留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 高校生の時に初めて青春18を買って旅に出かけました。まだ国鉄時代の5枚綴りでした。あれからかなりの年月が経過しましたが、今も年に1回は買って出かけています。今期は赤平駅で買い、留萌市に出かけてきました。その様子です。

るもい-青春18-

2015/03/29 - 2015/03/29

JRローカル

早朝の中富良野駅構内です。かなり雪が解けましたが、苫小牧に比べればまだ残雪が残っています。

そうそう、旭川駅に隣接してイオン旭川駅前店がオープンしました。凄い人出です。

イオン旭川駅前店は、かってESTAだった場所にできました。

高架駅になろうとイオンができようと、旭川駅内郵便局は健在です。

函館本線は、特急スーパーカムイがほぼ30分毎に走りますが、旭川〜滝川の普通列車は、凄く本数が少ないので、時刻表に合わせなければなりません。

旭川動物園号も札幌から旭川に着きました。

深川駅到着です。この駅で留萌本線に乗り換えです。
     「あれっ、どこ行った…。」
     深川駅に来たら、いつも駅弁を買いますが、いつもあった売店がなくなっています。駅員に尋ねたら、物産館で買えるとか。

物産館でちゃんと買えました。深川の駅弁・おたのしみ弁当です。

おたのしみ弁当ですから、中身が楽しみです。大きなザンギと焼き鮭、切干大根、玉子焼き等、地味な中身ですが、味は抜群です。深川に来たら、是非食べてください。

妻は、寿司を買いました。

深川駅構内です。旭川よりも雪が多いように感じます。

留萌に着きました。留萌に来た目的は寿司を食べること。今回は、富丸という店に行きました。
     私はかき揚げ丼、妻はラーメンとちらしセットを頼みました。2人で2000円位です。

妻のラーメンとちらしセットが先に運ばれてきました。ラーメンは醤油味です。

「何じゃこりゃ!!!」
     かき揚げが丼にドドーンと2枚のっています。御飯が見えません。取り皿にわけて食べますが、さすがに食べ切れません。かき揚げを半分食べるのにゆるくなかったです。1枚半を包んでもらい、家に持ち帰りました。ちなみに、かき揚げの中身は、玉葱、帆立、蛸、烏賊です。

留萌駅構内です。増毛方面をのぞみます。気温が上がってきたのか、もやがかかっています。
     ちなみに、留萌〜増毛は、雪崩の危険があるため、現在運休中です。

留萌駅の改札口です。こういう昔風の改札口は随分少なくなりました。

満腹と適度な汽車の揺れで寝てしまいましたが、ちゃんと秩父別駅で下車しました。
     秩父別駅は無人駅ですが、ご覧のような木造の駅舎も珍しくなりました。

秩父別駅から徒歩5、6分の所にある「ゆう&ゆ」で入浴。500円で入れる温泉です。
     ここのお湯は黄色く、ナトリウム泉です。サウナと露天風呂にしっかり入り、1?も体重を落としました。

深川駅に戻りました。右が留萌本線、左が函館本線の旭川行きです。

美瑛まで帰ってきました。峠を越せば帰宅です。

• キラキラcmさん 2015/05/13 22:32:57
    こんばんは。
    マプトさん、私の旅行記に投票ありがとうございました。
    るもい青春18の旅行記のかき揚げ丼、すごいですね!たしかに食べきれない。けど玉葱、帆立、蛸、烏賊とは豪華ですね。
    マプトさんの旅行記は美味しそうなものいっぱい!やっぱり北海道は美味しいものの宝庫だから?

ゴールデンウィークも終わって東京は今日は暑いくらいでした。でも湿気が少ないのでさわやかな1日でした。実は今日は私の誕生日です。ここだけの話(笑)49才になりました。
    忘れて下さいね。
    内容薄い旅行記ばかりですが、これからもよろしくお願いします。

マプト

マプトさん からの返信 2015/05/14 05:44:46
    RE: こんばんは。
    HAPPY BIRTHDAY!
    誕生日おめでとうございます。

ここらではようやく田んぼに水がはられました。
    田植えもそろそろです。
    留萌のかきあげ丼にはまいりました。しばらくは揚げ物はパスでした。ちなみに入っていたホタテ、貝柱でなく、耳の部分でした。

今、山菜がいい時期です。匂いがきついですが、行者ニンニクの醤油漬けが食卓に上ってきています。
  • フランシスカさん 2015/04/15 19:50:08
    ソウルフードは・・・

こんばんは♪

御無沙汰しております。

この前テレビ番組で、あのかき揚げ丼が出ていましたよ!
    挑戦するには、胃薬必要かしら?

深川といえば、私はウロコダンゴ!
    久しく食べていませんね。

今年の7月に帰省するので、ウロコダンゴ食べて、あのかき揚げ丼は・・・無理かな~?
    決まって必ず食べるのは「豚ちゃん焼き」
    留萌のソウルフード(^O^)

食べることしか頭に浮かんでこない・・・(>.<)

マプト

マプトさん からの返信 2015/04/15 20:33:23
    RE: ソウルフードは・・・
    お晩でございます。
    富良野は今、雨降りです。でも、一昨日の朝はマイナスでした。
    留萌へは、蛇の目の寿司に行こうと出かけたんですが、気が変わって富丸へ。まさか、あんなかき揚げとは…。予想外でした。家に持って帰り、2日かけて食べました。
    豚の料理は、豚ジンギスカンのことですか?ちなみに、豚ジンギスカンを考えたのは、チューオースーパーとのことですね。

●留萌情報です。
     ・道議会議員選挙区、留萌市と留萌管内選挙区が合区され、定数1となり  ました。
     ・今年3月をもって鬼鹿中学校が閉校しました。
     ・雪崩の危険のため、留萌線の留萌〜増毛が運休しています。

そろそろ留萌海岸に鰈が岸寄りする時期です。楽しみです。

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2015/04/15 20:49:13
    RE: RE: ソウルフードは・・・
    マプトさん

豚ちゃん焼きは、駅前の大判焼きのお店で購入出来ます。
    なかなか、よそでは食べれません!
    私がこどものからあります。

豚のかたちをして、中のアンがカレー味みたいな挽き肉玉ねぎが入ってます。

マプトさんのトラベラーページ