2015/03/29 - 2015/03/29
ムーミンパパさん
- ムーミンパパさんTOP
暖かくなって来たので、冬眠から覚めた熊のように、近くの総持寺と三ッ池公園へ桜を眺めに散歩してきました。
夏に海の魚たちに会いに行くためのもそろそろ、体を動かさないと。。。
ところで・・・神奈川県横浜市鶴見区なのに、何故か4トラのエリアは
川崎>鶴見になっている。鶴見だって横浜だい!!
3月29日日曜日はカトリック教会でイースターの一週間前に行われる「枝の主日」のミサがあり、妻は教会へ。
私は一時間のミサに耐えられないので、その時間は総持寺へ桜見物に行きました。
- 徒歩
住まいからすぐ近くなのに総持寺の桜を見るのは初めてです。
こちらは立派な三門 -
左右に阿吽の仁王像が。
調べてみると「元横綱・北の湖関15歳の姿をモデルにしたと伝えられている」とあります。
山門をくぐると左手に「東日本大震災復興祈願プロジェクト」と看板があり桜が植えられていました。
完全に復興するまでにはまだまだ時間が掛かると思いますが、より良い暮らしができるようになることをお祈りしました。 -
桜はソメイヨシノと赤い桜が植えられています。赤いのは緋寒桜だそうです。
前方の大駐車場の奥にしだれ桜が見えたので行ってみました。
桜は鶴見事故慰霊碑のすぐ近くに植えられています。鶴見事故の詳細はこちら→http://www.city.yokohama.lg.jp/tsurumi/information/introduction/history/no10.html
駐車場の奥とその手前に2本のしだれ桜が。まだ若い桜のようです。年月が経って立派な滝のような桜になるのでしょうね。
駐車場を後にして墓所の桜を見るために、そちらへ向かいます。この看板が目印になります。
暫く歩くと「石原裕次郎氏の墓処」と案内板が。そうです。鶴見の総持寺は「裕次郎さん」のお墓が。せっかくなのでお参りします。
とても立派なお墓です。なぜかここだけ赤い灰皿があります。生前はタバコと酒を愛した裕次郎さんのために設置されているのでしょうか?
「裕次郎」さんです。
墓所のはずれに桜が。
墓所を出ると、そこは鶴見大学附属中学校・高等学校の敷地です。
学校の私道は一般人も通り抜け出来るように開放されています。
私道脇の桜をアップで撮ってみましたがうまく撮れません。まだ三分咲き程度でしょうか?
坂を下りていくと頭上に桜が。桜三昧の散歩です。
そろそろミサの終わる時間です。妻を迎えに教会へ立ち寄ります。
一旦、自宅に戻り昼食を摂り、続いて三ツ池公園へ散歩に行きます。 -
正門から入るとすぐに「少女」の像があります。
そして、紫色の綺麗なパンジー?
すみません。花の種類にうといので。。。 -
三ッ池公園は「日本の桜百選」に選ばれていて78種1600本以上桜が植えられているそうです。
公園内には「上の池」「中の池」「下の池」と三つの池があります。 -
パークセンターの入り口には桜の種類と植えられている場所の表示があります。
中には開花時期が表示された桜の花の標本が。
正門から入ると目の前は下の池。桜は5部咲きぐらいでしょうか?
丘を登り降りし、上の池に向かいます。
途中でいつものように記念撮影。
池にかかって咲く桜がとても綺麗です。
もう一度アップに挑戦しました。
所々に広場があります。
上の池の表示。池に沿ってぐるりと散歩します。
池のほとりでもう一度記念撮影です。
鮮やかな赤の桜が咲いています。
これは「横浜緋桜」です。
(と偉そうに言っていますが表示が無ければ全く解りません。) -
途中で、綺麗なチューリップも。色とりどりの花を眺めると「日本は良いな〜。」と感じます。
フィリピンで一度に色々な種類の花を見ることは出来ないですね。
いつもバナナの木は見ていますが。(緑は豊かですよ。) -
この桜は「○○です。」
(種類は解りません。)ネームプレートを撮り忘れました。 -
池の周りを桜がぐるりと取り囲むように咲いています。
天気が良ければもっと綺麗でしょね。 -
この桜はご覧の通り、「関山」です。まだ開花前でした。
もう暫くすると桜の花びらが舞い散る中の散歩になりそうです。
ソメイヨシノが終わっても、開花時期の異なる桜が植えられているので、
三ツ池公園ではもう暫く桜を楽しむことが出来そうです。
次は八重桜を眺めにこようっと。