ブンタウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回どうしてもやりたかったことの一つは<br />「ビーチでビールを飲む」<br /><br />ビーチでビール、私が思う一番の贅沢なんだけど、もう何年ビーチでビール出来てないかしらん??<br /><br />初ベトナム、初ホーチミンだって言うのに目的達成のため街歩きもせず、さっさとホーチミン郊外のブンタウまで足を伸ばして来ました〜!

2015年3月 初めてのベトナム@ホーチミン姉妹旅 2日目 ベトナムの熱海(!?)ブンタウでビール飲もうよ!編

2015/03/25 - 2015/03/25

マサラ

マサラさん

今回どうしてもやりたかったことの一つは
「ビーチでビールを飲む」

8:00。
    ホテルの朝食会場。
    お客さん1人もいないんですけどΣ(゚д゚lll)

ベトナムらしく米の麺。
    フォーより細い麺のやつ。

適当に野菜と薬味入れて出来上がり。
    あっさりしてるから朝食にピッタリ。

Yさんと9:00にベンタイン市場で待ち合わせしたので、ホテルから歩いて行くことにしました。
    朝はそんなに暑くなくて気持ち良く歩けます。

バスも通ってるけど、やっぱ歩きの方が小さな発見たくさん出来て楽しい。
    これはバイク専用のガソリンスタンド。
    ガソリンの値段は115円/?位で日本とそんなに変わらないんだって。
    でもベトナムの物価を考えるとえらく高いよね。

可愛いわんこ発見。

朝のベンタイン市場。
    夜は建物の正面が電飾で飾られて眩しい位になるんだよ!

ベンタイン市場横の金行で両替。レート良いです。

ベンタイン市場内部。
    お土産屋さんから生鮮食品、日用雑貨までなんでもござれ。
    けど、やっぱターゲットは観光客かな?

食べ物屋台コーナー。
    なんか台北の士林夜市を思い出す。
    屋台だけど、小さな厨房はどのお店もとっても清潔にしてありました。

Yさんと合流してブンタウ行きのプライベートバス乗り場に来ました。
    市場から歩いて5分位かな?
    パブリックバスでも行けるけど、こっちの方が速くて快適なんだって。

これがバス。
    大きなバンって感じだね。
    12人位乗れるかな?
    ブンタウ行きは頻繁に出てるみたい。

ブンタウまでは高速道路が出来たから今は2時間弱で行けるようになった(以前は2時間半程かかったらしい)けど、途中で休憩入ります。

出来立ての軽食が買えます。
    ここのパンケーキがフワッフワで美味しかった♪

お水はなんと無料!

バインミーを購入。

パクチー盛り盛りで!
    キクラゲが良いアクセントになって美味しい!

飲むヨーグルトと牛乳も買ってみました。
    ヨーグルトは分かるんだけど、牛乳が飲んだら甘くてびっくりした!
    「SUA」って書いてあるやつは甘いんだって!

ホーチミンからブンタウまでは85000d(470円位)。

ターミナルで下車。
    ターミナルではタクシーが客待ちしてるけど、話しかけてくるタクシーは信用ならないので、必ずこのMAILINHか、VINASUN(後で紹介します)に乗るようにしてくださいね。
    この二つのタクシー会社が安全です。
    MAILINHは忘れたけど、VINASUNはクレジットカードも使えるようです。
    ホーチミンでもブンタウでもしょっちゅう走ってるので、もしターミナルに待機してなかったら、通りに出て捕まえてね。

ブンタウのビーチはとても広いので、どこまでタクシーで行けば良いか分からないと思います。
    YさんのオススメはこのSAMMYホテル前のビーチ。

ホテルの目の前に海の家があってトイレやシャワー施設もあるので便利なんですよ。

ターミナルからタクシーで10分(もかからなかったかも)でビーチに到着〜!

や〜〜〜!

海だ〜!\(^o^)/

広ーい!

これが海の家。

席料は1人75000dとちょっと高額。
    ですが、炎天下パラソルもなしにいられるわけではないので仕方ないねf^_^;
    でも席料払えば食べ物などは持ち込み可なので、結構家族連れがお弁当とか鍋とか持ち込んでピクニックみたいにしてました。

ドリンクやシーフードのメニュー。
    普通の食事も出来ます。メニューは別途あり。

私たちはとりあえずイカのフリッターを。

そして念願の〜

ビーチでビール(≧∇≦)

サイコー♪───O(≧∇≦)O────♪

午前中はちょこちょこ泳いでる人もいたけど、お昼にはいなくなっちゃった。
    キレイな海なのにもったいなーい!

泳ぎたいけど、水着ないので我慢。
    それよりも先に痩せてからじゃないとねf^_^;

見えるかな?
    手のひらの中の小さな貝。
    ちゃんと中に入ってる生きた貝です。
    写真の上の方に見える黒い点々は1cm位の魚の赤ちゃんです。

海でダラダラビール飲んで満喫したら帰ります。
    一応ブンタウにも観光名所らしいものもあるみたいだけど、私は海でビールさえ飲めれば良かったので。
    帰りはフェリーでホーチミンに帰ります。VINASUNタクシーで、フェリーターミナルへ。

フェリーは以前火災事故があってしばらく運休してたようですが、2015年3月現在は本数減らして運航しています。

待合所。

待ち時間があったのでターミナルにあったロッテリアで飲み物購入。
    ベトナムには韓国人が10万人も住んでいるそうで、韓国企業がたくさん進出しています。
    なんとホーチミンにも本格的なチムジルバンもあるって情報も仕入れたんだけど、今回は時間がなくて行くのは断念。

レモンソーダフロートをYさんに奢ってもらいました♪

船着場。

ホーチミンまで200000d(1000円位)
    バスの倍以上((((;゚Д゚)))))))
    でも結構利用客多かったです。

フェリー。

座席は決まっています。
    香港からマカオに行くフェリーを小さくしたって感じ。
    フェリーも大体1時間半位でホーチミンまで行きます。

お水とウエットティッシュがもらえます。

ホーチミンに着いてYさんは一旦会社に行くため夕飯まで解散。
    ドンコイ通りを抜けて、姉と二人でアイスクリーム屋さんにやって来ました。

なんでって旅行会社にもらったアイスの無料券があったから(笑)

結構テレビの旅行番組でも出てくる有名なアイスクリーム屋さん。
    (シクロ形のアイスクリームが特に有名)
    色んなフレーバーのアイスがあって迷っちゃったけど、これ!って一種類決めたら
    99000dまでのメニューだったらパフェでもなんでも良いですって言われて選び直し(笑)

ということで97000dのサンダーと言うパフェに変更!

姉のも下にプリンが入ったりして美味しかった!
    これが無料なんてお得〜!

クーラーの効いたお店でパフェ食べてすっかり涼んだので、街歩き開始。
    ベトナム名物のカオスな交通事情(笑)

信号守ろう!キャンペーン中の学生達。
    カメラ向けたらはにかんでた。

意外とみんなちゃんと止まってあげてた。
    (普通なら信号赤でも右折する人は歩道に乗り上げてでも行っちゃうのに)

こういう看板を見るとベトナムも社会主義国だったんだと思い出す。

今年はベトナム戦争終結40周年です。
    それであちこち整備してるらしいけど、今年中に終わるのかなぁって感じです。

おやおや!
    可愛いニャンコ発見!
    うちのもえちゃんみたいな色合い♪

やっぱうちのもえちゃんの方が数倍可愛いわ(笑)

公園でエアロビが始まったので飛び入り参加!
    お夕飯までにお腹すかせないと!

夜のベンタイン市場。
    近すぎてイルミネーション分かりにくいけど、正面の壁一面このような電飾で飾られています。

今日の夜もYさんにディープなレストランに連れて行ってもらいました♪
    4区にある海鮮居酒屋通りです。
    この看板の写真見せればタクシーの運ちゃん分かると思います。

似たようなお店がたくさんあるけど、お客さんが多い店を選びましょう!

店頭でタコやら肉やら炭火でバンバン焼いてます!

ビールはこの虎印(タイガービールではないよ!)が安くて良い!
    サッポロの宣伝ガールがしつこかったけど、あくまで虎にこだわる私達。
    1本70円位。

まずはつまみ。
    ホタテの稚貝にピーナツの粉末とネギなどを載せて焼いたものと、アワビみたいな食感の貝(?)と空芯菜の炒め物。

タニシみたいな貝のココナツミルク煮。
    そのままチュッと吸って食べます。

メインは鍋!
    今日はタイ風鍋しかなかったけど、メニューには海鮮鍋とかあったよ。
    スープがトムヤムクンみたいな辛くてちょっと甘い味。

• 具はハマグリ、エビ、イカ、牛肉などと山盛りの野菜&amp;パクチー!!<br /><br />今日もビールたらふく飲んで、お会計は1人約800円位でした!<br /><br />安〜!<br /><br />ここはまた絶対来たい!<br />今回食べなかったけど、どのテーブルも絶対注文してた蟹の炒め物がとっても美味しそうだったからリベンジしたい!

具はハマグリ、エビ、イカ、牛肉などと山盛りの野菜&パクチー!!

安〜!

ここはまた絶対来たい!

おばさんの足元に見える黒い物体は小さな子犬。
    大忙しの厨房で我関せずとばかりにスヤスヤねんねしてました(笑)

お客さんが増えて店内に入り切らなくなると歩道にまでテーブル出して席を増やすんですが、そんな時に取り締まり部隊がトラックに乗ってやって来ました。慣れているようで、片付けも早い早い!
    食事してたお客さんはどこに追いやられたのかしらん?

今日もYさんのおかげでディープなホーチミン大満喫出来ました!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る