元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
林間学校<br /><br />川崎市内の小学校?私の小学校では箱根は林間学校で訪れたんです。<br />それ以来、箱根って林間学校の場所ってイメージが強くて。<br /><br />って事は全く関係ないのですが。<br /><br /><br />箱根って県内なのに殆ど訪れないんですよね。<br />川崎市からだと、真逆の位置になるので箱根に行くなら東京や千葉に行く方が近い位なんです。<br /><br />最近になって箱根神社を知り、何度も湖畔にある大鳥居は見ているのに箱根神社には行った事が無いなと考えて。<br />アクセスを調べて見ると、箱根湯本か小田原からバスが出ているってこと。<br />よし、それならいっちょ行ってみるか!!<br />お盆休み期間でしたが、19日だったので主だった企業はもう仕事が始まっているだろう?と勝手な解釈と共に出かけて来ました

箱根神社へ。。。

2016/08/19 - 2016/08/19

円蔵

円蔵さん

林間学校

それ以来、箱根って林間学校の場所ってイメージが強くて。

って事は全く関係ないのですが。

箱根って県内なのに殆ど訪れないんですよね。

よし、それならいっちょ行ってみるか!!

武蔵小杉駅からは時々ですが東海道線に乗り入れて小田原まで行く列車があります。

まずはそいつに乗り込む。
    車内は空いてて普通に座る事も出来たので「幸先がよろしい」などと、心の中で呟きながら小田原まで向かって居たのです。
    約1時間の列車旅ですが、まぁ一人だと飽きるな(笑)

小田原駅に着いたのは11時頃。
    目的地は元箱根って場所なのですが、調べていると小田原からバスで向かった方が、箱根湯本まで電車で行ってバスに乗り換えるよりも若干安かったのです。

小田原駅前のバスロータリーに行き時刻表を見ていると10分位待てばバスが来る感じ。

バスを待っていると地元?の方だと思いますが。。に話しかけられて
    「2日前は大渋滞でバスが動かなかったんです」と告げれた。
    お盆休み期間だもんなぁ。。

そしてバスが着くと私を含めて3名しか乗車しなかったのですが。。
    発車を待っているとバス会社の方が車内に入ってきて
    「この先大渋滞で、いつもなら1時間で着けるのですが2時間は掛かります、箱根湯本まで行けば裏通りを走るバスもあるので、急いでいるなら湯元まで行ってください」って言われたのです。

なんと!!!!!!!!!!

って事でバスを降り小田原駅まで戻り箱根登山鉄道にて箱根湯本に向かいました。

湯元まで行き。。ってか外国人がやたらと多いな。。

駅から目の前のバス停に向かう。
    「やっぱり。。。」そう思えたのはバスを待つ人の数。
    そして駅前の通りが渋滞。。

これはバスも来ないんじゃないかい?
    と思っておりましたが、私ICカードでの乗車だったので多くの方が乗車をまっているバスと違うバス会社のバスに乗れました。

多くの方が待っている会社は箱根フリーチケットを運営している会社なので、おそらくそれで混んで居たんだと思われます。

バスに乗って出発しました。
    どれほど混んでいるんだろう?と思いきや。。。
    なぜか道はガラガラ、年始に駅伝で走るあの峠道、マジでガラガラ。
    すんなりと元箱根に着けたのでした。

バスを降り目の前にある喫茶店に入り軽くお昼を食べて。
    いざ箱根神社へ!!

元箱根の港から湖畔沿いを歩くと山の中に入るような感じで箱根神社への参道を発見することが出来ます。

まぁ美しい!
    そして静か。

その美しき参道を進む。

ここまで、小田原でバスから降りた時に大雄山最乗寺に行こうか?と多少迷走しました。

移動だけで2時間以上は掛かっているので多少の疲れもあったけどね、あぁここは素晴らしい!って思ったのです。

参道を進む。

そうそう箱根に着いてまず思った事は
    「過ごしやすい?」ってなくらいに気温が低かったのですよ。

意気揚々と進む

この階段を登ればいよいよ本殿

そして本殿に到着♪

お詣りをして。。。
    「ん!?あれ、これで今回の計画終わっちゃったよ」

参った。。。元箱根に着いてから意外にも直ぐにたどり着けてしまったものだから、ここ以外の観光を考えて居なかった!!!

ちょうどフィルムが切れたので入れ替え。

いやぁ参ったぜ、本当に参ったぜ。

特に芦ノ湖を行く海賊船にも乗りたくないし、近場に何かないのか!?

あ!!!思い出した!
    杉並木があったよな!
    たぶん、一度も訪れてないよなぁ。。。

マップで確認すると徒歩7分と書いてあるし。
    杉並木まで行ってみよう!!

交換したフィルムはまだ現像出来ていないので、別のカメラで撮った写真にチェンジ。

それにしてもこの参道は美しいです。

本当に美しい

杉並木に到着。

この間に芦ノ湖と富士山を撮ったりしてますがそれは現像されていないので、一気に杉並木の写真になります。

写真を撮りながら5分くらいかな、歩いておりましたが。。
    どこまでも変わらぬ風景に飽きてしまって。

直ぐにUターン(笑)

杉並木を出た付近にバス停があるので。。
    15時過ぎに帰ることにしました。

まぁここからが大変!
    バスは小田原行きや湯本行きが頻繁に出て居るので直ぐに乗車して座る事も出来ましたが。

車内でウトウトして。。
    目が覚めると、あれ????
    全く進んでいない!

そうなのです、帰りが大渋滞で箱根湯本駅までなかなか着かない!
    飽きてきた。。
    エコノミー症候群になっちゃうんじゃないか?とさえ思える(笑)

やっと1時間半位で箱根湯本につけました。
    これだから、車でも箱根からは足が遠のくんだよなぁ。
    あの渋滞さえ無ければな。

箱根湯本から小田原まで向かおうとホームに降り立つと。

ロマンスカーが停車しており、ホームに設置されたロマンスカーの発券機を見るとまだ席があると言うことなので調べてみると。

目の前の列車は登戸には停まらない。
    町田か新宿まで行かないと駄目なので、それなら普通に東海道線で帰ろうと、結局小田原駅まで出たのです。

しかし帰路のバス渋滞でハッキリと疲れが出てしまい。
    これはちょいと贅沢をしよう(笑)
    って結局新幹線で帰る事を選択。

あ〜〜武蔵小杉に新幹線の駅が出来ないものか?

もちろん自由席ですが、座ることが出来なかったので。
    と言っても乗車時間は15分程度なので、久しぶりの新幹線からの車窓を楽しんで。

結局、箱根神社には行ったけど。。
    何も記憶に残らない箱根への散歩となっちゃったのです。

帰宅後、職場の友人に
    「箱根ってよく分からない!!!皆、何をしに箱根に行くんだろうね?」
    と聞いてみると

速攻で「温泉」と言われた(笑)

そこで気づいたのです、あ!!!!!!温泉か!!!!ってね(笑)

おしまい