クチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンツーリストのツアー後半、午前中カオダイ教寺院行って、午後はクチトンネル!<br />ベトナム戦争のゲリラ戦の跡地へ

3:ベトナム ゲリラ戦の跡!クチトンネル

2014/12/14 - 2014/12/17

まりん

まりんさん

ベトナム戦争のゲリラ戦の跡地へ

まずはお昼ごはん
    レストランはベトナムの方もいました。ツアー料金に含まれてないから自腹です

鶏肉とマカロニみたいなスープ、ガーリックがすごい効いてた〜
    ベトナム風焼きそばはすごいおいしかった!他の人の注文したメニューも、野菜はネギときゅうりと空心菜とトマトだけ。あとお肉。だいたいこれだけ。飲み物も頼んで350円くらい。

クチは地下道を通ってエリアに行きます
    入場の証のシールを腕とかTシャツに貼ってもらいます

土はちょっと湿ってる
    雨季から乾季に変わった時期だったけど、スコールあったら傘ではなくカッパの方が良さそう〜

なーにもないところに…

小さな入り口!

せまい!

小柄なベトナム兵ならスッと入れちゃう

落ち葉で完全に分からない〜

深さもあって自立で這い上がれ…なかった!

他の人に引っ張ってもらう…とゆーね

欧米人が入ると…
    ゲリラ戦は屈強な米兵は狭くて大変だったんでしょう

戦車や当時の仕掛けが展示してあります

太い針みたいに竹で出来た罠が仕掛けられた回転式の落とし穴!
    ベトナム人の知恵で勝利したゲリラ戦…すごい

観光客向けに広く作られた入り口から、実際の地下道に入ります!

階段にしてくれてあるけど、本当はただの狭い穴。真っ暗!
    入ったら観光用のライトが少しあるだけで、暗くて狭くて閉鎖感凄すぎてめちゃ怖い!!
    子どもと、中腰になるから老人は辞退されてました〜

本当に真っ暗なので、観光用に所々ライトが設置されてました。
    iPhoneライト加工して雰囲気わかるぐらいてす

前の方が登ってる足先が見えます
    ただまっすぐ進むだけじゃなくて途中アップダウンあります

15mぐらい進みます
    最後小部屋になってるとこに上がる

湿気と緊張感で汗だく〜
    終わってみたら楽しかった!

茅葺きの小屋みたいなとこでタピオカのお芋を試食して、展示も見て、ツアーは終了。
    シンツーリスト前で解散

夜ご飯は、シンツーリスト横のササカフェに入りました。
    ベトナム料理以外にピザとかもあって、欧米人旅行者で混んでました
    生春巻は日本で食べる方がおいしかった〜春雨が多くて野菜少ない。タレもなぁ〜代わりに他のタレももらったけど…うーむ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る