小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小牧基地オープンベースに行ってきました。<br /><br />小牧基地でブルーインパルスが展示飛行を行ったのは44年ぶりのことだそうです。大人の事情でw行われたのは水平飛行のみで迫力には欠けましたが、何度見ても飽きないもの。また来年も来てほしいです。

20150315 Blue Impulse @ JASDF Komaki Airbase (小牧基地オープンベース)

2015/03/15 - 2015/03/15

Haruka

Harukaさん

小牧基地オープンベースに行ってきました。

今日も美しく整列

ドルフィンキーパーさん集合

展示飛行前、ライダーとキーパーが敬礼を交わす(ウォークダウンの前)

既にショーは始まっているのです。

キーパー、定位置につく

まもなくウォークダウン開始

そろっていて美しい

• 敬礼

敬礼

Gスーツ着用

コックピットに乗り込み、ヘルメットなどを着用します

ライダーとキーパーとの間でハンドシグナルによって行われるエンジンスタート、飛行前点検のプリタキシーチェックもまた興味をそそられるものです。

機体が動き出すギリギリまで点検が行われている

隅々まで

動き出す直前に輪止を外す

いってらっしゃい!

全機、滑走路へ向いました

離陸します

まず1〜4番機がダイヤモンド隊形で離陸

5番機に続き、最後に6番機が離陸

この日は“大人の事情”で水平飛行のみ。雲も多かったし、やっぱちょっと物足りない。ブルーインパルスの魅力&迫力はこんなモンじゃないから。

なかなかお目にかかれない「さくら」もやってくれたけど 雲が多くてあまりよく見えず、ココに載せれるような写真も撮れなかった(^^;

演目を終え、1番機から着陸

キーパーさんたち定位置に

定位置に着けるようキーパーが誘導します

後部座席のライダーが手を振ってくれてます(^-^)/ おかえりなさい!

輪止を設置

降ります

ショーの成功を称え、敬礼

ウォークバックもまた美しい

最後、全員で敬礼

観客の声援に両手をあげて応えてる友田3佐(この日のフライトリーダー)。友田3佐はこの日がラストフライトだったそうです。お疲れさまでした&ありがとうございました!

一日基地司令より花束贈呈

一日基地司令のひとりが小牧出身の体操選手、寺本明日香さん(小柄な方)。

ライダー&キーパー全員で集合写真撮ってるようでした