上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都心の桜は見頃を迎えている。<br />しかも、今日・明日は絶好のお花見日和だという・・・<br />花よし、天気よしという事で、2日続けて都心の桜の名所に出掛けてきました。<br /><br />今日(3/30)は、飛鳥山公園〜六義園〜上野公園を巡り、<br />明日(3/31)は、日比谷公園〜千鳥ヶ淵を巡ります

東京桜散歩 2015 ・・・

2015/03/30 - 2015/03/31

Oakat

Oakatさん

都心の桜は見頃を迎えている。
しかも、今日・明日は絶好のお花見日和だという・・・

今日(3/30)は、飛鳥山公園〜六義園〜上野公園を巡り、
明日(3/31)は、日比谷公園〜千鳥ヶ淵を巡ります

JR王寺駅のすぐ前の小高い丘にある飛鳥山公園は・・・

八代将軍、徳川吉宗が 「享保の改革」 の一環として整備を行い・・・

江戸庶民に行楽の地として開放したのが始まりとされています・・・

そして、明治6年に、上野、浅草、芝、深川とともに・・・

日本で最初の公園として指定されたといいます・・・

ここには約650本の桜が植えられていて・・・

この時期には特に賑わいを見せます・・・

私は今回初めて飛鳥山公園を訪れたのですが・・・

ここは、小さな子供ずれの家族客も多く・・・

家族の憩いの場といった雰囲気のする感じのいいところでした・・・

次に、六義園にやって来ました・・・

ここは、五代将軍徳川綱吉のお側用人 「柳沢吉保」 が自らの下屋敷として造園した大名庭園で・・・

綱吉も何度となくここを訪れたといいますから・・・

その当時から大変な名庭園だったんですね・・・

ここには・・・

紅葉の時期には何度か来ているのですが・・・

この時期に訪ねるのは初めてです・・・

ここで有名なのは・・・

何と言ってもこの枝垂れ桜・・・

華やかです・・・

風が吹くと・・・

花びらが舞って綺麗でしたが・・・

シャッターチャンスは逃してしまいました・・・

次にやって来たのは上野公園・・・

ものすごい人出です・・・

このメインストリートも花見客でいっぱいで・・・

英語や中国語や韓国語も聞こえます・・・

食べたり、飲んだり、騒いだり・・・

皆さんいい笑顔です・・・

上野の美術館や博物館には何度も来ているのに・・・

花見目的でこの時期に来るのは初めてです・・・

東照宮の参道には・・・

沢山の屋台が並び・・・

まさにお祭りです・・・

今日はこ個までで帰りますが、
    明日は、日比谷公園からお堀端を歩いて千鳥ヶ淵に行ってみようと思います・・・

3/31、日比谷公園からスタートします・・・
    ここは桜の名所と言うわけではありませんが・・・

千鳥ヶ淵に行くなら、日比谷公園を起点に、桜田門からお堀端を歩きたかったからですが・・・

他に、鶴の噴水と桜のいいコラボ写真が撮れるかもしれないという期待もあったし・・・

何よりも、「松本楼」 で食事をしたかったからでもありました・・・

法務省・・・

振り返って、桜田門・・・

振り返って、警視庁と警察庁・・・

半蔵門・・・

千鳥ヶ淵・・・

風が強いという事でボートは場はクローズ・・・

思い返せば、昨年も3/31に千鳥ヶ淵に来たのですが・・・

その時も、強風理由でボート場はしばらくの間クローズでした・・・

ただつながって係留されているだけのボートを見るのは・・・

ちょっと寂しい・・・

花見の景色としてはやっぱり・・・

恋人同志が、親子が、楽しそうに漕いでいてほしい・・・

それでも・・・

桜はパワフルに咲き誇ります・・・

田安門・・・

田安門・・・

田安門から望む九段下方面・・・

田安門

北の丸公園側から見る千鳥ヶ淵・・・

やっぱり・・・

ボートが出ていないのは寂しい・・・

この後、当初予定では、皇居を抜けて、東京駅まで歩く予定でしたが、予定よりも時間がかかってしまったので、サラリーマンが家路に着く前に・・・

九段下の駅から帰ります・・・
    この2日間、かなり充実の桜散歩となりました・・・

おわり