元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに箱根の大観山から富士山を見て、近くにある史跡の山中城へ行って来ました。<br />大観山から芦ノ湖ごしに富士山を見るのもなかなかいいものです。<br />もっと空が青々してればなお綺麗に見えます。

箱根の大観山から山中城へ

2015/03/26 - 2015/03/26

fuji26

fuji26さん

もっと空が青々してればなお綺麗に見えます。

ここに行くには有料道路の箱根ターンパイクの終点でラウンジがありますが、
    ここへは通行料が無料になった箱根新道を通って大観山に行ってます。そのほうが経済的です。

大観山 自然・景勝地

• 箱根新道から大観山のラウンジへ行く途中にある撮影スポット。<br />ここからのほうが芦ノ湖が大きく写るのでいい感じです。<br />早朝に行くと撮影のため道ばたに何台か車が止まってますのですぐわかります。<br />この日はAM6:22ごろでした。

箱根新道から大観山のラウンジへ行く途中にある撮影スポット。
    ここからのほうが芦ノ湖が大きく写るのでいい感じです。
    この日はAM6:22ごろでした。

大観山 自然・景勝地

史跡の山中城跡に行って来ました。

現在地から櫓台へ行って来ました。登りで片道15分くらいです。

城の説明看板。

山城の登り始め。

三の丸堀の説明看板。
    山城なので建物はなく、堀などがメインです。

早朝一人で登っていきましたが、いく途中に風もないのに、ガサと音がしてビックリしました。何の動物かわかりませんでしたが、クマや蛇でないことを願いました。

西櫓下の堀。

西の丸跡の方向。

西の丸のうね掘り。

史跡になるだけに堀が変わってる感じでした。

西櫓なんかは狭くてこんなところで、合戦をしたのかと思う場所でした。

西櫓から見た堀。変わってる感じがしました。

西櫓から見た富士山もなかなか良かったです。

西櫓から見た三島市街。

西櫓の掘立柱建物跡。小さいでした。

西櫓の敷地のようす。

西櫓近辺の堀。

通路も狭く攻める方も狙い撃ちされそうで、大変だったという感じがします。

山城の頂上付近からの富士山の眺めは最高でした。