高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符片手に2日前に飛び出した友人Aの『こっち(熊本)にこないか?』のラインで急遽出発 行く事を決めてから出発まで約2時間 旅支度を済ませ大急ぎで東京駅へ 途中乗り換えの新宿駅で博多行最終のグリーン車ゲット<br />もちろんホテルの手配もしていません。<br />てな感じで前日に行先を決め、当日宿を決める そんな旅行です。<br /> <br />東京→博多→熊本→鹿児島→佐賀→大阪→東京 無計画なクラゲ旅行

高千穂と南九州の鉄道 縦断

2015/03/25 - 2015/03/29

ファイト一鉄

ファイト一鉄さん

もちろんホテルの手配もしていません。

レンタカー タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル

25日友人に呼ばれ、よし!行こうって決めたのが14時位 翌日のLCCとかサンライズ出雲・瀬戸等 いろいろ考えた結果、新幹線

東京発 博多行最終 のぞみ59号 東京18:50発 10分前にホームに到着!ぎりぎりセーフ

長旅になるのでグリーン車で・・快適快適

博多到着23:56 ホテルをあきらめ博多駅始発の5:15までネットカフェで休息
    5時間ナイトパック完全個室で 1,880円 駅近 アルファプラス筑紫口店
    40分のシャワーも無料で安上がり。

普通列車を乗り継いで熊本7:51到着

友人と熊本駅で合流
    友人が手配したタイムズカーシェアの車でいざ高千穂へ

阿蘇山麓の峠道を通って約3時間弱

途中 阿蘇山?から噴煙が見えたりして、飽きる事がない車窓が続き
    3時間はあっという間です。

天岩戸神社 西本宮 到着
    ※東本宮は無人なので御朱印・お守り等は西本宮で・・・

※天岩戸を直接拝観するためには、社務所に申し込み『遥排所』(ようはいじょ)へ案内していただけます。10分〜15分なので是非行ってください。神職の方がわかりやすく説明してくれます。

天岩戸神社 寺・神社・教会

遊歩道を15分ほど歩いて天安河原(あまのやすかわら)へ

天岩戸神社 寺・神社・教会

途中の太鼓橋 パワースポットとして有名です。

岩戸川の岸の一角で、その中程にある洞窟『仰慕ヶ窟』( ぎょうぼがいわや)

天安河原 自然・景勝地

八百万の神々が話し合いをされた地

願いを込めた石積みが所狭しと並んでいます。

異様な光景でとてもスピリチュアル

東本宮の鈿女象
    センサーを感知して後ろ向きから、太鼓のメロディとともに一周します。
    ちょっとビックリします。

119の石段の途中に菜の花が満開に咲いていました。

高千穂峡 車で移動15分〜20分

ガイドブックなどでよく見る写真
    ボートがこれでもかと、ぶつかり合う音が鳴り響き雰囲気を壊す。

旧高千穂線高千穂駅入り口
    ちょうど30年前の同じ3月に当時国鉄時代の高千穂駅きてるんです。
    懐かしい、そしてさみしい

高千穂駅 名所・史跡

水曜・木曜日は営業していません。
    休みでした。

高千穂駅 名所・史跡

繁華街をフラフラ 熊本市役所近く 和食詩織で夕飯
    熊本名物 馬刺し・辛子レンコン を堪能

クジラもあります。

この店かなり当たりでした。

帰ってから調べたら創業58年の老舗でした。

和食 詩織 グルメ・レストラン

詩織の店主に聞いた、昭和29年創業の老舗ラーメン店 こだいこ

こだいこ グルメ・レストラン

卓上に置いてある『焼きにんにく』を自由にかけられる。臭みがなくとても香ばしいので、最初はニンニクだと気付かなかった程、店員いわく『このニンニク作りが一番大変!製造に4日もかかるんです』って
    豚骨ラーメン美味しかったです。

今夜の宿泊はホテル法華クラブ熊本 朝食付き大浴場 5,200円

27日朝 今日は鹿児島へ ホテルから駅まで路面電車で熊本駅へ
    18きっぷ購入

前日 熊本→高千穂の道中 SL人吉を思い出し豊肥本線肥後大津駅に立ち寄り
    SL人吉のチケットゲット 『ちょっと前にちょうど2人分のキャンセルでました。』ってラッキーでした。
    前日購入は半ばあきらめていたのですが・・相方はもってる奴なんです
    もちろんSLの後の『いざぶろう号』も確保

熊本駅

路面電車のある街はすごく好きです。

熊本駅ホーム

地上ホームではなく、高架ホームに入線中(ちょっと雰囲気壊すな〜)
    牽引してきたであろうDE10がお出迎え

SL人吉 乗り物

進行方向側に 8620型のSL人吉号

人生初のSL乗車でテンションMAX

熊本駅(高架)→八代駅 電化区間
    八代駅(地上)→人吉駅 非電化区間 この区間からSLにあった風景になります。

まるで九州新幹線開業の時のCMみたいに沿線の人びとが手を振ってくれます。

坂本駅で九州横断特急4号と交換
    乗客がみんな手を振ってくれます。

坂本駅 (熊本県)

白石駅 8分停車

白石駅

石炭のくべ

一勝地駅では8分停車します。
    記念入場券を買う長蛇の列が窓口にできています。

一勝地駅

むき出しのいくつものパイプ
    幾何学模様みたいで見てて飽きません。

終点の人吉駅
    次に乗る『いざぶろう号』右

春休みという事もあり、本日は3両編成でした。

人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道)

鉄の聖地 ループ&スイッチバックの駅
    大畑駅

大畑駅

名刺を貼ると出世すると言われてる

所狭しと貼られていて、うす暗い

たった4駅なのに、約1時間30分もかかります!
    各駅に7〜8分停車!ループの説明や、見晴らしの良い場所で停車して説明してくれます。 ちなみに、いざぶろう!しんぺい!以外の普通列車は約1時間なので、30分長く乗車することになります。

スイッチバック

真幸駅 ここもスイッチバック駅

真幸駅

かっこいい!

吉松→隼人→鹿児島中央
    進行方向右側に鹿児島湾と噴煙をあげた桜島が見えてきます。

市電に乗って街へ繰り出す。

今夜は鹿児島に宿泊
    明朝早いので、駅近のアパホテル 素泊まり4,500円

28日朝 今日は指宿枕崎線を往復して、佐賀の宝当神社へ行きます。

まずは指宿枕崎線始発 鹿児島中央4:51発

およそ15人ほどですが、半分は18きっぱーです。

鹿児島中央駅

指宿で乗り換え

指宿駅

指宿→枕崎
    春休み&土曜日という事もあり単行列車には10人程
    ほぼ18きっぱー

西大山駅 本当は下車したかったけど、スケジュール的に・・・

いい位置に停車してくれました。

西大山駅

開聞岳(薩摩富士) なんてきれいな山
    このシンメトリーな感じ富士山より美しい!

市民の寄付により2013年4月に新しくなった駅舎

枕崎駅

真新しい感じです。

カツオの街 枕崎

朝日を受けて折り返し指宿行 7:37出発

乗客は行きとほぼ一緒 きっぱーだけ

車内で本日の宿探し ヤバい!博多、佐賀近辺の本日の宿が全然ない
    何かイベントでもあるのだろうか?すべて満室
    ネットカフェ?頭をよぎったが いやいやヤダ!

色々悩んだ末、門司→大阪のフェリーで移動しながら宿泊!これだ!
    当日は電話予約のみなので、9時に電話したら取れました。
    良かった!ひと安心

鹿児島中央→博多 九州新幹線

鹿児島中央駅

席がなかったので、またもグリーン車に乗車

お昼は車内でお弁当

桜島灰干し弁当750円(内税) 美味しかったですよ

調子にのってグリーン車
    一度乗ると病みつきになるだなぁ〜

博多→唐津 地下鉄とJR 85分 地下鉄300円 JRは18きっぷ
    唐津駅→唐津港(高島行渡し船) タクシー 10分 660円
    唐津港→高島 10分 210円

以上片道料金

アッと言うまに高島に着きます。

プッチンプリンみたいな形の高島

港から遠い塩屋神社から先へ 港から徒歩5〜10分

港から1〜2分
    30〜40分のあれば十分参拝できます。

宝当神社 寺・神社・教会

急いで唐津→博多→小倉

小倉から新門司港まではフェリー会社の無料送迎バスが出ています。18:40発

約40分

新門司港フェリーターミナル 乗り物

名門大洋フェリー
    新門司19:50→大阪南港8:30
    2等洋室(半個室)カプセルホテルみたいな部屋です。
    8,220円

レストランで一杯

定刻に大阪南港到着

ポートラムと地下鉄で弁天町へ
    弁天町からJR 18きっぷで浜松へ
    浜松→新横浜 新幹線
    新横浜→自宅 JR18きっぷ

お疲れ様でした

名門大洋フェリー(フェリーきょうと・フェリーふくおか) 乗り物