台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初めての台湾! 高校生の時に留学したカナダや、幼い頃行ったフィリピンとは違って、漢字文化圏という事でそーとーワクワクしておりました。<br /> 事前に2ちゃんやNAVERまとめ、そして4トラの皆さんの旅行記などを見て、八角の匂いだとか、バイクだとか、治安悪かったらどうしようだとか、ワクワクしつつもそわそわしたり……でもいざ飛び込んでみると八角スメルおいしい!街じゅうがおいしい匂いで溢れてる!人は親切だし、幸運にも安全に楽しむことができました。<br /> ちなみに飛行機は安定のLCCです(やすいのだいすき)<br /><br />あまりにおいしかったお店はNAVERまとめにもまとめましたー!<br />ぜひぜひぜひぜひ見てみてください〜!!!<br />http://matome.naver.jp/odai/2138949710636792201

ひたすら美味を求めて!食い倒れ台湾★★1日目

2013/09/20 - 2013/09/23

るいるい

るいるいさん

ちなみに飛行機は安定のLCCです(やすいのだいすき)

ぜひぜひぜひぜひ見てみてください〜!!!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

思えばここ数年LCCしか乗ってないような……。
    この時点で朝の6時43分、関空から桃園まで早朝の便。
    確か朝ごはんは何も食べなかったような気がする。
    だってこれから!!台湾行くんだし!!!いぶくろ!!!

台湾ついた!かーらーの!
    すごいかっこいい時計。気づいたのは同行人。
    言われて写真撮るだけのるいるい。
    いまこれどこにあるんだろう??
    ターミナルが変わったりしたんだろーか。
    桃園空港広くておっきいもんねえ。

東京インターナショナル ホテル(東京國際飯店)。
    とにかく親切で、何かとアドバイスをくれたり、おいしいお店を教えてくれたり。。。
    ロビーではコーヒーをもらってのんびり。ほんとうにいいホテルだった。
    ホテル横にもおいしいお店があったし、何かとアクセスはよかったです。そしてリピート。

晴れたり雨たり……。
    傘をさしながら周辺をおさんぽ。
    道に迷っても親切な方が教えてくれて、言葉が通じなくてもなんとかしようとしてくれたことがすごく有り難かったし、胸にじーんときた!

街中にいきなりこういうお寺?が出てくるのが不思議。
    信仰深いことと関係はあるのかな。
    なんだか素敵でしたた。

でも、電光掲示板がバーーーンと出るとちょっとびっくりする。
    なんてハイテクで最先端なお寺たちなんや……!

腹ごしらえ……!

なんやのかんやのしてたらお昼近く。
    ホテル隣のお店を勧められて京鼎楼に。
    ここで空芯菜にハマる。うますぎる。。
    小籠包はぬるくてイメージと違った。

からの、散歩して、うろうろして、気が付いたら夜市に紛れ込んでいた……といえば、いかに長時間にわたるうろうろだったか伝わるだろうか()
    かき氷は普通においしかったです。コアラのマーチかわいい。
    奥のやつは甘すぎて、わたしが頼んだ手前のやつのほうがおいしかった。
    探してたマンゴーかき氷は見つからず、今回は一度断念。

夜は台湾京劇をみにいきましたー!
    始まる前が一番そわそわしたw
    やっぱり日本人のお客さんが多かった。
    さぞおもしろいのだろう。期待値ガン上げ。

実は……あんまりお話覚えてない……(!)
    でも、一つ一つの動きがきり!ばし!ばーん!ってダイナミック!かっこいい!と同行人と大盛り上がり!!
    写真は撮ってもいいってことで、一番すてきだったこの人ばっかり撮ってた。実は最後にこの人と、妹役?さんと、スリーショットも撮ってもらったのだ。はあ。かっこいい。

同行人が買ってくれた。優しみ。
    京劇パペットちゃん。後日「たいわんこ」という名前をつけられる。
    わたしがずっと首から下げてたジジと一緒に一枚撮っとくか……。

そしてさらに夜食ですよーーーーー!
    この時点で23時8分……日本だったら絶対この時間何も食べないのに、台湾だと街じゅういい匂いだからお腹がすくんだよ……!!!

ここはホテル横の横の、伍柒玖牛肉麺!!!
    ほんとに ほんとに ほんとに大好きすぎてやばい。
    安いしうまいし。ねぎのパンケーキがヒットでした。
    毎晩ねぎのパンケーキ食べに行った。

あとなんで網走刑務所ののれん?があるんだろう……すごくきになる道民ズであった。

こんなあほみたいに飲み食いして……
    あー……あーーー……
    帰国時の体重を思い出して凹むほどには食べた。
    でも後悔はしてないよ……!!

そんな感じで1日目は終了。
    ひたすら食べて歩いて食べて歩いてでしたとさ。

ふつかめにつづく!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る