2015/03/12 - 2015/03/15
mskさん
モンペリエを出てリヨンに到着。食の町とはいえ星付きは2カ月くらい前には予約が必要との情報もあり、ノープランで3泊。リヨンフィルとリヨンオペラの公演のみが唯一決まってる予定。
ホテルは、旧市街寄りのibis Lyon Centre.ジュニアスイート。
不思議なクラシック感のある浴室。単に新式じゃないだけ。アメニティはもちろん、なし(ボディウォッシュのみ)
ダイニングルーム
部屋から望むフルヴィエールの丘
お昼にモンペリエを出て、ホテルに15:00前に入り、夜のコンサートまで少しゆっくり。時差ボケ対策の昼寝後、コンサート会場へ。夕食をとるお店を探すも、どこも19:00から。。。コンサートは20:00から(e_e)
コンサートホール近くにファストフードではないけど、簡易食堂街発見。フォーとか、ハンバーガーとかの店が並ぶ中、ファミレス風を発見。 -
シャンパンにイチゴ
グリーンカレー、超マイルド。
スパイス入れてんのか?そういうものとしたら、味は悪くない。 -
コンサート会場。ブラームス月間らしく、この日は3番。演奏時間が微妙に短いのでフルで聴く機会が意外とない貴重なプログラム。
肝心のブラームスで寝落ち(-_-)zzz
後半のSergei Prokofievは初めてだったけど、良かった。でもこの時代のソビエトならやはりショスタコーヴィチかなあ〜。亡命中日本滞在経験もあるそうです -
翌日は、あらゆるリヨン経験者がすすめるフルヴィエールの丘へ。
大聖堂の外観と内観。重厚感半端ない。
懺悔室に感慨抱いてたら、掃除のお兄さんが掃除道具押し込んでた!
そして丘からの絶景。快晴につき日の光が眩しい。
トラムで丘を下りて旧市街に。
名物の抜け道
旧市街のレストラン街の奥まったところにあるビストロでランチ
食前酒とスナック
サラダの前菜。でもレバーもたっぷり。良い味付け。
メインはリヨンの胃袋 という名物料理。豚の胃袋のトマトソース。酸味が程よくこれも完食。
デザート
美味しかったって言ったら、食後酒サービス。
食後の町歩き。コインランドリー
ポストもなんかセンス良い
なぜか買い物してしまった英国雑貨屋さん。買った商品を入れた紙袋に香りを吹きかけてくれる。フランスっぽいサービス。
ホテル並びの食料品店。飲み物、インスタント食品、チーズ、ハムやスナック菓子、あとはタバコや雑誌。懐かしいお店。
レフビールがフランスでは一番人気?
ワインボトルみたいなのに入ったのをナイトキャップに買ってみた! -
リヨン三日目は印刷博物館へ。町中に古書店があり、織物同様に印刷の都市であったリヨン。
この扉の奥が入り口
伊勢物語の初版もあった
コレクションの充実ぶりに以下は撮影忘れる。来館者は他になし。
ランチは二区のここに行ってみたけど予約なしの為、席はレジ横。食事する環境じゃなかったので、諦めて再び、旧市街のレストラン街へ。
今日はメイン通りすぐの英語メニューがありそうなこのお店に。一時過ぎてても、お客様はほとんどなし。
やっぱ、シャンパン。なんとペリエジュエ。
オニオングラタンスープであったまる。うま〜。このころには店内満杯!
メインは牛の脇腹のステーキ、フォアグラソース。
初めて牛!いい焼き加減! -
デザート。多いヽ(;▽;)ノ
食後は川辺のウォーキング。フィルヴィエールの丘を眺めながら、心地よい散歩道。ローヌ川、ソー川のこれはローヌ川沿い。超気持ちがいい。やはりセーヌより綺麗な気も。。。
ローヌ川から望むフルヴィエールの丘
散歩のあと、有名なショコラティエ、ベルナシオンへ!パッケージもあるけど、やはり自分で選びたい。
一番小さい箱にして気になるものを二つずつオーダー。程よいころに、あといくつくらいいける、もうちょい、とお店の人が教えてくれます。納得のクオリティ!一番大きい箱にすべきだった(-_-)zzz(≧∇≦)
夜はリヨンオペラ。でも撮影忘れる。
ここのオペラ座も、クオリティ高い! -
最終日は、午前中いっぱい使って、ルミエール財団のミュージアムへ。兄弟はリヨン出身なんですね。
一回は撮影器具や技術に関する展示
二回はルミエール家の再現。アールヌーボー、デコ好きには嬉しい展示です。
ライブラリーには、兄弟のフィルムが閲覧できるコーナーが。うーん、二時間しかないのは残念。フィルムは半分くらいしか見れず。
ルミエール社が社業のために作って世に出したルミエールブランド。
チェックアウトして、トラムに乗って、TVGに乗るためリヨンのパールデュ駅へ。写真は博物館から帰る駅のホーム。くろの椅子がシックでかっこいい。
TVGでモンパルナス駅に向かいます。フランスを旅する人の友PAULのバゲットサンドとTVGのダイニングで調達したワイン。