2015/03/05 - 2015/03/17
kai9696さん
- kai9696さんTOP
個人で行くかツアーで行くか旅行博など行きながら結構考えました。
結局は、個人でいくことにしたけれど、現地旅行会社などを利用したから、半個人?になるのでしょうかね。
★写真はうろおぼえなので撮影場所と実際の場所が違うことがあります
★順番が違う場合があります
旅行情報の取得
フォートラベル・トリップアドバイザーなどでみなさんの情報を参考にさせて頂きました。
飛行機・・・カタール航空(値段で)と迷いましたが、何回か乗ったこともあるし、大幅に値段が上がるわけでもなく、トランジット時間も長くないので体力を考えてエミレーツに決めました。
ホテル・・・hotels.com/bookig.comを利用しました。
ガイドブック・・・地球の歩き方
現地旅行会社 venamarruecos.com
・・・google mapでフナ広場近くの旅行会社を検索、それからトリップアドバイザーで評判を確認。(数社)。それから、その数社に連絡をとり、金額・行程を確認。返事の速さや、内容や、金額などで今回のところに決めました。トリップアドバイザーには日本人の口コミはなく、中の中って感じで悪い評価はほぼなかったのです。
チップ・・・フナ広場での写真やガイド・ドライバーさん方に渡しました。勝手に説明や道案内や荷物持ちの方には渡してないです。
観光の仕方
マラケシュやフェズなど町は個人で、マラケシュ〜砂漠〜フェズまではガイドさん付で観光しました。
メディナ内などもそれほど奥にいかなければ、磁石と看板と人に聞けばなんとかまわれました。迷子にはなりましたけど。
人に聞く際は、できるだけ、人を選びながら聞くようにはしました。
ATM
金土日ともにお金をおろすことができました。
ほとんどクレジットカードでの支払はできませんでした。
行程
金
東京〜ドバイ経由〜カサブランカ〜マラケシュ
★民芸博物館・クトゥビア
土
マラケシュ市内観光
バディ宮殿・バビア宮殿・ティスキウィン博物館・ダール・シー・サイド
日
マラケシュ市内観光
メディナ(マドラサ・モスク・マラケシュ博物館)・皮なめし・馬車(アグノウ門他45分)
月
火
水
木
フェズ市内観光
メディナ・ネジャーリン博物館・ブージュルード門・ショッピングモール
金
フェズ〜メクネス・ヴォルビリス遺跡観光
メクネス旧市街(馬車利用)・ヴォルビリス遺跡(タクシー利用)
土
メクネス〜ラバト〜カサブランカ
ラバト(タクシー利用)
シエラ・王宮・霊廟・ハッサンの塔・ウダイヤ庭園とカスバ
カサブランカ
日・月・火
カサブランカ〜ドバイ(乗り継ぎできず1日トランジット)〜東京
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エミレーツ航空
ドバイでハンバーガー屋に寄った際にあったミニゲームです
意外とおもしろかった -
カサブランカ〜マラケシュまで(専用車)
少しでも早くマラケシュに着きたかったのと体力を考えて、専用車を日本から依頼しました。現地旅行会社のクスールヴォヤージュで。
電車よりとても高くつきましたが、とても助かりました。
このおかげで、この日にクトゥビアを見て、民芸博物館をみることができました。
本来なら、旅行会社さんの決めているポイントで下されて自分でホテルへ行くはずだったんですが、(ホテルは自分で予約したので)ドライバーさんのご厚意か、ホテルへ電話してくれて、ホテルの方が迎えにきてくれたので迷うことなくホテルへ行くことができました。
最初、怪しい人だと疑ってしまい、無視しようとしたら、ドライバーの方がホテルの人だって教えてくれました。細道を通った時は、ちょっと心配しましたが、近道を通っただけでした。 -
カサブランカ〜マラケシュ 道路
カサブランカ〜マラケシュ 道路
エル・ヴァディ宮殿
ホテルから本当はバビア宮殿を目指すはすが、なぜかここへ着きました。
入る予定なかったんですが、とりあえず入ってみました。
ここ、なにもないけどでもとても広くて奥へ奥へいってみたくなるところでした。
とっても気分がいい。 -
エル バディ宮殿 城・宮殿
バヒア宮殿だと思います
バディ宮殿からここへくるまでに1時間30分ほど迷子になりました。
途中、しつこい道案内の子供のつかまりました。道全然合ってないし。だってそっちはさっき迷子になって歩いたばかりだから。
勝手に、バディ宮殿から後ろに見える緑に建物がそうだろうと、歩き方をみながら判断したら全然違ってました。素直にバディ宮殿出る前に方位磁石で方向を判断しておけばよかったです。この100円で買った方位磁石いがいと役に立ちました。
現在のだいたいの位置がわかれば、結構使えます。メディナ内もこれで結構いけました。バヒア宮殿 城・宮殿
マラケシュ(モロッコ) の旅行記