横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無信心な私にとっては、寺院も神社も祖の建物と境内等に関心があるだけで、近くにありながら、行ったことも見たことも無いところから、近辺の地図を見ているうちに、三ッ池公園とほぼ同等ほどの面積が有る様なので、かなり境内には樹木や建物が有るものと思い、天気も良く漸く春らしくなったので出かけた。<br />地元、綱島駅前から臨港バスで、鶴見駅西口へ、終点から終点へ、駅前から徒歩で、JRの線路に沿って横浜方面へ4〜5分ほど歩くと、右手の台地を背にして鶴見大学の校舎があり、初めて私は鶴見大学がこの總持が創立したことを知った。<br />掛りつけの歯科医師がこの鶴見大の出身だった。<br />小中高を擁する鶴見学園と大学が、總持寺の境内と言うか、地域に固まっている。<br />さて、大本山總持寺の三松関へ向かって、幅広の参道を進むと、壮大な三門と清水の舞台も斯くやと、足下に池を踏まえた三松閣の建物、五右衛門が関東に来たら、登ったかどうか、見上げるような三門の左右の阿吽の仁王尊に迎えられ、車止めの太い横木を跨ぎ三門を潜り、右手へ道なりに帆を進める。<br />

曹洞宗大本山總持寺

2015/03/27 - 2015/03/27

horseriderさん

掛りつけの歯科医師がこの鶴見大の出身だった。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

桜を前に鶴見大学の建物。

大本山総持寺の入り口。

山門。

• 三門

三門

太い柱にも壮大さがわかります。

見事な古木。

三門右手の三松閣。

三松閣

潜り抜けてきた三門。

阿吽の阿仁王尊。

阿吽の吽仁王。

• 三門

三門

三松閣正面。

香積台(総受付)

回廊。

仏殿、正面

仁王にも負けないこの幹の太さと枝分かれ。

まるでパズルのような幹。

大祖堂

石原裕次郎氏の墓所。
    常に日の訪れがあり、要所要所に矢印の立札が建てられている。