岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日常生活で寒いのは嫌だが、旅先では思いっきり冬を満喫したいと思い <br />白銀の雪世界を求めて飛騨高山&下呂温泉の旅

飛騨高山 ひとり旅

2012/02/17 - 2012/02/18

nekolove

nekoloveさん

白銀の雪世界を求めて飛騨高山&下呂温泉の旅

が、しかし

今週から急激に気温が上がったらしく、高山の地に降り立ってみた所

あんまり寒くない!
    全然、白銀の世界じゃな〜い!

でも、こういうのを見ると
    地元の人たちが、除雪してくれたのが分かりますね

市街地を離れた社寺仏閣の周辺は、除雪されてないらしく
    雪がそのまんま残っている所が多かったです

しっかし、一番の観光地である古い街並み(さんまち)を離れて
    社寺仏閣に来ると、ほとんど観光客がいません。

いるとしても、外人さんが多いかな

雪に足跡つけて遊ぶ、3○歳 女。
    この場所、ひざ下まで埋もれるから、びっくりした

社寺仏閣を巡る遊歩道があるらしいのだが
    行く先を雪に阻まれ、途中で断念

この旅の目的のひとつが、酒造めぐり

飛騨高山では、酒造が集中していて
    毎年、冬になると蔵元が交代で酒造を公開してくれます

訪れた週が酒造めぐり最後の週でした

公開しているのは「平田酒造所」

杉玉を掲げてるのは、蔵元の合図らしいです。

でも、ここの蔵元ではもう仕込みが終わっていたらしく
    残念ながら見応えはありませんでした

そこ後、次々といろんな蔵元を回り試飲しまくり
    気に入ったお酒を購入

原田酒造所

船坂酒造所

試飲は無料の所と、有料の所があります

飛騨で飲んだお酒はどれもこれも美味しかったです

思えばこの時は、日本酒あまり好きではなかったのですが
    この旅をきっかけに好きになりました

購入したお酒を記念撮影

高山に着いた後、まず珈琲で一服するためにカフェに行きました。

まだ午前中だったので、客は私しかいなく貸切状態

珈琲と一緒に注文したのが、「飛騨リンゴのスクランブル」という
    メニュー

煮詰めたリンゴやらなんやらの上に、冷たいバニラアイスが乗っていて
    とっても美味しかったです

次に絶対食べたかった、飛騨牛のにぎり

まぁ、「すし飯 on 牛のタタキ」です。
    期待したほど、とろけるような牛肉ではなかったです

結構、肉が筋っぽくて
    ぶっちゃけ、皿になってるえびせんの方が美味しかったり。。。

次にみたらしだんご

飛騨のみたらしだんご、甘いタレではなく香ばしく焼かれた醤油味です
    これが美味しいんです!

だんごというより、お米食べてる感じかも
    焼き立てはたまんないね。
    しかも、1本60円か70円でとってもリーズナブル

飛騨の地酒は、原料のお米を60%くらい削り取ってしまうそうです。
    そこで、削り取られた米の粉がもったいないので和菓子に利用される
    ようになり、飛騨にはあちこちに団子屋さんが出来たんだそうな

次に牛の串焼き(赤身)

これも意外と固かったかも。
    やわらかい牛が食べたかったら、ケチらず霜降り買えって事だな

個人的一番おいしかったのは、みたらしだんごです

さるぼぼが人力車乗ってるー

これは「ひだっち」というさるぼぼをベースにした
    飛騨のマスコットキャラクターです

なにこれー
    さるぼぼが掛けられてる

「さるぼぼ意外かけないでください」と、注意書きがありますw

これは、体の悪い部分を撫でながら祈ると良くなるという
    さるぼぼ地蔵

頭が良くなるように、頭撫でてきました

ファミリーマートも町並みに調和しております

ちなみに、高山のファミリーマートには
    ファミマの制服をきた高山限定の「ファミぼぼ」が売っています

この「ファミぼぼ」、普通のさるぼぼより若干お高めです

宿泊地に選んだのは下呂でした

下呂温泉は、言うまでもなく温泉街で
    特に景観がいいわけでもないので、本当に温泉入るくらいしか
    する事がありません。

そんで、温泉手形なるものがあります。
    1200円のこの手形で、3件の宿の温泉に入れます

しかし、宿によって入浴可能な時間が細かく分けられているので
    結構計画的に回る必要があります

写真は宿泊した宿の夕飯
    部屋食だったので選んだ宿でした

宿の名前は伏せますが
    少々愚痴らせていただくと、個人的には
    自分の経験上、最低の宿でした

まず食事の時間に一切の融通が利きませんでした
    温泉巡りをしたいのに、その時間を与えてくれない

料理提供時、ドアにストッパーかまして開けっ放しにされたんですが
    こんな事、他の宿でされた事はありません。

そしてフロントに電話くれたら片付けに来るのでごゆっくり
    なんて言っておきながら、30、40分後くらいに
    「もう片付けていいですか?」となんと部屋の中に入ってきた。

何もかもが、スタッフが早く片付けたいからの行動としか思えませんでした

下呂温泉には、「さるぼぼ七福神社」なるものが
    ありました

さるぼぼレンジャーみたいw

温泉につけて、ホットで食べる「ほんわかプリン」

名物の飛騨牛どんぶりを食べてみました

この店の店員のおばちゃんが、また感じ悪かった
    接客態度は横柄だし、私語ばかりするし、ダラダラしてるし

せっかく料理は美味しいのに残念です

総括しますと、飛騨高山は非常に気に入りまして
    翌年、親を連れて再訪しました

しかし下呂は当たりが悪かったのか
    嫌な思いばかりでしたので、2度と行かないだろうなと思います。