神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったJリーグの開幕戦、我が地元のコンサドーレはアウェイ開幕。今シーズンは補強も積極的でJ1昇格に向けてどのような戦いをしてくれるのかが楽しみで開幕戦の観戦に駆けつけました。旅のメインはコンサドーレの応援ですが、せっかくの旅なので他に日程が合ったJ1神奈川ダービーの観戦や日光観光、前から行きたかった鉄道博物館の見学など楽しんできました。<br />その1は初日のJ1の神奈川ダービー観戦編です。<br />

2015Jリーグ開幕戦観戦の旅(その1・神奈川ダービー観戦編)

2015/03/07 - 2015/03/09

かずBON

かずBONさん

その1は初日のJ1の神奈川ダービー観戦編です。

高速・路線バス JALグループ 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

今回の旅も一人旅。自宅そばから新千歳行の連絡バスに乗り込み、1時間ほどで空港に到着。今回は一人旅の時の定番となりつつあったLCCではなく、JALのダイナミックパッケージで手配しました。

搭乗機です。天候も穏やかです。

ちょうどお昼頃に羽田に到着し、京急で横浜まで向かい、昼食はこちらのラーメン屋「吉村家」さんへ。

店の外まで行列ができていたので並ぼうとしたところ、先に食券を買ってからとのこと。素直に従います。

食券はこのようにプラスチックのもので、メニューごとに色が違います。普通のラーメンにしました。

行列はできていましたが、それほど待たずに座れ、ほどなくしてラーメン着丼。横浜家系の元祖とのことで期待してましたが、期待どおり大変おいしかったです。

ラーメンを食べ、お腹が満たされたので、横浜線で新横浜まで向かいます。

この日のメインイベント、J1開幕戦を見に日産スタジアムへ向かいます。新横浜駅からスタジアムまでは徒歩20分かからないくらいです。

スタジアム近くまで来るとマリノスの選手たちののぼりがお出迎えしてくれます。中村俊輔、残念ながらけがのためこの日は欠場です。

日産スタジアムへ到着。日産自動車CMキャラの嵐の大きな看板がお出迎え。

とりあえず、スタジアムの中へ。7万人収容の大きなスタジアムです。

この日は開幕戦で、しかも神奈川ダービー。

マリノスサポーターも開幕戦ならではの気合の入りようです。トリコロールカラーのコレオグラフィ。

こちらはフロンターレサポーター。ダービーだけあって、こちらもたくさんのサポーター。

開幕戦なのでさまざまなセレモニーが試合前に行われます。

役者さんが歌を歌いに来ていました。

試合開始直前。ゴール裏のサポーターはさぞかし気合が入っていることでしょう。

フロンターレサポーターも負けじと応援しています。

自分はどちらを応援しているでもなく、純粋にサッカーを見に来たのですが、この日はとにかく寒く、震えが止まらなくなってきたのでハーフタイムに温かい飲み物を買いに売店まで。めっちゃ混んでいて、席に戻れたのは後半開始10分くらいでした。

試合はフロンターレの圧勝。歓喜に沸くサポーター達。

試合後、すぐに日産スタジアムを後にし、品川駅へ。この日はこれから宇都宮まで新幹線で移動です。新幹線のきっぷは事前にえきねっとで購入済みだったので、購入済みきっぷで乗れる山手線内の品川で途中下車し、券売機できっぷを発券。

山手線で東京駅まで行き、予約済みの新幹線の発車を待ちます。

ホームへ出ると、1週間後に開業の北陸新幹線の車両がいたため、写真に収めました。それにしても、この車両のカラーリング、北海道のプロ野球チームのチームカラーとそっくりです。

ほどなくして、自分の乗る車両が入線してきました。写真に収めようとしましたが、少し遅れて先頭が撮れませんでした。(笑)

席に座り、これから約50分の新幹線の旅です。

お昼のラーメンから何も食べてなく、宇都宮で餃子を食べるつもりでしたが、とりあえず小腹を満たすためにカツサンドを買い、ビールで胃袋へ流し込みます。

あっという間に宇都宮到着。やっぱり新幹線は早い。

駅前いたるところで餃子押しです。

餃子が嫌いな人はあまりいませんもね。

さて、数ある餃子店の中からどこにしようかと考え、一番有名なみんみんに決め、ホテルアールメッツ店へ。こちらは本店よりも遅い時間まで営業していてよかったです。(宇都宮到着時点で本店はもう閉店時間でした。)

みんみんのメニュー。安い。

餃子にはやっぱりビールでしょう。

焼き餃子と水餃子各1人前にライスのセットを頼みました。どちらもおいしい。野菜多めの割とあっさりした餃子のように感じました。

まだ食べられそうだったので今度は揚げ餃子1人前を追加で注文。
    ビールももちろん追加で注文。(笑)

お腹いっぱいになりお会計。ビール2杯飲んで2千円しません。餃子はやっぱり庶民の味方ですね。(笑)

お腹も満たされ、本日の宿へ向かいます。土地勘がわからず、東武宇都宮駅そばの宿にしてしまったため、徒歩で向かいます。タクシーにはもったいないので乗りません。(笑)

遅くまでやっている餃子屋さんもあります。

30分近く歩き、やっと宿に到着。やっぱりタクシーに乗ればよかったと少し後悔。(笑)この日の宿は東横インです。

何度も泊まっている東横インなので、だいたいどんな部屋かは想像がつきますが、想像通りでした。(笑)

バス・トイレも想像通りのものです。

部屋からの眺め。

この日は寒かったので部屋の暖房をと思いスイッチを入れてもなかなか風がでず、あたふたしていたらこんな案内が・・・
    東横インさん、もっといいエアコン入れてください。暖房ならまだ我慢できるものの、冷房なら我慢できないでしょう。