カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目(10月06日)その2<br /><br />アイスフィールドセンター着。今シーズンオープンのグレーシャースカイウォークを観光。<br />その後、センター向かいのサンワプタレイクから、氷河末端部までの短いトレイルを、<br />14年ぶりに歩いてみました。<br />写真は2000年10月07日に撮影の、雪で覆われたトレイルと氷河末端部のものです。<br />14年経過した2014年現在、どうなっているのでしょうか。<br />

なんとなくカナディアンロッキー (08)Columbia Icefields

2014/10/06 - 2014/10/06

ファルコン

ファルコンさん

4日目(10月06日)その2

14年ぶりに歩いてみました。
14年経過した2014年現在、どうなっているのでしょうか。

レンタカー 飛行機
エアカナダ

観光客で賑わうアイスフィールドセンターに到着

時刻は14時を回ったばかりですが、宿泊地の選択をせにゃなりません。
    ジャスパーまで走り抜ける(あるいは気が変わってバンフ方面へ戻る)ことは
    時間的には十分可能でしたが、観光がてらここに泊まることにします。

センターのメインフロアーはすっかりリニューアルされていました。
    そりゃ10年以上経ってりゃ変わっててもおかしくないか。
    宿泊するグレーシャービューインのロビーが独立していましたが、
    最初は気付かずにあちこちウロウロしてしまいました。
    チェックインは16時以降ということなので、とりあえず予約だけ済ませます。

久しぶりなので雪上車も乗ってみたい気はするのですが、・・・
    時間はあると言えばあるんだけど、CAD49.95・・・か。今回は新しい
    アトラクションのグレーシャースカイウォークのみ体験することにします。

雪上車観光は時間指定ですが、スカイウォークは専用バスがピストン輸送
    しており、営業時間(10:00〜16:00)中の好きな時に行くことができるようです。
    このバスで、先ほどのペイトレイクで再会した親子に再び再会。
    ルート的にバッタリ会ってもおかしくはないんだけど偶然が続く。

アイスフィールドセンターから10分弱で到着
    (アイスフィールドパークウェイ沿いですが一般車の駐車スペースはありません。)

断崖絶壁をスカイウォークへ展望を楽しみながら歩きます。

希望者は音声ガイドの端末を借りれます(無料・日本語対応端末有)

随所でガイドを聞くことができますが、興味のあるところだけ拾うのが
    正解かと。私はちなみにすべてのポイントで聞いてみたのですが、
    えらい時間かかりました。

オブジェ等

これだけだと怖そうに見える

たもとから覘き込むと怖い感じはあるんだけど、

ありゃりゃ?・・・
    真下は岩肌だったのか・・・
    でも、高所恐怖症の人にとっては十分きついようです。

サンワプタ渓谷とロッキーの山々を眺める特等席ではあります

気分を害される方がいるといけませんので顔のアップは自主規制

足元がモロ谷底だとスリル満点なんだけどな

展望は犠牲になっても、霧や荒天等で視界が利かない時の方が、
    面白味はありそうな気がする(個人的感想ですが)。

やっぱりはた目から見ている方が怖そう

センターに戻りグレーシャービューインにチェックイン。
    今晩の部屋は311号室。

グレーシャービューなのであります

1泊 CAD110.07 、この時期だから一人旅でもさほど抵抗なく泊まれる料金。

気分的には十分リッチさを味わえるロフト付です。ロフトのシングルベッドは
    使わないんですけどね、シングルユーズなので。

昔使われていた雪上車も展示してありました

夜はグレーシャーギャラリーを見学しようと思ってましたが改装工事中。
    部屋に籠ってるしかない。

マウンテンビューの部屋からの展望はこちら側です

サンワプタレイク -Sunwapta Lake-

なんか違うぞ?

なんで雪がないの? っつーか、地肌むき出しって?

このトレイルで、レイクオハラパーキングで一緒だった台湾の人と再会。
    彼らもグレーシャービューインに泊まるそうで、偶然が続く時は続く。

この光景はちょっとショック

後退が著しく進んでいる感じがします。

手前が川になっちゃってるので氷河に触れに行くことはできません

ロープが張られていて先には進めませんから

温暖化の影響は結構深刻かもしれない。

夕陽が眩しいスノードーム -Snow Dome-

部屋から窓越しに空を写してみました

夕暮れのロッキー

夜のセンターメインフロアー

夕方以降センターにいるのは、グレーシャービューイン宿泊客のみです。

グレーシャーダイニングルームで夕食

食事をする場所はここ以外選択肢はありません。
    ただ、節約するのであれば、食糧持ち込みし部屋で食べる方がいいかも。

10oz Ribeye Steak  CAD45.60(本体CAD38)

一晩だけだから、と調子に乗ってステーキ(しかも一番高いメニュー)たのんだら、
    もちろん YH の宿泊料以上になっちゃいました。
    付け合せはさすがに多いですね。肉の下にもカリフラワーがゴロゴロしてます。

料金は Tip 込での請求で、危なく二重払いするところでした。

★今日のドライブ★
    Lake Louise(YH ) 08:00発 〜 Icefield Centre 14:17着
    走行距離 : 128.9Km

なんとなくカナディアンロッキー
    (09)Beauty Creek へ続く

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る