2015/03/19 - 2015/03/21
hsugaiさん
- hsugaiさんTOP
北陸新幹線開業に伴い、富山在住の友人を訪ね、学生時代の友人4人で
宇奈月温泉と儒学者、林羅山が天下の三名泉と賞した下呂温泉の旅に
出かけた。
宇奈月温泉ホテルでは夜カラオケ、下呂温泉では昼は日本唯一の影絵劇場で影絵昔話、夜はニウーハーフ(オカマ)ショウと久々の2泊3日の温泉旅行、慌しかったが友人との旧交を温め楽しめた。
- 友人
- 新幹線 JR特急 徒歩
北陸新幹線、はくたか 11時44分 平日のせいか、50−60%位の乗車率
3人で6人掛けの席占拠、上野駅―黒部宇奈月駅2.5時間近い時間談笑して過ごした。
友人たちは旅慣れており、ビール、お茶、各種のつまみ持参してた。
私はワゴン販売利用する積りだったが、車内にワゴン回って来ずすっかりご馳走になった。 -
新幹線乗り変えて高山線の沿線の光景、さすがに雪が残ってた。
車内からの景色
宇奈月温泉駅前
宇奈月温泉、夕食後友人持参の高級ウイスキー、ジョニーウオーカーの
BLACK BLACK を初めて味わった。 -
夜は時間を延長して、カラオケ4人で3時間大いに歌いまくった。
皆さん上手で驚いた。聞くと歌詞に矢印をつけたり、テープで何度も聞いたりして
努力してるようだ。 -
富山市佐藤記念博物館
公園内
公園内の銅像
富山城
高山線、富山駅ー下呂行沿線の景色
大量の雪が残ってる地帯。
下呂に近かずくに連れ雪が消えてた。
雪解け水、水量が豊富で清水だ。
下呂温泉駅前
ニユハーフショウ、いわゆるオカマのショウで、初めての体験だ。
観客は30人くらいで大半は女性客だった。
男性は夫婦2組と我々3人だけだった。 -
ご当地出身で現在は東京暮らしとか。
若いころ NHKのど自慢全国大会 に出てスカウトされたとの事だが
売れないためオカマに転向、現在42歳 美川憲一を意識いてるらしい。 -
勿論整形してると思うが、スタイルも良くそこそこ「美人」だ。
このホテルで男性風呂に入るが風呂では声をかけないでほしいと冗談を
言ってお客を笑わせてた。 -
演歌とトーク、1時間30分 結構楽しめしめた。
ドサ周りの演芸初めて見た。 -
なぜかチャップリンの像が街の中心を流れてる川の橋の上に飾ってあった。
下呂温泉市内、街の至るとこに足湯があって観光客が楽しんでた。
温泉禅寺
温泉禅寺に行くには、石段が180段くらい上らなきゃならない。
100段目で小休止。街が一望できた。 -
下呂温泉、合掌村入口
白川郷などから移築した10棟の賀正造りの民家で集落を再現した。野外博物館。
美濃国(現在の岐阜県)生まれの円空の記念館では市内に残る円空仏を中心に展示。 円空は生涯12万体もの神仏像作ったと言われてる遊行僧 -
国指定重要文化財、旧大戸屋住宅
合掌村内の古池
白川郷から移築した建物
旧大戸屋住宅
住宅内部の囲炉裏でまきでお湯を沸かしてた。疎開してた田舎の家を思い出した。 -
大戸屋の石庭
地上577Mの展望台より見おろした景色
日本アルプスの山々
初日は若干の雨だったが2−3日目は好天に恵まれコートは不要だった。 -
合掌村,展望台から見た日本アルプスの山々