中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月を待てずに満開となってしまった目黒川のお花見に出掛けました。<br /><br />目黒川は、世田谷区から目黒区、品川区を通り東京湾に注ぐ約8Kmの2級河川で、池尻大橋から東急目黒線下の亀の甲橋(品川区)までの約4Kmの川沿いの両岸に約800本のソメイヨシノがあるそうです。<br />この日は中目黒駅近くの日の出橋から上流に向かい約1Kmのお花見ウォークを楽しみました。

満開で~す♪目黒川のお花見

2015/03/29 - 2015/03/29

morino296さん

目黒川の桜

中目黒駅から直ぐの日の出橋の上から下流側の眺め。
    こちらの方へ歩くと目黒駅方面ですが、今日は逆の方向へ。

日の出橋の上から。

花曇りの空で桜の色はもう一つですが、まさに満開です。

目黒川の桜

川の両岸にソメイヨシノが咲き競います。
    この辺りは人が多くて歩くのもままなりません。

目黒川の桜

見上げても空が見えないくらいに桜の花が密集しています。

目黒川の桜

別所橋の上から桜を眺める人たち。

別所橋の上から下流方面

目黒川の桜

日差しがあると雰囲気も変わるのでしょうが。

目黒川の桜

桜橋の上も人で溢れています。

目黒川の桜

川幅が狭いので両岸の桜が川を覆うように見えるのが良いのでしょうね。

目黒川の桜

東京で見たい桜のランキング上位に入っているそうですが、こんな桜が見られるのが人気なのかもしれませんね。

目黒川の桜

川そのものは特に綺麗でもないのですが。

川面を覆う桜

朝日橋

目黒川沿いのお店

桜ワインなどを売るお店が並びます。

目黒川の桜

みどり橋の上から下流方向

目黒川の桜

みどり橋のデザインは鳥が使われていますが、何の鳥か?

目黒川の桜

木の幹から直接咲いている桜

目黒川の桜

青空が欲しいところですが。

天神橋の上から下流方面

目黒川の桜

天神橋のデザインは「梅の花」と「てんじん」と書かれた文字です。

目黒川の桜

天神橋の上から下流方面、川を覆い尽くす桜。

天神橋に置かれたスパークリングワインと桜
    誰かが、ちょうど目の前にグラスを置かれたので撮らせてもらいました。

目黒川の桜

千歳橋に使われているデザインは「亀」

千歳橋の上で写真を撮る外国人グループ

目黒川の桜

目黒川は護岸工事がされていて全体的にこんな感じです。
    あと1週間もすると、今度は桜の花びらで川面が埋め尽くされます。

目黒川の桜

満開の桜がもこもこ状態です。

目黒川の桜と記念碑

記念碑の説明によれば、
    昭和の初めに行われた目黒川の改修に合わせて地元の有志によって植樹された桜を記念して建てられたもの。
    建てられた当時は、もう少し上流にあったものが、昭和56年から61年にかけて行われた護岸改修に合わせてこの場所に移されたもの。

南部橋

この辺りまで来ると人が少なくなります。

南部橋の上から上流方向

南部橋の少し上流

目黒川の桜

中の橋(歩行者専用)
    鮮やかな赤色が目立ちます。

中の橋の上から上流方向

中の橋から上流方向

目黒川の桜

目黒橋の上から中の橋方面

環状6号線(山手通り)が通る目黒橋の袂の案内板
    中目黒駅からここまで約1Kmです。

目黒橋の上から上流方向

目黒川の桜

目黒橋の上からお花見を楽しんだ鴨のペア

目黒川に架かる氷川橋付近の桜と首都高大橋ジャンクション

この建物の中を首都高速道路が走っています。

首都高大橋ジャンクション横を流れる目黒川の桜

首都高大橋ジャンクションの屋上にある目黒天空庭園

お天気の良い日にお弁当を持ってピクニックも良さそうです。

首都高大橋ジャンクション CROSS AIR TOWER

2012年に完成した42階建てのデザイナーズマンション。
    大橋図書館など目黒区立の施設も入っています。
    目黒天空庭園からこのタワーに入ることが出来ます。

首都高大橋ジャンクション

屋上にある目黒天空庭園から三軒茶屋方向の眺め
    こちらの方向に富士山が見えるそうです。

天気は下り坂との予報でしたが、雨が降りだす前に目黒川の満開の桜を楽しむことが出来ました。

(おしまい)

• momotaさん 2015/04/02 00:46:59
    満開でしたね〜
    こんばんは〜。

私も30日に行ってきましたー。
    思いつきで行ったので満開の桜に出会えてラッキーと思っていたら
    前の日からこんなに見頃だったんですね。
    目黒川の桜は初めて見に行きましたが想像以上に素晴らしかったです。

こんなに長い距離の並木道だとは思いもしませんでした。
    全体の半分も歩いてないなぁ。
    あのまま歩くとそっかあ、あの空中庭園にでるんですね。
    知っていれば行ったのに。また来年その先の景色を楽しみに行ってみよう。

週末にかけて雨の予報なのでお花見のチャンスは明日位ですかね。
    桜ももう少しゆっくり咲いてゆっくり散ってくれればいいのになぁ。
    まぁ、この後もチューリップが楽しめますもんね。
    これからは花ざかりでお出かけが楽しみですね。

morino296

morino296さん からの返信 2015/04/02 07:59:48
    RE: 満開でしたね〜
    momotaさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

目黒川も、ニアミスではありませんでしたが、ビックリしました。

目黒川の桜は、間近で見られるのがいいですね。
    周りにいろんなお店もあって楽しむ方が多いようです。

池尻大橋まではあまり距離もありませんので、次回は歩いて観て下さい。

目黒川の桜は、見頃を過ぎてしまいますが、この後は花筏を楽しむことが出来ますよ。

ソメイヨシノは今週末で散ってしまうでしょうが、
    新宿御苑の八重桜はまだまだこれから暫く楽しめると思います。

横浜公園のチューリップも随分咲き始めましたよ。

• ともさん 2015/04/01 16:09:12
    素敵ですね
    morino296さん

こんにちは。
    目黒川の桜を観に行かれたのですね。
    次の日(30日)に私も東横線の車内から満開の桜を見て中目黒で途中下車しちゃおうかと思いました(友達と待ち合わせていたので実際には無理ですが、そのぐらい吸い込まれちゃいました)。

川に降り注ぐような満開の桜が素敵ですね。
    橋にもいろんなモチーフがあるのですね。
    川幅が狭いと両側の桜がアーチになってボリュームが出てまたいいですよね。

以前私が行った時は、もう散ってしまっていてほぼ葉桜だったので満開の時も見てみたいです。

どの写真も美しくて自分も行った気にさせてもらいました。
    ありがとうございました。

とも

morino296

morino296さん からの返信 2015/04/01 18:21:49
    RE: 素敵ですね
    ともさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

目黒川のお花見、凄く混むのは分かっているのですが、
    今年も出掛けてしまいました。

東横線の車内から、桜の開花が見えるので、行ってみたくなりますね。

30日、お友達と中目黒で待ち合せれば良かったですね。
    (そんな勝手なことは言えませんね)

目黒川に架かる橋の上から桜のアーチが見られるのも人気の理由でしょうね。

昨晩は、仕事の帰りに、ちょっと途中下車してしまいましたが、
    やはり凄い人でしたので、短時間で切り上げてしまいました。

この後は、花筏も楽しみですね。
    暫くお天気が良くなさそうなので残念ですが。

morino296さんのトラベラーページ