八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気も良く、風もない週末。<br />気温も上がるというので、金沢文庫のお隣の称名寺にお花見に行って来ました。<br /><br />まだ桜の開花状況は、2分咲きといったところでしたが、気持ちよくお花見。<br /><br />称名寺の桜まつりは、来週の4月4日(土)ですので、なんとか、それまで桜が残っていてくれるといいですね。<br /><br />では、開花情報です。<br /><br /><br />追記<br />翌日の参道の様子も追加しました。

2015年3月28日 横浜 金沢文庫 称名寺の桜の開花は2分咲きでしたが、気持ちよく、 お花見しました。翌日は、もう6~7分咲きで、びっくり!

2015/03/28 - 2015/03/28

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

お天気も良く、風もない週末。

では、開花情報です。

追記
翌日の参道の様子も追加しました。

横浜の金沢文庫 称名寺にやって来ました。

車椅子の方は、この赤門に向かって左手に道路がありますので、そちらからは入れます。

参道に入ると、こんな感じの開花。

もう少しです。

赤門横の、源平しだ桃も、まだ咲き始め。

今年は、3本に増えています ^^)

参道途中は、いい雰囲気。

なかには、綺麗に咲いている木も ^^)

境内へ

阿字ヶ池と金堂

返橋と平橋も、阿字ヶ池に映えます。

左手の広場の桜の木の近くで、

コンビニ弁当で、お花見〜♪

今年も、家族そろって、お花見ができたことに・・・、感謝です ^^)

池が綺麗です。

さて帰ろうと歩いていると、聴きなれた鳴き声、そして、水面に青い影。

やはりカワセミでした!

餌の小魚を、池に鳥に来ていたようです。

桜に戻って。

また開花が進んだようです。

お気をつけてお帰り下さいと、カメさんに見送られて帰宅しました ^^;)

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました m(_ _)m

• 追加<br /><br />翌日も所用があり前を通りましたので、参道だけ覗いてみました。<br /><br />なんと、もう6〜7分咲き!

追加

なんと、もう6〜7分咲き!

遠目には、満開に写ります。

振り返って、赤門方向。

源平しだれ桃も、一気に開花。

来週末まで、もってくれることを祈ります。

行かれる方は、早めのほうがいいかもしれません。

追記まで、ご覧いただきありがとうございました m(_ _)m