住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日出町豊岡の別府湾を見下ろす小高い丘に、「魚見桜」と呼ばれる樹齢400年以上の山桜があります。<br /> この桜は、出漁する人々はこの桜の咲き具合で魚の様子を知り、魚の取り方、網のおろしかたを変えた」ことから、「魚見桜」と呼ばれています。

魚見桜

2015/03/23 - 2015/03/23

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

この椿の奥に魚見桜が咲く庄屋跡がありました。
    ここまで来るのに、看板に従って小学校の手前を登ったところ道は狭く、駐車場なく、迂回して、小学校の先の狭い道を登りつめ、やっとたどり着きました。

取り付け道路には魚見桜に因んだ俳句を刻んだ札が建てられています。

2本の鉄塔に支えられた魚見桜です。
    10年前まで1本目の鉄塔先まで花は咲いていたようですが、今では朽ちた幹のみ残っています。でも面影は十分残っています。腐っても鯛です。
    なお、2本目の鉄塔から斜めにワイヤーが張られていましたが、観賞に耐えられませんので見えないよう加工しています。

樹齢400年の幹と残った山桜です。

山桜です。葉が同時にでてきます。

正面からみると朽ちた幹とワイヤーしか見えません。
    見るに堪えられません。
    菜の花の右に狭い道があり、この巨木の後まで回り込めるようになっています。

やっと魚見桜を鑑賞できます。
    青空に映える魚見桜です。

豊岡地区の人は、旧庄屋屋敷にあるので「庄屋の桜」、あるいは、彼岸に咲くので「彼岸桜」とも呼んでいたそうです。

別府湾で漁をしていた人々がこの桜の咲き具合を見て、漁の時期を決めていたことから、いつしか「魚見桜」(うおみざくら)と呼ばれるようになったそうです。

菜の花の足元に、石の祠もあります。

いずれにしても、大分県を代表する早咲きの桜であり、人気のある桜です。

菜の花と青空とさくら

人気の巨木も険しい道中に参りましたが、美しい菜の花に癒されました。

屋敷周りには、「魚見桜」から株分けした子孫が育ちつつあります。

魚見桜の2世

2世は美しい花を咲かせています。

2世桜です。

以上、魚見桜とその2世達でした。

• 蔦之丞さん 2015/03/28 18:00:48
    春真っ盛り
    古木の山桜の生命力と
    菜の花
    青空がとっても綺麗ですね〜

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2015/04/02 01:06:16
    RE: 春真っ盛り
    蔦之丞さん、こんばんは!

てっきり返信した思っていましたが、
    どこかで滞っていたようです。大変失礼しました。

> 古木の山桜の生命力と
    > 菜の花
    > 青空がとっても綺麗ですね〜

いつもありがとうございます。

遅かった今年の桜、一気に咲いて、
    追いかけるのも大変です。

気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ