2009/08/15 - 2009/08/23
nonyamaさん
- nonyamaさんTOP
【8月15〜22日 アメリカ西海岸ドライブ旅行した 6〜8日目の概要】
20日は朝ヨセミテバレーを出発して、ハイシエラ(High Sierra)と呼ばれるヨセミテ国立公園の高山地帯を走る46マイルの山岳道路であるタイオガロードをドライブして通り抜けた後、さらにその北側の道路(108号)を西側を走ってからサンフランシスコに移動しました。
21日はツインピークス、ゴールデンゲートブリッジ、ロンバート・ストリート、フィッシャーマンズワーフ、湾内クルーズなどのサンフランシスコの観光ポイントを巡りました。
22日は昼過ぎの飛行機に乗って、23日に帰国しました。
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
20日午前中ヨセミテのタイオガロードをドライブした後、最後の宿泊地のサンフランシスコにやって来ました。瀬戸大橋についで世界2番目に長い吊り橋という(写真の)ベイブリッジを渡ればサンフランシスコです。
2泊したラディソン ホテル フィッシャーマンズ ワーフ。フィッシャーマンズワーフを拠点にサンフランシスコ観光するのに便利なこのホテルにしました。
ホテルの周辺を散策した後、ピア39に行きました。
1994年のアカデミー賞受賞映画「フォレスト・ガンプ」をテーマにしたアメリカン・シーフード・レストラン「ババ・ガンプ・シュリンプ」で夕飯を食べました。
21日は朝起きたら天気が良かったので、レンタカーでまずツインピークスの展望台に行きました。
ホテルから適当に南下して、マーケット・ストリートという大きな通りを西に進んで、その終点から住宅地の高台を目指せばたどり着けます。最後は写真左下のような坂道を登れば駐車場です。午前中の早い時間だったので、着いたときは団体のツアーバスもいなくてすぐに停めることができました。 -
望遠レンズで見ると、先ほど通ったマーケットス・トリートがはっきりと見えましす。
ゴールデンゲート・ブリッジのあたりだけ霧がでていました。
アルカトルズ島も見えました。
サンフランシスコ市街を一望できる素晴らしい展望台でした。 -
ゴールデンゲートブリッジを渡って、北側のパーキングエリアから眺めました。ツインピークスの展望台から見下ろしたときは、橋のまわりだけ霧がかかっていましたが、到着したときはクリアになっていたので良かった。
話のタネに、世界一曲がりくねった坂道と言われる「ロンバート・ストリート」に行きました。
400mほどの坂道の間に8か所の急カーブがありますが、特に運転が難しいというわけではなかった。紫陽花の季節ならばもっと綺麗で感動したかもしれないけれど。運転よりも下り口のロシアンヒルからフィッシャーマンズワーフ方面の眺めの方がすばらしかった。 -
ホテルに戻って、レンタカーをホテルのパーキングに停めてから、徒歩でピア39に行きました。
ピア39の端のKドックからは、木製の桟敷の上にいるたくさんの野生のアシカの姿も眺められます。
桟敷の上のアシカ越しにサンフランシスコの市街地も見えます。
数も大きさもモントレーにいたアシカよりもすごかった。いずれにしても、人々の生活圏と豊かな自然が共存しているということが実感できました。
アルカトルズ島とカモメ
ランチは、名物のクラムチャウダーを食べることにしました。この辺りは港町なので、チャウダーをウリにしているお店がいくつかあるのですが、一番有名なBOUDINというお店にしました。サンフランシスコ特有のサワードゥと言う酸味のあるパンをくり抜いた中に入っています。
ピア43から出航する湾内クルーズで、約1時間船上からの景色を楽しみました。
ゴールデンゲートブリッジの下を通ってからUターンします。
アルカトルズ島の近くも通ります。
最後にベイブリッジの近くまで行って戻ってきますが、そのとき、他のクルーズ船やヨットとすれちがいました。
ダウンタウン方面の眺めです。
外国に行ったときは、商品を通してローカルの生活が垣間見れるので、スーパーマーケットや市場をのぞくのが好きです。フィシャーマンズワーフのホテルの近くにあったセーフウエイ(写真)やトレーダージョーズなどのスーパー巡りをしてきました。
最後のディナーはアメリカらしく、ガツンとお肉でということで、サンフランシスコでその名を知らない人はいないほど有名な、Prime Ribの名店、 House of Prime Rib にしました。
前日に予約して、レンタカーで行きました。 -
ここのメニュー選びはたいへんシンプルで、プライムリブのサイズ(大・中・小)とサイドメニューを選ぶだけです。
最終日にフィシャーマンズワーフの近くにパタゴニア(アウトドアショップ)があったので行きました。
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記