2015/03/21 - 2015/03/21
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,455,037アクセス
世田谷区桜新町のサザエさん通り
街中にたくさんサザエさん一家がいて楽しい街です。
また原作者の長谷川町子さんの美術館もあります。
ちなみにサザエさんの一家って海に関係する名前の家族構成で、何年経っても年をとらない不思議な漫画。
しかも日常の平凡な内容でこれだけ長期間テレビでも放映が続くのは記録もんです。
- 私鉄 徒歩
最寄駅は東急田園都市線の桜新町駅。
駅名の下にも早速サザエさんの舟さんのイラストが… -
駅北口に出ました。
北口に出ると目の前に手を上げて挨拶するカツオくんとワカメちゃん。
銅像は全部で5か所あり、北口1、南口1、西口1、交番前1、サザエさん公園1です。
サザエさんの家系図です。
駅南口のサザエさんと息子のタラちゃん。
駅西口には磯野家一家でお出迎え。
左からお父さんの波平さん、息子のカツオくん、娘のワカメちゃん、お母さんの舟さんです。 -
お父さんの磯野波平さんって言えばフォーカスポイントはここですね(笑)
頭頂部の髪の毛1本…以前には抜き取られたりした事件が話題となりましたが…
今回訪問時には大事な髪の毛もありました(笑)
みなさん、ここ撮影しすぎでした(^^ゞ -
ビルの壁にもイラストパネル。
裏路地にカツオくん発見!
桜町不動産さんの前には…
漫画上での設定で花沢不動産の花沢さんがおりました。
こちらは磯野家に同居するフグ田家一家の主人公サザエさん、息子のタラオちゃん、夫のマスオさん。
タラオちゃん(通称タラちゃん)の髪の毛にも波平さんのような1本髪の毛が…
桜新町サザエさん通りを歩いて長谷川町子美術館まで散策します。
桜新町サザエさん通り。
ここを真っ直ぐ進むと長谷川町子美術館に行けます。 -
こんなところに猫のタマがお昼寝してました(=^・^=)
この影絵のイラストなかなか…
歩道の車止めにも…
サザエさんの顔もそれぞれの時代を感じさせるように皆違います。
お寿司屋さんの店頭にも、波平さんとサザエさん。
このテレビでの顔が一番サザエ江さんイメージ。 -
タラちゃん。
こちらのお店では、フネさんが待っています。
最近OPENしたサザエさん公式カフェのリアン・ドゥ・サザエさんです。
店内は満席でした。 -
桜新町商店街振興組合です。
サザエさんの街づくりとイベントは多分ここで色々企画されるんでしょうね。 -
オリジナルグッズも販売していました。
このお店にはタマやサザエさん一家の人形が飾られていました。
ここにもさっき見た影絵が…
三叉路にある交番の前ではサザエさんが道案内をしています。
このガードレール前に道路側を向いて立ってます。
ガードレールに隠れて遠近どちらからでも写真に撮りにくい場所です。 -
長谷川町子美術館に到着。
http://www.hasegawamachiko.jp/ -
駐輪場の横にサザエさん一家が並んでいます。
先頭を誘導するサザエさん。
そこに続くワカメちゃん。
波平さん、動きがキレてますね(笑)
フネさんも…
美術館前の通りは裏路地程度の広さですが路線バスも通ります。
長谷川町子美術館正面入口。
入場料600円です。
ここにお土産売ってます。
焼酎『いその波平、海平』??
そんなのあるの初めて聞きました。 -
トイレにもサザエさんキャラ。
館内は撮影禁止ですので、紹介できるのはここまでです。
尚、サザエさん関係の展示は少ししか無く、長谷川町子さんが趣味で集めた美術品が主に展示されております。
サザエさんの美術館と期待して行くとちょっとがっかりかもしれません。 -
美術館隣にあるサザエさん公園です。
長谷川町子美術館の隣にある公園はサザエさん公園と呼ばれます。
ここにも銅像がありました。
またまた波平さん。
こちらの頭頂部も失礼ながらアップ(笑)
タイルも…
小さな公園でした。
帰りもサザエさん通りを桜新町駅方面に歩きます。
桜新町駅西口
銅像と写真を撮る人が絶えません。 -
桜新町駅から帰路に…
狭い範囲でしたが、楽しいサザエさんの街でした。
- Juniper Breezeさん 2015/03/30 15:05:21
- 波平さんの髪の毛が健在で良かった(笑)
- jh2fxvさん、こんにちは。 いつもお世話になっております。
桜新町の旅行記にお邪魔しました! 昔、桜新町で働いていたので、懐かしい街です☆(3枚目の写真に、私が働いてた会社もちょっと写ってた^^) その頃はおそらくなかった、駅名標の下に"長谷川町子美術館前"っていうプレートがあって、わぁ〜!って思いました。 美術館前とは言っても、駅からめっちゃ遠いけど(笑)。
サザエさんの街ということで、商店街の色々なお店の前のサザエさんファミリーのパネルは昔からなかなかほほえましくて好きでした! 不動産屋さんの前に花沢さん親子がいるとは!? なかなか面白い〜。
今は、桜も満開だろうな…。 久しぶりに桜新町を訪れたくなる旅行記でした。 ありがとうございました。 またお邪魔させていただきます!
Juniper Breeze
- jh2fxvさん からの返信 2015/03/30 19:57:22
- RE: 波平さんの髪の毛が健在で良かった(笑)
- Juniper Breeze さん こんばんは
いつも訪問ありがとうございます。
3枚目の写真にお勤め先??
馴染みのある場所出てくると気になりますよね。
これからもよろしくお願いします。
jh2fxv
- Juniper Breezeさん からの返信 2015/03/31 10:19:50
- RE: RE: 波平さんの髪の毛が健在で良かった(笑)
- jh2fxvさん、ご返信ありがとうございます。
ちなみに私の元の勤務先は、すきやの2Fの不動産会社でした^^/ ちなみに、7年前は、1Fはすきやではなくて、回転寿司だったんですよね〜…って、どうでも良いトリビア情報でした(笑)。
> Juniper Breeze さん こんばんは
> いつも訪問ありがとうございます。
> 3枚目の写真にお勤め先??
> どれですかな?クリニック?すきや?ドーナツ?\(◎o◎)/!
> 3枚目は表紙の波平さんは含めずってことかな・・・気になりますなぁ〜
> ちなみにうちの会社のテクニカルセンターも以前はここにありました。
> 馴染みのある場所出てくると気になりますよね。
> 自分は愛知岐阜に長く住んでいたので東京は車を使わず散策する場所がいっぱいあって楽しませてもらってます。
> これからもよろしくお願いします。
> jh2fxv
- jh2fxvさん からの返信 2015/04/02 06:17:17
- RE: 波平さんの髪の毛が健在で良かった(笑)
- Juniper Breeze おはようございます
いつも訪問ありがとうございます。
不動産やさんで働いていたんですね。
今も都内在住でしょうか?
確かに地元の懐かしい景色や風景って住んでいたときは目に入って気にとめませんでしたが、人が撮影した旅行記を見ると改めて発見があったり見直しますね。
これからもよろしくお願いします。
jh2fxv