中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京は桜満開宣言。お気に入りの千鳥ヶ淵は気になるけれど<br />ちょっと違う所も行ってみたい。<br />と、いうことで初めて目黒川の桜を観に行きました。<br /><br />こんないいとこあったのね〜♪<br /><br /><br />中目黒桜まつり2015は4月1日〜10日まで<br />5日はイベント開催。<br />http://www.nakamegu.com/nandemo.html<br /><br />千代田のさくらまつりは3月27日〜4月5日まで<br />(開花状況により変更あり)<br />http://kanko-chiyoda.jp/tabid/1116/Default.aspx

目黒川桜のトンネルと千鳥ヶ淵・靖国神社桜づくし

2015/03/30 - 2015/03/30

momotaさん

東京は桜満開宣言。お気に入りの千鳥ヶ淵は気になるけれど
ちょっと違う所も行ってみたい。
と、いうことで初めて目黒川の桜を観に行きました。

こんないいとこあったのね〜♪

中目黒桜まつり2015は4月1日〜10日まで
5日はイベント開催。

千代田のさくらまつりは3月27日〜4月5日まで
(開花状況により変更あり)

本日快晴♪気温22℃
    暖かいを通り越し暑いくらいの陽気です。

そんな春爛漫とは裏腹に

酷く立ち直れない現実から逃れる
    ように目黒川へやってきました。

到底それはすぐに受け止められない
    ことだけど今日だけは考えない事にしよう

昨日の時点で7分咲きと聞いて
    たけど今日もう満開じゃない?

電車に乗り込んでも行先を迷っていた私。

隅田川に行ってみようかな?
    と調べたところ若干早そう。

目黒川!!
    我ながら良く思いついたわ。

年末に青の洞窟を観にきてみて
    うちから意外と近いと知った。
    青い桜も悪くないけど

本物には到底敵わない。

小洒落たお店が並ぶ川沿いの道も

窓に届きそうなくらいの桜が
    頭の上を覆い尽くし

両側からのびる枝が川の上で
    握手する。

桜並木は池尻大橋から東急目黒線
    下の亀の甲橋まで約3.8km続く

中目黒から随分歩いた気がするけど
    まだほんの一部らしい。

キリがないので千歳橋でUターン

夜はライトアップされるそうです

ここはブルーシートもなくてマナー
    がいいなと思っていたら場所取り
    しての花見は禁止なんですね。

家に帰ったらちょうどニュースで
    目黒川を中継してて謎が解けました。

露店も地域のお店が店頭販売して
    いるような感じだし
    ケバブ売りの兄さんもイケメンだし

いちいちお洒落なんだよねぇ
    イチゴのサングリア?とか、
    ワインとか

缶ビールにいか焼きの和!な
    お花見とはちょっと違う。

こんな風に歩いて愛でるお花見も
    いいですね♪

まどろむワンコ

桜のカーテン〜+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

あ、ここってドラマ最高の離婚で
    小野真知子さんが勤めてた
    クリーニング屋さんじゃない♪

などとはしゃぎつつ千鳥ヶ淵へ移動。

千鳥ケ淵 花見

こちらも満開♪.。゚+.(´∀`○)゚+.゚。

中目黒駅から半蔵門駅は約20分
    千鳥ヶ淵までの歩きを入れても
    30〜40分もあれば着いちゃいます

一挙両得のゴールデンルートじゃ
    ないの〜♪

目黒川も千鳥ヶ淵も感覚的には
    9.5分咲きという感じです。

千鳥ケ淵 花見

風が吹いても散る事もなく傷みなど
    微塵もない最高の瞬間を迎えています。

東京は3月29日桜の満開宣言が
    出されました。

言わずと知れた東京の標本木が
    靖国神社にあります

靖国神社 寺・神社・教会

間違いなく満開♪

桜の色にはα波を増やしリラックス
    させる効果があるんだそうですよ。

ほんとだ、心がスっと軽くなった・*:.。. .。.:*・゚゚・*

• ちょびれさん 2015/04/01 18:41:28
    やっぱり桜よね〜
    ももちん

こんばんわ〜おひさでございます。すっかり街は桜色♪わが街でも桜が
    満開ですよん。昨日新入社員研修前の息子とおばあちゃんとさくっとお花見
    ドライブしてきました。なんだろね、やっぱり毎年桜を見ないと春になった
    気がしない。スタートにあたっての気持ちの切り替え時期に、満開の桜
    が背中を押してくれるような?
    あたしも桜を見て気持ちすっきりしたよ(*‘∀‘)
    千鳥ヶ淵の夜桜を息子は歩いて見に行ってきたようでメールに桜が添付
    されてて、とってもきれいだった。
    目黒川の桜はオシャンテイーだよね、ワイン片手にお花見〜
    千鳥ヶ淵の桜はわたしの中ではイチオシですが(笑)
    素敵な春の一コマを見せてくれてありがとー☆

ちょびれ

momota

momotaさん からの返信 2015/04/02 01:19:05
    RE: やっぱり桜よね〜

ちょびれさん、こばわ〜

ほんとちょっと久しぶりだねぇ。
    母が入院したりで私もずっと4トラ休んでたしね、ちょびれさんも忙しかった?
    やっとこれから自由な時間がとれるなぁと思っていた矢先にまた新たな問題発生で
    微妙な新年度の我が家でございます。

息子さんはこの春から社会人ですか。おめでとうございます!
    いいよね初々しくてさ、職場で挨拶してくる知らない若い子みると
    あぁ新人さんなのねってすぐわかるね。で、しばらくするとしなくなるんだよね。
    初心忘れずがんばって〜と息子さんに伝えてください(⌒▽⌒)

おばあちゃん元気そうですね♪
    いいね、孫に車でお花見連れて行ってもらって。
    今うちは弟がボーッとしてガードレールに突っ込み車が大破したのでないんだ。
    懲りもせず新車買うなんて浮かれてるけどさ怪我がなくて良かったですよ。

今どこも満開で街が華やいでますよねぇ。
    今日は私が目黒川絶賛したら父も早速いってきたみたいです。
    腰が痛くて歩けないって言ってたのにこんなに見事なの久しぶりに見たと
    ご機嫌で帰ってきましたよ。自然が持つ人を元気にする力ってやっぱり凄いですね。

• Oakatさん 2015/03/31 23:01:37
    桜満開!
    momotaさん、こんばんは!

都内の桜は各地で満開・・・
    しかも、3/30は天候にも恵まれて絶好の花見日和、
    momotaさんは中目黒と千鳥ヶ淵に行かれたんですね・・・
    桜が咲くと街中が華やかになって、
    みんなが笑顔になって、
    いいですね・・・

私も、3/30(飛鳥山公園〜六義園〜上野公園)、3/31(日比谷公園〜千鳥ヶ淵公園)と、都内の桜を追っかけて来ました。

桜が終わると今度はチューリップ・・・
    YEGあたりで、もしかするともしかするかも知れませんね・・・

oaat

momota

momotaさん からの返信 2015/04/01 12:09:24
    RE: 桜満開!

Oakatさん、こんにちは(・∀・)ノ

30日は天気がよくて最高でしたね。
    Oakatさんも飛鳥山からいいコース巡りましたね。
    六義園の垂れ桜は見事ですよね。2本の木が一本の大きな桜に見えて
    ソメイヨシノとは違った美しさですよね。
    日比谷公園は行ったことありませんがどうでしたか?旅行記楽しみにしていますね。

桜の頃の目黒川は初めて行きましたがすっかり気に入ってしまいました。
    距離があるので混んでいてもわりと見やすくて周りにお店も色々
    あるので楽しいですね。
    大人数で楽しむなら上野のお花見、デートなら目黒川かな。
    と言ってもひとりで歩くには場所より開きなおりですね(* ̄∇ ̄*)

ではYEGで会いましょう〜♪

momotaさんのトラベラーページ