえがあって美味しかったです。
湾仔に戻り、お部屋に行く前にスイーツをと言う事で許留山に。
白玉団子入りマンゴースイーツ。美味しかったです!!
6日目の朝食は、そばのセブンイレブンで点心とホットコーヒーを買ってきてお部屋でいただきました。
その後、MTR湾仔駅で友達と待ち合わせてMTRとKCRに乗り、大学駅へ
大学駅と言うのは香港中文大学のことです。大学の送迎バスに乗り
いざキャンパスへ -
香港中文大学に初めて訪れました。
沙田にある香港中文大学はキャンパスがとても広く、周囲に木々や花々が茂っていてとても自然豊かな所です。大学から見た沙田周辺の景色。
構内には様々なオブジェがありました。
至るところで我要真普選の垂れ幕を目にしました。
六色の垂れ幕
この垂れ幕は地面に置いていました。かなり大きい垂れ幕でした。
お昼は中文大の食堂で学食をいただきました。
豚肉のケチャップ煮ご飯と言いましょうか。学食なので安くて、お味がお世辞抜きで美味しかったです。こんな美味しい学食が食べられるんだったら、中文大に短期でも良いので留学したいな〜なんて思ってしまいました(笑)
中文大には食堂がいくつかありまして、昼食を食べた食堂とは違う食堂でレモンケーキを食べました。こちらのレモンケーキが美味しいことは友達から聞いていて知っていましたが、初めて食べて確かに美味しかったです。レモン風味のケーキなんですが、少しひんやりしていて半シャーベット状になっていて、珍しい食感でした。このケーキは午後2時半以降に食堂に並ぶそうで、お昼に食べた学食とこのケーキがとても魅力的でした。
中文大から歩いて大学駅へ。一度訪れてみたかった香港中文大学。とても素晴らしいところでした。
夜、尖沙咀のプロムナードへ行き、久しぶりにシンフォニー・オブ・ライツを鑑賞しました。
その後、徒歩で尖沙咀東へ行き、X'masイルミネーションを観ました。
今年はなぜかハローキティちゃんのイルミネーションがありました。
やはりパンダは可愛いですね!
その後、ペニンシュラホテルのイルミネーションも見ました。
香港7日目の朝食。湾仔の滞在先の目の前からトラムに乗り、北角へ
お粥が食べたいと思い、目についたお店に入りました。
このお店「忠記粥店」後で知ったのですが、香港関連の番組で紹介されていました。 -
艇仔粥と言う日本で言う五目粥みたいなお粥を食しました。お値段が安くてなかなか美味でした。
香港滞在最後の昼食は深水ポーの劉森記麺家(本店)に行きました。
こちらの蝦の卵ふりかけ麺は地元はもとより香港で有名なお店です。
今回はワンタンスープ付蝦の卵ふりかけ麺を食しました。こちらの店内はあまり広くないので、相席になる確率が高いです。とにかくここの蝦の卵ふりかけ麺は美味しいので、何度でも行きたくなる味です。ここもお気に入りの麺店の1つです。 -
香港滞在最後の夕食は湾仔のThe Spaghetti Houseに行きました。
実は初めてです。
香港のお店で食べるスパゲッティは麺のゆで加減がアルデンテではないと言うのを、以前から聞いていて今まであえて食べなかったのですが、今回一人旅をいいことに検証を兼ねて噂の真相を探るべく行ってみました。 -
トマトソース風味でブラックペッパーがかなり効いていたスパゲッティ。確かに麺はアルデンテではなかったです。でも、噂に聞くほど麺が柔らかいとは感じませんでした。結構ボリュームがあって、食べごたえがありました。
香港から帰国する日。朝食は空港のラウンジへ行きました。
とりあえずサラダに麺にお水を取りました。
それで食後のコーヒーもいただきました。
そして名古屋に向けて香港エクスプレスで帰ります。
セントレアから香港に来る際、夕刻便でしたので搭乗する際に機体がよく見えなかったのですが、帰りは午前便と言う事ではっきりと機体を見ました。
帰りの便はオプションで最前列のプレミアムシートにしたので、革張りで足元も広めでした。座り心地良かったです。
行きに食べるのをためらった機内食も買って食べてみました。
点心と烏龍茶が付いたセットです。点心はそんなにボリューム感はないですが、お味は思ったより美味しかったでした。あと、烏龍茶はティーパックですので、お湯のお代わりが出来ます。
7泊8日の香港旅行。今回は今までで一番印象深い香港旅行になりました。
香港(香港) の旅行記