長万部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加して日帰り温泉を楽しむ。

世界でただ2つの石灰華ドーム! 二股らぢうむ温泉たっぷり3時間入浴

2015/03/25 - 2015/03/25

旅する豚

旅する豚さん

クラブツーリズムのツアーに参加して日帰り温泉を楽しむ。

札幌駅を8時15分に出発して中山峠へ。
    市街地は天気が良くて雪もほとんどなかったのに、着く頃には雪がたくさん降っていました。

車窓からの景色。
    まだまだ雪が積もっています。

トイレ休憩に立ち寄った道の駅とようら。
    なんと定休日で入ることができませんでした。
    豊浦町は元世界チャンピオンの内藤大助さんの出身地と言うことでトロフィーが飾られているの外からみました。
    名物のイチゴを使ったソフトクリームが食べたかったなあ。

入ってみたかった。

車窓から見えた集落。

噴火湾が時々見えました。

山に入っていきます。

とっても狭い道に入りました。車1台分しか通れません。ハラハラしましたが、スイスイ運転していました。バスの運転手さんってすごい。

やっと看板が見えました。
    遠いとは聞いていましたが、本当に遠かった。

やっとらぢうむ温泉につきました。

雪国ではよくある光景。水が流れて雪を溶かしています。

早速温泉に入りました。
    かけ湯と内風呂2つ、露天風呂2つあるだけです。(女湯)
    温度はぬるめでゆっくり入れるようになっています。

茶褐色の色のお湯で浴槽の底が見えません。入る時は気を付けて入らないと危ないです。
    内湯の中には立ち湯があります。でもその案内はないのでちょっとびっくりしました。

混浴もありますが、恥ずかしいので、女湯だけにずっと入っていました。

一度お風呂を出て、休憩室へ。
    ツアーで付いていたお弁当を食べました。

たっぷり3時間の滞在時間だったので、もう一度温泉に入りに行きました。
    入り口と大浴場の間は階段があります。

湯治場として有名なところ。
    一般で大人1人1030円でした。

帰る途中、トイレ休憩で寄った道の駅洞爺湖。
    地元の人が作ったものが置いてありました。

温泉を堪能出来ました。また行けたらいいです。