2012/09/01 - 2012/09/08
SAKURAさん
- SAKURAさんTOP
『銀婚式記念』&『誕生日』の記念旅行
2012 ・ 9 ・ 1 〜 9 ・ 8
おまかせスペシャル 満喫はじめてオーストラリア
5つの世界遺産を巡る旅 (スーペリア)
エアーズロック&ケアンズ&シドニー 8日間 (ジャルパック )
★ ウルル&カタ・ジュタ
★ グレート・バリア・リーフ
★ キュランダ
★ ブルー・マウンテンズ
★ オペラハウス
『なんで、この時期オーストラリアなの?』と、いうところから・・・実は、私たち夫婦は今年で、結婚25年目の『銀婚式』を、無事(?)迎えられました。
今から25年前、私は、新婚旅行に「オーストラリアに行きた〜ぃ」と言ったのですが、義母の「ハワイがいいよ!ハワイにしな!!」の鶴の一声で、あえなく断念。
そのことを旦那さんがず〜〜〜と引きずっていて、今年、葉山に1泊旅行した時
旦那さん「今年は銀婚式だから、ど〜んと、旅行に行こう」
私「どこに?」
旦那さん「オーストラリアに」
私「イタリアとかでもいいんだけれど…」
旦那さん「オーストラリアじゃないと意味がない!!」
と、いう事で、会社の方達が、みんな夏休みを取った後の9月初旬に行くことが決まりました。
まずはじめに『なんで、この時期オーストラリアなの??』と、いうところから…実は私達の夫婦は今年で結婚25周年の『銀婚式』を無事に(?)6月に迎えることができました。
今から25年前、私は、新婚旅行に「オーストラリアに行きた〜ぃ」と言ったのですが、義母の「ハワイがいいよ!!ハワイにしな!!」の鶴の一声で、あえなく断念。
旦那さん「今年は銀婚式だから、ど〜んと、旅行に行こう!!」
私「どこに?」
旦那さん「オーストラリアに♪」
私「どうせなら、イタリアがいいんだけれど…」
旦那さん「オーストラリアじゃないと意味がない!!」
第1日目 9月1日(土)
14:00 自宅出発 コンドルタクシーで練馬駅に車(セダン)
練馬⇒池袋⇒日暮里
せっかくだから、スカイライナーの指定席で。
成田国際空港第2ターミナル3階 南団体カウンター
搭乗手続きをしようとしたら、オーストラリアの入国に必要なETAS(簡易ビザ)が、取れてないと…それも、旦那さんのだけ(^^ゞ(飛び散る汗)
係りの方「奥様はいけますが、ご主人は…最大限努力してみます(^^ゞ」
私「え〜〜〜〜〜!!わたしのせいだよね・・・どうしよう、どうしよう」
時間に余裕があったので、係の方が取りなおしして下さって、やっと搭乗券発券。
せっかく、スルーレーンで並ばなくてよかったのに・・・出国前に『サクララウンジ』でゆっくりしたかったのに・・・30分くらい、その場でパイプ椅子に座らせられて・・・通りすがりの方の視線が痛かった(笑)
出だしから、こんな感じ…珍道中間違えなしあせあせ(飛び散る汗) -
やっとプレミアムエコノミーの特権『サクララウンジ』 に。
まだまだ、搭乗まで時間があるので、ゆっくりのんびり♪ -
旦那さんは、名物のカレーに大喜び、なんと出国前にビールもすでに4杯…これが、後から、災いに(笑)
私はちょっとおしゃれに「シャンパン」を飲んだり
メゾンカイザーのパン、Soup Stockのパンプキンスープをいただき大満足
これも『プレミアムエコノミー』のおかげ飛行機 -
19:50 成田 発 日本航空 771便 (9時間45分)
スリッパは、旅先でも愛用
機内では旦那さんはシャンパンをいただき
私も梅酒のソーダ割りを飲んじゃいました♪
席が一番前だったので、大きな旦那さんの身体にはちょうど良かったです。
さすが、JAL。
アイスクリームは、ハーゲンダッツですし
とろなまドーナツ も美味しかったです♥(とろなまドーナッツは、プレミアムだけだったみたい)
お腹と相談せずに食べたり飲んだりしてしまった旦那さん…飛行機の中で、おなかの調子が悪くなり、顔色は、悪くなるし、脂汗はかくし・・・かわいそうに、眠れなかったみたいです。
私は『テルマエロマエ』と、まだ日本で未公開の『白雪姫と鏡の女王』を見たり、ゲームをして、やはり、あまり眠れなかったですゲーム -
第2日目 9月2日(日)
6:35 シドニー 到着
ここでも『プレミアム特権』があり、入国ゲートは、スルーレーンで、ほとんど「横入り」状態。荷物のタッグの色が違うため、ファースト⇒ビジネス⇒プレミアムの順で出てくるので、すぐ、荷物も出てくるし、超ラッキー♪ -
国内線に乗り換えて
いざ、ウルルにGO!!
9:45 シドニー 発 カンタス航空 QF728便 (3時間35分)
また乗ったらすぐ機内食が…ほとんど動いてないのに(^^ゞ
12:50 エアーズロック 到着
良い天気♪
到着して、ホテルのチェックイン
砂漠の中っていう感じ
14:30 カタ・ジュタ観光とエアーズロックのサンセット観光
そしてそのまま、BBQディナーとスタートーク -
さすが砂漠。
かなり暑いです。 -
ここでまたもやハプニングが(^^ゞ
息子から借りた、カメラの扱いが悪くて、せっかく『風の谷 カタ・ジュタ』と、『ウルルのサンセット』なのに、カメラが充電切れに -
凄〜〜〜く落ち込んでいたら、飛行機がご一緒だった「S田さんご夫妻」が、一緒に写真を撮ってくださり、甘えさせていただきました
1番取りたかった(手乗りウルル)はだめでしたが、S田さんの御主人の計らいで、シャンパンごしのウルルショットをいただきました♪
家のカメラと違って一眼レフなので、画質もよくて、得をしちゃいました。
本当に感謝です。 -
そして、そのまま、オプショナルツアーに行く人だけ別のバスで移動。
写真を撮って下さったS田さんご夫妻とご一緒にカメラ
毎年のように色々なところに行かれていて、エアーズロックも2回目だとか…前回はゲートが開かずに『ウルル登頂』を断念されたので、今年は、いけますように…満天の星にお願いしました -
砂漠の中でのBBQ&全ての明かりを落として、空一面の星の観察・・・天の川や、南十字星・・・ガイドのお兄さんが、ちゃんと日本語で説明してくれて、レーザーポインターで示しながら、プラネタリュウム気分夜
漠然と、星を眺めるだけでなく、わかりやすく感動しました。
このオプショナルツアーは、大正解でした。
エアーズロック(オーストラリア) の旅行記
エアーズロック(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~