シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月23〜25日 ANAを利用して弾丸シンでガポールに行って来ました。<br />ルートは伊丹〜羽田〜シンガポール〜成田〜伊丹<br />シンガポールの滞在時間は24時間。<br />今回は羽田空港でANA DIAの友人と合流。ANAスイートラウンジ、シンガポールチャンギ空港ではシルバークリス ファーストラウンジに招待してくれました。<br />スターアライアンス ゴールドでは入れないラウンジを初体験。<br />感謝!<br /><br />YouTube<br />http://youtu.be/_mLrZwT6Bnc

ANAで弾丸シンガポール @ ANAスイートラウンジ & シンガポール航空 シルバークリスファーストラウンジ初体験!

2015/03/23 - 2015/03/25

TimTamさん

ルートは伊丹〜羽田〜シンガポール〜成田〜伊丹
シンガポールの滞在時間は24時間。
スターアライアンス ゴールドでは入れないラウンジを初体験。
感謝!

YouTube

飛行機
ANA

3月23日 出発前にシンガポールのリー首相が亡くなられたとのニュースを見て少しテンションが下がる(._.)
    伊丹空港の国際線乗り継ぎカウンターはクローズしてた。
    2Fに上がりANAプレミアカウンターでチェックイン。

セキュリティを通過してANAラウンジへ

野菜不足やし青汁はありがたい!

B777-200 スターアライアンス塗装機。

幹線路線だけあって最優先搭乗は20名程いた!
    優先搭乗は多すぎて数えられない( ? _ ? ) 多分100人近くおったと思う。
    自分は他社(GOLD)マイラーやし、少し遠慮気味で搭乗。
    以前から自動改札機を通る際にボーディングパスの☆G認識エラーが発生していたので毎回ドキドキする(._.)
    今回は上手くいけた!
    何故かエラーは伊丹が多い( ? _ ? )
    エラーが出て優先搭乗の流れが止まった瞬間に起こるANAマイラーさん達の一斉舌打ちめっちゃ怖いねん(・・;)

伊丹空港〜京都方面

国際線ターミナルへ移動。
    ANA乗り継ぎ専用バスは便利が悪く時間もかかるので普通に巡回バスに乗った。
    こっちの方が早いやん!

友人と合流!
    厚かましく一緒にチェックインさせてもらいました!
    セキュリティのVIPレーンも同行者OKなんですね! いつもは同行者を連れて行く立場にある自分。
    今日はANAのDIA様に付いていくと言う...
    貴重な体験ありがとうございました。

ANAラウンジ!
    いつもなら左手のラウンジてすが、今回は正面のスイートラウンジ!

勝手がわからないまま席に着くと同時に丁寧な挨拶。そして温かいオシボリ。ついでにドリンクオーダーも。
    場違いな雰囲気すら感じる。
    めっちゃ緊張!

泡はパイパーエドシック。
    TGのロイヤルシルクと同じシャンパン! パイパー好っきやわ!

チェックインカウンターで貰ったスカイトラックス 5☆のチョコレート!
    ANAさんおめでとう☆

ダイニングエリアへ。
    先にメイン料理とドリンクをオーダーするシステムみたい。
    6種類のメイン料理の中から鳥取県産国産牛のサーロインステーキをチョイス。
    前菜はビュッフェコーナーから(これはセルフサービス)

全部食べたい!

とりあえずこれだけ。

前菜を食べ終えたら直ぐにメイン料理が! GOODタイミング!
    ご飯かパンを選べるのもいいね!

鳥取県産国産牛サーロインステーキ!
    絶品! 柚子胡椒で食べたらめっちゃ美味しかった!

メイン料理は6種類全部食べてもOKらしいけど、2品が限界かな...

デザートはマカナパフェのラズベリー
    絶品!
    ANAザ・コノシュアーズのパティシエがプロデュースするANAオリジナルパフェが提供されています。

シャワールームはビジネスラウンジとあまり変わらないけど、ビジネスラウンジのシャワールームが豪華なだけ!
    満足です。

アメニティー

出発前にビュッフェコーナーがある方へ移動。移動の度におしぼり、ドリンクも聞かれて恐縮してまう^^;
    これに慣れないとここでは寛げないやろなぁ...

あっちゅう間に搭乗時間!
    ANAスイートラウンジ素晴らしかった!
    でも酔いしれてる場合ではない!
    ここからはエコノミー
    スイートラウンジの事を引きずってたらアカン! エコノミーにスイッチを入れ替える。

搭乗機はB787-8
    3-3-3なので新しいシート。
    この機材のシートには凄いフットレストが付いてる!去年の8月やったかな。シートピッチが狭くなったとか改悪ばかりが一人歩きしていたANA。
    そんな中、新しい787に乗る事になり、このフットレストを発見した!
    今回はこの機材やと分かってたのでバルクヘッドやEXITは狙わずに、最後尾2席並びのシートを狙ってみた。

ボーディング!

窓とシートの間には座席半分くらいのスペースがあって、そこを通り抜けて後ろの通路へ出れる様になってます。隣の人に気を使わないで済むし、他の座席周りよりもゆったりしてます!

スリーピングアイテム2ついただきました。

このフットレストはほんまに良く出来てる! おそらくANAだけやろうと思う。
    伸縮性◎ かなり奥まで足を伸ばせるし、フットレスト自体が袋状になっています。足の力を抜いてフットレストに委ねるとどんなに楽か!
    Yで感動する事って少ないけど、このフットレストには驚いて感動しまくり!
    シートピッチが狭くなった分は、フットレストレストを使用する事で足がしっかり伸ばせる様になり、快適性が増したと思った。
    このフットレストのおかげで着いてからが違う!

ひとつだけ残念な事がある。
    目立たない。
    フットレストがあるのに気がつかない人がたくさん居る。
    前回搭乗した時も同じ事を感じた。 乗客全員が事前に機材設備を調べてくる事はないしね。
    ANAさんなんとかしてアピールしないと宝の持ち腐れになってしまうよ!

ON TIMEで出発!

フットレストのおかげでぐっすり眠れた! 普通に足を乗せるだけのフットレストとは全く違う魔法のフットレスト! 機内食は和朝食。
    良いお味でした!

友人は洋食。ビーフシチュー
    朝食らしくないメニューやけど美味しかったそうな!

2年ぶりのチャンギ空港!
    ANAさんT3に移動してほしいなぁ...

ファーストクラスタグ。
    数年前、普通にUA*Gで搭乗した時に付けてくれたのを思い出した!
    あれはなんやったんやろ( ? _ ? )

急いで市内へ向かってもしゃあないし、MRTのツーリストパスが買える時間まで空港で時間つぶしました。
    早朝でも買えたらいいのにな...

T3が眩しく見える

パスを購入し、チャンギ空港からタンジョンパガーを目指す

MRTの駅からも近くて便利の良いAmara Hotel

部屋もキレイ!

部屋からの景色。普通に都会。
    団地もある

プール!

MRTでシンガポール植物園へ

歩いてたらデッカいトカゲが出てきた!

バスでリトルインディアへ

ランチ!

歩く!歩く!

歩いてブギスへ

牛車水(チャイナタウン)到着!

ホーカーズでクールダウン

ボボチャチャ

具はこんなん! 美味しいよ!

友人が食べたマンゴーとドリアン。
    一口いただいたけど濃厚やった!

チャイナタウンからタンジョンパガーにあるAmara Hotelまで歩く事に。

ホテルで3時間程仮眠をして、ラッフルズプレイスでシンガポールの友人とラ待ち合わせ。

歩く!

食事くらいしか楽しみのないシンガポールやけど、マリーナのマーライオンパークは写真を撮るのに外せないスポットかな...

シンガポールの友人が予約して連れて行ってくれたクリフォード ピア

場違いかな?笑

ミックスサテー
    SQのビジネスクラス乗りたくなる!

ラクサ

パンダン アイスクリーム

シンガポール国内は喪中でマリーナベイサンズのワンダフルは自粛やと(._.)
    暇になってしまったのでガーデンズ バイ ザ ベイに行く事に。

ガーデンズ バイ ザ ベイのショーも自粛やと(._.) しゃあない(._.)

まだまだ歩く! 深夜便で到着して歩きっぱなし!こんなに歩いたのはいつ以来やろ( ? _ ? )

いつか泊まってみたいなぁ...

この後、ホテルに戻り仮眠して、午前3時 シンガポールチャンギ空港に向かいました。
    シンガポールに到着してからの歩数は3万歩!
    普段こんなに歩く事もないから良い運動になったかな^^;

午前3時 シンガポールチャンギ空港 ターミナル2に到着。

チェックイン!
    予約時に押さえてたEXITをGET

帰りも787。
    行きと違って2-4-2のアブレスト。
    この機材はフットレストがなかったと思う。
    普通の席よりバルクヘッドかEXITが良いかな...

イミグレを通過して向かった先はシンガポール航空 シルバークリスラウンジ。T3に比べると見劣りしてしまうけど素敵なラウンジです!
    普段ならクリスフライヤーゴールドラウンジに入るんですが、今回は友人の好意でシルバークリス ファーストクラスラウンジ! ビジネスクラスのラウンジは何度か利用した事があるけど、ファーストは初めて!
    T3にはファーストクラス利用者に秘密のラウンジ ザ プライベートルームが用意されてるので、ラウンジは4段階にクラス分けされてます。

正面から左手がシルバークリスラウンジ(ビジネスクラス) 右手がシルバークリス ファーストクラスラウンジ

早朝過ぎてガラガラ!

長い通路を奥に進んで行くとギャラリーとBARカウンターが

SQのキャビンでも使われてるフロリダウォーターの良い香りが...

ダイニングエリア。
    早朝過ぎてまだ準備中...

Coffee美味い!

シャワールーム

アメニティー

4:30am ダイニングエリアがオープン!
    次から次へと料理が運ばれ、追加されていく。

朝食メニューになります。
    普通の時間帯に来たらもっと豪華なんやろなぁ...
    ワゴンサービスもあるそうな

チーズセレクション
    この後、ブルーチーズなど数種類が追加されました。

ホットミールの種類の多さは日本のラウンジにない良いところ。
    機内食を食べない人も居てるもんね。

搭乗時刻が近づいてきたのでゲートへ移動。 めっちゃ遠かった!

Bording!
    帰りはEXITにして正解やった!

6:10am 成田に出発!
    朝焼けキレイな!

ラウンジでの食事が濃かったので中華粥。

到着前にパウンドケーキ

定刻より少し早めに到着。
    アメリカ本土への乗り継ぎ需要も増えた感じで多国籍な機内。日本人は3割ほど。英語、中国語、日本語が堪能なアジア人クルーも乗務するフライト。

このフライトは往路便のクルーが乗っていた。
    サービスも気配りも◎
    往路便で話しをしたクルーは僕の名前まで覚えてくれていた!
    往路便のフットレスト付きのシート。
    素晴らしいフットレストなのでもっとアピールしてね!ってクルーに伝えといた。 色んな掲示板を見るとシートピッチが狭くなった事ばかり書かれていて残念に思う...

ひんやり。寒い

早着したし、疲れたので早い方の便に変更してもらいました。
    満席近かったので良い座席は選べなかったけど通路側を確保。

成田はアライバルラウンジがあるのが嬉しい。 座る場所がなくなるくらい混雑してた!

久しぶりの成田はバス搭乗やった!

B767-300 なんとなく苦手な機材。
    きっと乗り慣れてないからやと思う...

シートは新しいけど、機体は年季入っとる!

弾丸シンガポール。喪中の為、不完全燃焼やったけどまたリベンジしよう!
    ANAスイートラウンジ、シルバークリスファーストクラスラウンジに招待してくれた友達に感謝!
    Thanks!

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2015/04/20 22:12:04
    2年前に同じラウンジに行きました。
    TimTam様

TimTam

TimTamさん からの返信 2015/04/22 11:20:30
    RE: 2年前に同じラウンジに行きました。
    お久しぶりです!
    バンコクにいかれるんですね!
    僕も5/15のNHの深夜便でバンコク→チェンマイ(TG)まで飛ぶ予定です。
    今回もANAスイートラウンジ利用予定です。
    バンコク楽しんで来てくださいね!
    TimTam

> ご無沙汰しています。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。
    > 私のブログで既に写真をアップしていますが、私も特典ビジネスでシンガポールに行った時、SQとNHのラウンジを利用しました。快適でしたが、残念ながら行きのNHのラウンジに行けなかったことや帰りのSQのラウンジで高速インターネットが余りにも遅かったのは残念でした。
    > あとANAのスイートラウンジは最高ですね(月刊エアラインしか見ていませんが)機内食クラスの食事をラウンジで食べれるなんてすごいです。
    > 尚2週間後のGWにバンコクに行きますが、NHのB787-8の240席仕様なんで3-3-3の窓側の通路席を確保しました。
    > バンコクの現地で写真をリアルタイムにアップしますのでよろしくお願いします。
  • ローラン・ペリエさん 2015/04/04 21:38:42
    さすがスイートです
    ワンワールド中心なのでスタアラのラウンジは豪華な所が多く羨ましいです。
    タイの情報満載で大変参考になりました。フォローさせていただきました。

秋にANAに乗る予定なので『香るかぼす』を楽しみにしています。

TimTam

TimTamさん からの返信 2015/04/04 22:37:20
    Re: さすがスイートです
    ありがとうございます。
    香るかぼす美味しいですよ〜
    これからもよろしくお願いします。
  • salsaladyさん 2015/04/02 12:08:09
    VIP 待遇〜Economy まで幅広く・・・

懐かしさがこみ上げると云っても15年前の記憶だけど。。。随分先進国になったものですね。まるで”ホテルの展示会や〜”と云えそうな感じ!

シンガポールならば日帰りは無理としても弾丸で行けるのが嬉しいわね!

TimTam

TimTamさん からの返信 2015/04/02 15:45:29
    RE: VIP 待遇〜Economy まで幅広く・・・
    > ☆シェントンウェイの「AMARA HOTEL」ですか?City Hallからもう一つ先?

最寄りはタンジョンパカーで、空港からは乗り継ぎなく一本でいけて、徒歩3分くらいでした。

> 現地より航空会社のラウンジがメインと云うのも変わった目の付け所だけど、ラウンジがFirst Classで座席は。。。?

いつもはスターアライアンスゴールドでビジネスクラスのラウンジに入るんですが、今回は同行者がANAのDIAなのでスイート、ファーストラウンジが利用できました。

> ”アマラ”のアイスカチャンは今おいくらでした?当時はS$1で毎日食べてました。小豆とゼリーと色つき氷が面白い取り合わせだから、色水ふりかけ?かと最初は戸惑いましたが、「Bay Shore」からビーチへ出ると、たくさんの露店?もあって楽しかった。まるで浦島太郎的感想ですが〜再見〜

僕が食べたボボチャチャは2ドルでした。
    高い物で3ドルくらいでしょうか。

TimTamさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る