長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に行きたいけど行く余裕がない…。<br />せめて異国の気分だけでも味わいに長崎へ。<br />

春の長崎・ハウステンボス

2015/03/15 - 2015/03/17

こんめさん

海外に行きたいけど行く余裕がない…。
せめて異国の気分だけでも味わいに長崎へ。

• &lt;1日目&gt;<br /><br />宿泊のため平戸へ。<br /><br />平戸大橋を渡るまで、平戸が島とは知らなかった。<br />びつくり(゚д゚)!…。<br /><br />泊まったホテルでは、夜に地元の凧踊りや中国雑技団のショーを開催。<br />想像以上にすごい技が操り出した!<br />今日はどこも観光しなかったので、結構楽しめた。<br />

<1日目>

宿泊のため平戸へ。

平戸大橋を渡るまで、平戸が島とは知らなかった。
    びつくり(゚д゚)!…。

想像以上にすごい技が操り出した!
    今日はどこも観光しなかったので、結構楽しめた。

• &lt;2日目&gt;<br /><br />平戸港へ行ってみました。<br /><br />遠いながらも港からは平戸城やオランダ商館、教会の屋根等が見えます。<br />

<2日目>

平戸港へ行ってみました。

ズームするとこんな感じ。

一度食べてみたい名菓カスドースを求めて土産物店へ行ったけれど、朝早いためか、まだ入荷になっていないとのことでした。 残念!

港にたたずむこの美しいお方は「じゃがたら娘」さん。

昔この地で生まれたハーフは皆ジャガタラへ送られたそうです。
    ちなみにジャガタラとはジャカルタのことらしい。

おいしそうな名前なのに、悲しいお話…。

平戸を後にし、九十九島パールシーリゾートへ。

ツクモジマかと思っていたら、普通にクジュウクシマと読むのでした。

約1時間のクルーズは、国内外の観光客で大人気。
    早めに並んだので良い席が取れました。

海に浮かんでいるのは真珠の養殖風景。

瀬戸内海とか松島みたいに、あちこちに小島が浮かんでいます。

調べたらこの島は(左)オジカ瀬(右)高島という名前らしい。

下船後は腹ごしらえ。

まず名物は欠かせないと“長崎ちゃんぽん”。
    観光地のレストランには珍しく、普通においしかった!

それから旅らしく珍しい物を食べたいと、クジラ刺に挑戦!

クジラを食べたのは初めてでしたが、赤身が一番おいしかった。
    値段は2000円弱。

午後はハウステンボスへ。
    ウェルカムゲートの風景。

知らない誰かがお出迎えしてくれました。

Who are you?

調べたら「ちゅーりーボーイ」という人でした。

ゴミ箱もかわいいの!

風車にチューリップ。

絵に描いたようなオランダの風景。

咲き乱れるチューリップ。
    やっぱり春はいいですね。

とりあえず観覧車に乗ってみました。

何だかここの料金制度はわかりにくい…。
    私たちが買ったのは入場券+バスカードのセット。

アトラクション目的でない人なら、パスポートじゃなくても十分かな、と思いました。

でも、あの高い塔にはパスポートが無ければ昇れないらしい…。

あれが、今日泊まるホテル!

で、その後はお買い物など。

そして合間にお茶したり。

ミッフィーちゃんに遭遇したり…。

ミッフィーちゃんあったかくて柔らかかった(*’▽’)
    一気にファンになり、グッズを購入してしまいました。 商売上手!

日中暑く歩き疲れたので、ソーセージワーフでビールを飲むことに…。

このソーセージの盛り合わせはおいしかった!
    値段も案外リーズナブルでした。

ビールを飲んで勢いが出たので、そのまま夕飯に(ワインに?)突入!

チーズワーフのレストランでは、見事なまでに全員チーズフォンデュを食べていました。もちろん、私たちも!

お肉付は1人前2600円也。

外へ出たらすっかり暗くなっていました。

夜ともなればチューリップも光る。

カステラも光る。

折しもちょうどパレードがやって来ました。
    お客さんも汽車や自転車に乗って参加できるみだいです。

名物の鯨まで登場!
    微妙さが逆に受ける!(^^)!

パレードが過ぎたら、ちょうどいいタイミングでプロジェクションマッピングが始まりました。
    これだけでも観る価値ありです!

ちょっとのぞいてみるくらいのつもりが、ばっちり7時間近い滞在になってしまいました(^^;)

やっぱり夜の方がおすすめ!

• &lt;3日目&gt;<br /><br />一度は行ってみたかった定番の長崎市内観光へ。<br /><br />眼鏡橋を一周。<br /><br />何てことないのに、テレビ等でよく目にする場所へ来られて嬉しい。<br />

<3日目>

一度は行ってみたかった定番の長崎市内観光へ。

眼鏡橋を一周。

長崎平和公園

本当に長崎は坂と階段ばかり…。

タクシーで、平和記念像のすぐ脇まで移動。
    初乗り運賃が安くて、確か510円!

今日のランチは皿うどんと角煮まん。

皿うどんとちゃんぽんの違いがわかっていなかったけど、皿うどんはあんかけパリパリ麺でした。

食後は山手地区へ。

この日大浦天主堂は、信徒発見150年記念ミサとかで、内部見学はできませんでした。

この辺り、噂通り結構な急坂…。

何とかかんとかグラバー園へ到着。

幕末の志士が利用したと言われる隠し部屋。

龍馬がここにいたかと思うとテンションが上がる⤴

この人がグラバーさん。

グラバー園にさよならを告げ、佐賀空港がら帰路へ。

夕飯に空港で買った焼き明太子寿司、予想以上においしかった!
    結構おすすめです。