川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からどうしても自分の目で見てみたかった川崎の小向マーケットへ向かった。超ド一級の昭和の看板が見れて、満足なり。

ぶらり、川崎市・小向。

2015/03/21 - 2015/03/21

茶柱タツ子さん

6時台に羽田に着き、ホテルにチェックインしたあと、川崎駅そばの定食屋さん「島田屋」さんへ。こちら豚汁定食。ゴハン、超大盛り♪これでいざ出陣。

島田屋さんの女将さんが教えてくださった通り、川崎西口北のバス停からのものは殆どどれもが小向を通る。

小向で下車。

あれ、土曜日って学校あったっけ。

インドネシアとかタイとかだったら、後ろつけていって写真撮るけど、日本では危険人物と見なされてしまうからさすがにしようとも思わない。

バス停から徒歩1分ぐらいの所にある小向マーケット。

あまりにも渋い。
    呆気に取られて上を向いたまま歩くしかない。

営業しているのはお豆腐屋一軒のみかな。

小道具でそのまま使えそう。

ここで写真を撮っていたところ、近所のおばちゃんに話しかけられる。

「ねえ、最近ここで写真を撮ってるひとがよくいるんだけど、ひょっとしてここ、売り出されてるの?」

いやぁ、私はただのカメラ小僧。物件のことまでは・・・・

どう見ても空き家だよねぇ。

春ですなぁ。

シヤッター♪

え、住んではいるってことなのかな。

ガラスの柄がたまりませんね。

本当にまぁ、よく保存されていること。

昭和のフォントって本当にステキだわ。

おしゃれではないのです、おしやれなのです。
    小規模ながらも満足度の高い場所なのでした。

• ateruiさん 2015/03/31 19:58:17
    すばらしい 本当に 下丸子あたり
    バンコクの郊外を髣髴させる街並みというか市場
    行くっきゃないね

明後日やすみだから天気次第だけど行きたいわん!
    なくなる前に見ておきたい

美味しいお店あったぁ?
    enn8801

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/03/31 20:32:01
    RE: すばらしい 本当に 下丸子あたり
    今回半日だけ木更津にも行ってきやしたぜぃ。
    ふと、そういえばennちゃんが久留里線に乗ってたー!と突如思い出して駅で旅行記を検索して熟読。笑 ただ本数が少なすぎて東京に戻る時間が遅くなってしまうなぁと泣く泣く断念。

あそこは一駅一駅降りたら最高に面白いだろうなぁ。
    私は明々後日休みなのよん。
    でも予定なし。ここは銭湯もないしなぁ。笑

今八王子のほう、桜綺麗なんだろうなぁ。
    去年行ってうっとりよん。

aterui

ateruiさん からの返信 2015/03/31 21:14:15
    すばらしい 本当に
    hatiouji満開よん

多摩御陵 武蔵野御陵か今は
    素晴らしいよん
    高尾駅南口前の大光寺の桜もライトアップされて綺麗だわ
    そこから数百メートル南に行った高楽寺の枝垂れ桜も綺麗

高尾駅北口の綾南公園の桜も綺麗だわね
    ここは11日桜祭りだよ
    模擬店もあるわい
    気球があるときもあるよ 今年はわかんないけど

西八王子駅南口10分 富士森公園のさくらも綺麗だね!

京王線の高尾山口駅 或いは 高尾登山電鉄の清滝駅前の桜も綺麗よん
    若葉祭りで 4日10時から商店街でお練供養があるわよん!
    先着でエコバックなんかのプレゼントがあるんよ
    因みに お練には私もすっぴんで出ますぞい

また 舞台があってね 八王子の車人形の上演もあるしほかにもね

この日は作戦を練っててね
    昼で早退してね ふふふ

座間基地の 桜祭り にいくつもりなんよ 初めてだわ
    模擬店もあるし音楽会もあるらしいんよ

八王子は銭湯は今やってるところは 八王子駅南口4分の
    稲荷湯 ビルの1階2階 と
    それに みどり湯 狭いけど昔ながらの銭湯だなあ ええと 小門町だな
    西八王子駅から20分かな 八王子駅からも20分

高尾駅20分 スーパー銭湯みたいな
    ふろっぴーは二時間800円かな

八王子駅北口3分八王子温泉もあるけどビルだわね!

久留里線いいよね 小湊鉄道もいいよ
    私はね 2−3と休みなんよね なんでしたら
    元祖八王子ラーメンなんかご紹介しましょうかぁ?

enn8801

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/03/31 22:02:35
    RE: すばらしい 本当に
    去年の春、川崎から南武線で八王子に向かったときに電車から見える桜がまぁ綺麗ですっかり虜に。八王子は来年の春かしらね。

> 因みに お練には私もすっぴんで出ますぞい

来年も出るのかしら。ちょっとこっそり見に行きたいかも。笑

> 元祖八王子ラーメンなんかご紹介しましょうかぁ?

是非是非ブログに乗っけてくださいな。

ああ、でも久留里線、時間にもうちょっとだけ余裕があったら乗りたかったなぁ・・・小湊鉄道かぁ。わかりやした、次回は小湊鉄道に挑戦してみるわ!千葉って銭湯も多いのかしらね。鄙びた町と、鉄道と、駅弁と、銭湯。これが揃ってればまず言うことないわ!笑

茶柱タツ子さんのトラベラーページ