河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】咲き誇る河津桜<br /><br />2015年3月1日と2日で、<br />初めて河津桜まつりへ<br /> http://www.kawazu-onsen.com/sakura/<br />3月1日はひどい雨だったけど、<br />2日は晴れてよかった<br /><br /><br />

2015 MAR 河津さくらまつり ❀❀❀

2015/03/01 - 2015/03/02

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】咲き誇る河津桜

2015年3月1日と2日で、
初めて河津桜まつりへ
3月1日はひどい雨だったけど、
2日は晴れてよかった

JR特急 私鉄

【伊豆急河津駅】
    河津桜まつりの起点

【河津桜】
    河津桜の原木を、河津町田中の飯田勝美氏(故人)が1955年(昭和30年)頃、偶然発見したさくらの苗を、現在地に植えたものです。1966年(昭和41年)から開花が見られ、1月下旬頃から淡紅色の花が約1ヶ月にわたって咲き続けました。
    伊東市に住む勝又光也氏は1968年(昭和43年)頃からこのサクラを増殖し、このサクラの普及に大きく貢献されました。一方、県有用植物園(現農業試験場南伊豆分場)は、賀茂農業改良普及所、下田林業事務所(現伊豆農林事務所)や、河津町等と、この特徴ある早咲きサクラについて調査をし、このサクラは河津町に原木があることから、1974年(昭和49年)にカワヅザクラ(河津桜)と命名され、1975年(昭和50年)には河津町の木に指定されました。

伊豆急の線路沿いに、河津桜が咲き誇る河岸の方へ

【川岸の河津桜】

色が濃いピンクで見栄えして綺麗

人でもすごい

菜の花の黄色とのコントラストも、
    河津桜の魅力の一つではないでしょうか

【館橋】

橋から下流方面の左岸側
    かなりいい感じ

もう一枚!

【川岸の河津桜】

青空とのコントラストもいい。
    いや、かなりいい

露店も多く出ていて、
    お祭りな雰囲気も

美味しかった鮎の塩焼き

これまた惜しかった
    ご当地もの 金目鯛おお寿司

【河津桜】

• レモングラスさん 2015/04/10 08:36:56
    はじめまして
    Fukuokan travelerさま、はじめまして。

ご訪問していただいてありがとうございました。

川津桜。とっても綺麗ですね。ピンクが濃いような・・。

先日、一度行ってみたいと思い、日帰りバスツアーを予約しようと思ったんですよ。でも、どの代理店もすでに満席。自力で行こうかとも考えたのですが結局行きませんでした。

Fukuokan travelerさんの旅行記で楽しませていただきました。
    ありがとうございました^^

レモングラス

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん からの返信 2015/04/19 22:12:00
    RE: はじめまして
    はじめまして!レモングラスさん

ご訪問&ご投票ありがとうございました。
    河津桜、私も一回は行ってみたいとおもい、
    ただ、思うだけじゃずるずる行かずじまいになってしまいそうだったので、思い切ってさくっと予約して行ってまいりました

ピンクが濃いのがここの桜の特徴ですよ!
    まあ、ハイダイナミクスレンジとかカメラの設定とかで、
    意図的により濃くしようとしたものもありますが

是非おいでになって、
    実物を楽しまれたらその濃さと、菜の花の黄色とのコントラストに気に入っていただけることでしょう

今後ともよろしくお願いいたします

Fukuokan Travelerさんのトラベラーページ