埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったJリーグの開幕戦、我が地元のコンサドーレはアウェイ開幕。今シーズンは補強も積極的でJ1昇格に向けてどのような戦いをしてくれるのかが楽しみで開幕戦の観戦に駆けつけました。旅のメインはコンサドーレの応援ですが、せっかくの旅なので他に日程が合ったJ1神奈川ダービーの観戦や日光観光、前から行きたかった鉄道博物館の見学など楽しんできました。<br />その3は3日目の鉄道博物館見物編です。<br />

2015Jリーグ開幕戦観戦の旅(その3・鉄道博物館見学編)

2015/03/07 - 2015/03/09

かずBON

かずBONさん

その3は3日目の鉄道博物館見物編です。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

3日目、旅も最終日。雨が降りそうですが、気持ちは晴れやかです。

ホテル隣接のファミレスで朝ごはんを食べます。

バイキングで好きなだけ食べられる朝食もいいですが、このようにちょっとした朝食も好きです。

銀座線で上野へ行き、上野からは高崎線で大宮まで向かいます。

大宮はアルディージャのホームタウン。アルディージャは今年J2に落ちてしまったのでコンサドーレとの対戦もあります。

歩いて鉄道博物館まで向かいます。途中にSLが展示されていました。

古めかしい車両も展示されていて、鉄道ファンは博物館が近づくにつれわくわくすることでしょう。

なつかしい、国鉄色の特急車両。展示車両ですが、何か走っているように見えます。

ゆっくり30分近くかけて歩き、鉄道博物館駅に到着です。

本日のメインイベントは、この鉄道博物館の見学です。

記念写真用にデゴイチが飾られています。

開館前で職員さんが準備中。平日なのでお客さんも少ないかなと思ってましたが、幼稚園か保育園の園児さんがたくさん来ていました。

入場券売り場。Suicaなどの交通系ICカードで支払いもできます。

自分もJR北海道のKitacaを持っていたのでこちらで支払いしました。

10時に開館です。

入場は駅の自動改札機さながら。先ほど入場料を支払ったICカードをかざして入場します。

入場して右側が展示ゾーン、左側が体験ゾーンと分かれています。

自分は体験はあまり興味がなかったので展示ゾーンの方へ向かいました。きれいなステンドグラスが出迎えてくれます。

広いスペースに所狭しと配置された車両たち。鉄道好きでなくてもわくわくすると思います。

向かって右側の展示スペースには鉄道の歴史に関する展示がずらっと並んでいます。

国鉄からJRへ。自分は高校生で列車通学だったのでこのときのことは良く覚えています。

鉄道模型のジオラマ。

ちゃんと新幹線と普通列車の速度も違い、臨場感たっぷりです。

転車台にのったSL。

外へ出てみると、入場前に外から見えた国鉄色の特急車両が展示されていました。

車内は休憩スペースになっていてお弁当などを食べることができるみたいです。

お弁当といえば、駅弁も売っていました。

とうとう雨が降り始めてきたので、再び館内へ。0系新幹線の顔。新幹線の通っていない北海道民にとって、新幹線に乗るのはあこがれでした。高校の修学旅行で初めて新幹線に乗ることができ、感動したのを憶えています。

駅のホームも臨場感たっぷりです。

人が乗る列車だけでなく、モノを運ぶ列車も展示されています。

貨車の中では作業員がフグの仕分け中でした(笑)

時代がタイムスリップしたかのように古めかしい車両も展示されています。

車内の様子。

今の洗練された列車もいいですが、このような昔の車両もいいですね。

ストーブが設置されていたそうです。

ブルートレイン。時代の流れか、2015年3月のダイヤ改正で北斗星の定期運行終了により、定期列車としてのブルートレインはなくなってしまいました。

高校の修学旅行で乗りました。友人どおしで何段目に寝るかを争った記憶が懐かしいです。

駅の時計は飾りではなく本当の時間を示しています。

ワゴンサービス。コンビニなどの普及によりこの車内販売も多くの特急で縮小・廃止されていると聞きます。旅の風情を感じられていいと思うのですが仕方ないですよね。

展示スペース中央のSL。転車台の回転時には館内に大きな汽笛が響き渡り、結構な迫力でした。

岩見沢機関区所属の車両だったそうです。道民の自分にはちょっと親近感が沸きました。

続いても北海道を走っていた車両です。

こちらは弁慶号、北海道開拓時代に活躍していたSLです。

時間も忘れ、撮影に没頭してましたが、そろそろ展示スペースを後にすることとします。

続いてコレクションギャラリーへ。鉄道ファンが喜びそうなものがたくさん展示されています。

ヘッドマークも数多く展示されています。

駅名板や駅の備品なども。

つづいててっぱく駅コーナーへ。

こちらは鉄道の仕組みなどが学べるスペースとなっていて、小さな子供たちがたくさん楽しみながら学んでいました。

信号の仕組みの展示。こちらにも子供たちが夢中になっています。

外に出ると、ミニ列車の運転体験コーナーが。

自分は体験しませんでしたが、体験されている方々はみんな真剣に運転体験されていました。

鉄道博物館すぐ脇には新幹線の高架があり、時折新幹線が通過していきます。

運転シュミレーターもあり、大人気です。

楽しそう。リアル電車でGo!!

グッズ売り場もあります。

食堂では食堂車のメニューを再現しているそうです。

3時間ほど見学に費やし、鉄道博物館を後にします。床には新幹線のダイヤが。
    鉄道ファンなら1日いても飽きないことでしょう。

大宮までの帰りは雨も降っていたのでニューシャトルに乗ることとします。

ニューシャトルには線路がありません。

列車が入線。車輪はゴムタイヤで札幌の地下鉄みたいです。

一駅で大宮に到着。雨降る中、昼ごはんへ向かいます。

昼ごはんは一度来てみたかったいきなりステーキへ。

この日は平日だったのでお得なランチメニューがあります。迷わずランチステーキを。

ランチビールも一緒に頼み、ステーキの到着を待ちます。最初に付け合せのサラダとスープが来ました。

ほどなくしてステーキが。300gも量があり、ボリューム満点。

肉もやわらかく、ライスと一緒に美味しくいただきました。

大宮を出て、東京駅で途中下車し、家族へのお土産を購入。行列があったので何の行列かと見てみるとギャッレットポップコーンのものでした。30分ほどで買えるとのことでしたので、お土産はポップコーンに決定し、並ぶこととします。

家に帰り、みんなで食べましたがまあ、おいしかったです。ただ、少々高いかな。

お土産購入後羽田空港へ。この旅最後のビールを。(笑)

新千歳行は定刻。3日間の旅は無事終了です。