2015/03/21 - 2015/03/21
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,559,107アクセス
帰国前に何か別の調べ物をしているときに偶然辿り着いた喜楽亭の画像。
思わず目が釘付けになり、「これは一度行かねば・・・」と即決。
ここを訪れたお陰で、今回の日本での短い滞在が充実したものになりました。
初下丸子。
有難いことに、目指すべき喜楽亭は下丸子駅前にある。 -
この昭和の香り、たまりませんな。
ではいざ、中へ。
私だけでした。
店内で腰を下ろしてからすぐに、「8人なんですけど大丈夫ですか?」とご一行様がみえたのですが、「大丈夫ですけど、時間かかりますよ。ひとりでやってるので」とご主人。
30分はかかると説明を受けたご一行様はあっさり諦めて帰りました。そんなわけでやっぱり私ひとりに。 -
チキンカツ定食が一番人気らしいので、それにして貰う。
友達の家にやってきた感覚?
こういうところは久々だ。
祖父の家を思い出した。
やってきましたー。
でもって、客は私ひとりなのでご主人に軽く一時間お話をうかがえました。私の偏った趣向は一瞬にして嗅ぎ取られてしまったようだ。求めずして大田区内のご主人のおススメの場所を色々とご指南いただき、その中でもとびきり嬉しかったのは大森駅から徒歩7分のところにあるダイシン百貨店を勧められたことだった。旅を決めるのは出会いですな。感謝。下丸子駅 駅
ご主人に御礼を告げてから近所を散歩。
大田区に住むんだったら、下丸子か大森だなと今回思ったワタクシ。 -
わぁ、綺麗。春だなぁ。
ぼーっと眺めていると車が止まり、なぜか中からおっちゃんが顔を出し、「木蓮だよ、うん、木蓮」と声をかけてきた。なぜなんだ。大田区という土地柄なのか、ワタクシの気やす度の高い顔のせいなのか、今回の滞在はやたらめったら話しかけられる。
- 空飛犬quillさん 2015/04/01 08:55:47
- どこでもスタンス同じだなあ
- タツねえさん
一時帰国だね。お帰りなさい。
しかし、どの国に行っても散歩のスタンスは同じですなあ。
わたくし、大学卒業して直ぐに武蔵小杉に2年位住んでいたからそのあたりはとっても懐かしいですよ。
なんたって南武線は国鉄各線のおさがり車両を使っていたものだからすべての車両のデザインが違っていた。
ある種カルチャーショックでしたよ。
思い起こせば、当時の武蔵小杉付近は全ての場所がタツねえさんが好きそうなところばかりで・・・・
ところで、今回の帰国は「お見合い」かい??
空飛犬quill
- 茶柱タツ子さん からの返信 2015/04/01 13:52:27
- RE: どこでもスタンス同じだなあ
- 日本というより、言葉が通じる便利な国を散歩してる感覚です。
何かとラクでした。
一時期鷺沼に住んでたので小杉はよくいきましたよー。
住みやすいですよね。。。でも綺麗になっちゃいましたよね。。。(^◇^;)
> ところで、今回の帰国は「お見合い」かい??
浮いた話が何一つなく、男から見ると一人で生きていけるように見えるワタクシ。
ここはお見合いってことにしておいたほうが聞こえが良さそうです。
茶
- こがね丸さん 2015/04/01 08:18:43
- ダイシン百貨店!
- 今日の日経新聞一面に「ダイシン百貨店」の文字が。
どこかで聞いたような…
あ、姉さんのブログだぁ!
"ダイシン百貨店は立地に恵まれていない。
だって^^
- 茶柱タツ子さん からの返信 2015/04/01 09:46:30
- RE: ダイシン百貨店!
- いいよお、ダイシンは。
写真はあまり撮れなかったけど、大連の旅行記のあとにでもアップするわ。
コンセプトが好き。
社長が凄いんだろうなあ。
> 今日の日経新聞一面に「ダイシン百貨店」の文字が。
> どこかで聞いたような…
> あ、姉さんのブログだぁ!
> "ダイシン百貨店は立地に恵まれていない。
> だが、午前9時半の開店と同時に何十人もの高齢者が来店する。"
> だって^^
- ateruiさん 2015/03/31 18:31:32
- いい味出してるね
- 何時の間に下丸子?
まだ誇ってるよねあの辺り少し
仕事で通ったときにそう思ったよん!
香港よかったわ
エキスプレスは確かに香港站迄一本で早いね
あぁたくしはバスで時間かけて行っちゃったわ
今日は東京も初夏って感じだよん!!
enn8801
- 茶柱タツ子さん からの返信 2015/03/31 18:49:30
- RE: いい味出してるね
- えへっ、神出鬼没でしょ? (`・ω・´)+
今回雑色から蒲田まで散歩してみたけれど、そこが一番良かったかしらん。
次回はせめて丸一週間滞在できるように頑張ります♪
日本はご飯が美味しくてついつい食べ過ぎてしまうわ・・・・
オソロシイ。
どこに行っても凄い食べっぷりだったみたいで、食べたあと「ごはん、足りましたか・・・?」と聞かれてしまい恥ずかしかった・・・・
あとでお邪魔しまーす。