今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は午後もフル稼働。<br /><br /><br />東本願寺/渉成園(しょうせいえん)<br />本満寺(ほんまんじ)<br />妙覚寺(みょうかくじ)<br />水火天満宮(すいかてんまんぐう)<br />妙蓮寺(みょうれんじ)<br />平野神社

京都 早咲きの桜めぐり~渉成園、本満寺、水火天満宮、平野神社

2015/03/29 - 2015/03/29

ふー

ふーさん

今日は午後もフル稼働。

東本願寺/渉成園(しょうせいえん)
本満寺(ほんまんじ)
妙覚寺(みょうかくじ)
水火天満宮(すいかてんまんぐう)
妙蓮寺(みょうれんじ)

自家用車

12:00 東本願寺/渉成園(しょうせいえん)

東本願寺の飛び地境内。
    枳殻邸(きこくてい)は国の名勝。

拝観料 500円(ガイドブック付き)
    駐車場 無料

東本願寺/渉成園

修善寺寒桜や枝垂れが見頃。

東本願寺/渉成園

13:30 本満寺(ほんまんじ)

寒の戻りで開花が進んでいなかった枝垂れもここ数日のぽかぽか陽気で見頃に。

本満寺

14:10 妙覚寺(みょうかくじ)

山門前の枝垂れが三分ほど。
    (本堂は改修工事中)

妙覚寺

妙覚寺

14:30 水火天満宮(すいかてんまんぐう)

奥の枝垂れが七分ほど。

水火天満宮

14:40 妙蓮寺(みょうれんじ)

10月頃からぽちぽち咲き始め春に満開になる御会式桜(おえしきざくら)が見頃。

妙蓮寺

15:30 平野神社

魁桜が満開。

拝観料 無料
    駐車場 1000円(桜時期のみ)

平野神社

近所のコープで買ってきたお弁当で早めに夕飯を済ませライトアップを待つ、、、

18:10 平野神社

18:40 平野神社

この後、明日の天気が悪そうなので予定を変更して帰路へ。

19:00 壬生温泉 はなの湯

遅くなるのでお風呂に入ってから帰ろう。

今日も1日お疲れ様でした!

10:00〜25:00(受付〜24:00)
    年中無休
    大人 土日祝/800円
    駐車場有り

• ミッキーマーチさん 2015/04/04 23:43:27
    叶いそうにないかも…
    ふーさん、こんばんは

京都の桜は風情があっていいですね。

6日から京都に桜を見に行ってきますが、いっきに咲いてしまったのと連日の雨…
    望んでいた風景は見られないかもしれません…
    とりあえずひどい雨にならないように祈るのみです。

ミッキーマーチ

ふー

ふーさん からの返信 2015/04/06 09:40:50
    RE: 叶いそうにないかも…
    ミッキーマーチさん

こんにちは。

今日から京都ですね!
    私も土曜に京都に行ってきました。

染井吉野は見頃になった所も多かったですが、遅咲きの紅枝垂れは今日あたり満開になっている所も多いのではないでしょうか^^
    染井吉野の見頃も後半になって美しい散り桜や花筏、風が吹けば花吹雪も見られるかもしれません。
    羨ましい限りです。

雨の日の散策は大変ですが、晴れの日には見られない美しい風景もあります。
    せっかくのご旅行を目一杯楽しんで下さいね!

天気予報では今の所、明日は午後に晴れ間も覗くとか。
    紅枝垂れ日和になるかもしれませんね。
    上賀茂神社や半木の道、法金剛院や妙心寺退蔵院がタイミング良さそうです。

取りあえず、どしゃぶりにならないよう私からも「念」を送っておきます!
    私の「念」はきくんですよ(笑)
    楽しいご旅行を!

ふーさんのトラベラーページ